加载中…
正文 字体大小:

60年间的价格变迁

(2009-09-21 10:50:14)
标签:

杂谈

 

作者:江南雨

 

    如今价格是一个很敏感的话题,CPI已经成为常用指标,谁都知道它的含义,说明价格时时在变,然而在以前它却是个冷门词。在我20岁前(1977年,即改革开放前),价格20年不变,当然工资也20年没加。所以对有些常用物品的价格,至今熟记于心,试与今天一比:


    先说食品类:大米0.14元,面粉0.17元,肉、糖、油都是0.69元,大黄鱼0.35元,白蟹0.20元,青菜0.05元,毛豆0.10元,以上都是一市斤的价格。最常见的早餐大饼、油条0.03元一只,豆浆0.02元一碗。如果中餐在食堂吃,5元钱一月足够了。


    次说衣着类:忽略布票因素,一般价格是:棉布0.300.80元一市尺,做件衣服在25元之间。当时最奢侈的“的确凉”要5元以上。鞋子也在25元之间,皮鞋很少,大约要10元左右。20元以上的羊毛衫是最高级的,最豪华的嫁妆是缎子棉被,光被面就要20来元,嫁妆好不好就看棉被有几条,当然这辈子再不用买了。


    再说居住类:都是向房管所租房住,约每月0.10元一平米,一般人家都在1030平方之间,房租就是13元。88年我们公司买商品房3万元左右一套(60平米二室一厅),而一辆普桑是20万,我们就说领导的小房间能住六户人家。


    文化教育费:学费每学期小学2元,中学4元,书费12元,再没别的项目了。大学免费,还有助学金。电影票0.12元一张,几乎场场都看。戏票0.20元一张。


    医疗费:国营企业职工全报,连独生子女也全报,其他家属半报。挂号费0.05元,一般病5元以下,中药一元以上一副是大补药。


    最后说说我的“豪华”婚礼:82年结婚,在相当于四星级的饭店摆了3桌,每桌60元。饭店经理极力劝我们在新婚房住一晚,说是内有双人床、缎子被、大衣柜、梳妆台,价格是6元一晚。结果还是不舍得住,就回家了。然后我们旅游去青岛、南京、苏州、无锡、上海,在青岛我们包房间住,说是包,其实只是不再安排别人住,还是4人一间的房间,2元一张铺,8元包一晚,那时流动人员少,第二天我们不包了,还是没人住进来,就付了4元钱。最难忘在崂山北九水那晚,下车到景区得走15里路,沿路和里面一个游客也没有,在景区一个小旅社共有4个服务员,包括一个厨师,一个门卫,就我们俩人住,在一间放着6张上下铺的房间里,我们住12个人的位置,价格是一元一铺,我们付2元钱;厨师专为我俩做饭,一天伙食费3元。景点没有大门,当然不用买门票。现在看看这待遇比姚明还牛。这趟旅游共花了约400元,今天回想起来除了价格难忘,最怀念的是当年的治安和我们的胆子,当然浪漫不用说啦。


    综上所述,三十年来,价格的涨幅以上面排列顺序从低到高,生活必需品的价格涨了100倍以上的很少,而精神层面的就无底了。至于收入以我来说涨了100倍以上,所以现在只要不追求名牌和奢侈,还是过得蛮好的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有