加载中…
正文 字体大小:

等泥巴干了再说

(2013-02-04 15:59:24)
标签:

等泥巴干了再说

杂谈

分类: 随笔苇荡

 等泥巴干了再说

等泥巴干了再说

224500   江苏滨海县第三中学   陆可爱

 

一、察言观色:学生撒谎“原形毕露”

鼻子动作——触摸鼻子的动作一般是用手在鼻子的下沿很快地摩擦几下,有时甚至只是略微轻触。说话者触摸鼻子意味着他在掩饰自己的谎话,聆听者做这个手势则说明他对说话者的话语表示怀疑。科学家发现,当人们撒谎时,一种名为儿茶酚胺的化学物质就会被释放出来,从而引起鼻腔内部的细胞肿胀,导致鼻腔的神经末梢传送出刺痒的感觉。

情谊和花香一样,仍是淡一点的比较好,越淡的香气越使人依恋,也越能持久。~~童趣插画欣赏

看嘴巴动作—下意识地用手住嘴巴,表示撒谎者试图抑制自己说出那些谎话。有时候人们是用几个手指或紧握的拳头遮着嘴,但意思都一样。有的人会假装咳嗽来掩饰自己遮住嘴巴的手势。

动作——在试图掩盖一个弥天大谎时,很可能会把脸转向别处,以躲开听话人注视的目光。

情谊和花香一样,仍是淡一点的比较好,越淡的香气越使人依恋,也越能持久。~~童趣插画欣赏

脖子动作——抓挠脖子的动作是:用食指(通常是用来写字的那只手的食指)抓挠脖子侧面位于耳垂下方的那块区域。当口头语言和这个手势不一致时,矛盾会格外明显。比如,某个人说“我非常理解你的感受”,但同时他却在抓挠脖子,实际上他并没有理解。撒谎会使敏感的面部与颈部神经组织产生刺痒的感觉,于是人们不得不通过摩擦或者抓挠的动作消除这种不适。这种现象不仅能解释为什么人们在疑惑的时候会抓挠脖子,它还能解释为什么撒谎者在担心谎言被识破时,就会频频拉拽衣领。

家人若安好,就是晴天。

看手动作——大多数说谎者的手会不自觉地动,会无意识地摆一些东西在自己和对方之间,比如一本书或者一个杯子。撒谎者内心里会有一种力量想将自己按住,但越控制越暴露。

因为传说

二、寻幽探微学生撒谎“各怀鬼胎”

认同心理——获取他人认同与社会认同,这不管是对于大人与学生都是一种心理需要。有很多学生的想象力丰富,在描述一件事情时,并不会真实的描述,而常常掺杂着自己想象的场景、人物,说得绘声绘色,炫耀自己。所以,当班主任了解这些时,要注意在纠正的同时,同时也要肯定他们的能力,不可粗暴制止,以免伤害学生的自尊心。

归来

逆反心理——很多学生说谎,其实跟师长干涉过多有关,比如学生做作业时,一会叫他喝水,一会叫他吃点心,学生很不耐烦,随口说“不渴、不饿”,以表示对抗。这种情况下,专家建议需从改善亲子关系入手,既不过度溺爱,也不过于纵容。

【原创小诗】等待,那一抹蓝

害怕心理——很多学生说谎是为了逃避惩罚,比如考试成绩不理想、淘气惹祸了怕师长责罚。一旦发现这种情况,需讲明利害关系,果断制止。

爱情心理:其实男人更害羞

好奇心理—学生有时会看到师长或者电视上有撒谎的镜头,他们抑制不住好奇心,跟着学。因此,在学生面前,师长一定要谨言慎行,做好学生的榜样!

我是花好月圆之奴!不要对我讲苦难,我不想听。请对我说光明,欢喜和甜蜜,如果你做不到,就保持沉默!

保护心理——学生说谎话的,善意的自然不必说,有时也是为了自身安全的需要。当他们路遇陌生人打听他或他家人情况的时候,懂得说谎话的人才是好学生

春暖花开的日子里 一起去旅行吧

三、世说新语:学生撒谎不是“洪水猛兽”

看到学生说谎这个问题,我就想起了一个故事:有位学生遇到一件事,很是纠结。导师指着自己的衣服对他说:“这泥巴是今早过马路时溅上的。如果我当时立即抹去,一定会搞得一团糟。所以我把大衣挂到一边,专心干别的事,等泥巴晾干了再处理它,就非常容易了。瞧,轻轻掸几下就没事了。”

等泥巴干了再说”,一切多会烟消云散,一切都好起来的。学生说谎,其实也是他成长过程中不可或缺的一种历练,远没有我们想像的那么严重。

当你心存感恩,恐惧会消失,内心也会感到丰裕富足。

学生会说谎,说明他的思辩能力长进了,知道如何规避当前所遇到的一些风险。学生无论在家长还是在老师面前,都是弱势群体。他们学习、生活中的所有规则,都是别人强行制定的。他们没有自主权,只能被动执行和适应。说谎,则是学生对一些强加于他们身上的束缚的强烈反抗。比如,家长要求学生每次考试一定要九十五分以上,考好了给予奖励,考不好则训斥一顿。时间一长,考试分数对学生来说,根本不再是自己学习成绩的反映,而是成为了家长脸色的晴雨表。为了少遭些不痛快,万一哪次考得的不好,就只能编个谎言应付一下了。虽然学生说谎不可取,但这种主动规避风险的意识是应该肯定的并加以强化和培训的。再者说了,学生被逼说出这样的谎言,自责的应该是家长而不是学生。 

​尽力而为还不够

学生会说谎,说明他已经懂得了一些人情世故,开始学着慢慢适应社会了。虽然我们都一厢情愿地要求学生只说实话,不说假话。但这种理想状态在社会中存在吗?学生们通过自己耳闻目睹,他们已经半懂不懂地知道在这个社会上不说谎是不现实的,也不是存在的。因为,他们最亲近的父母自己就没有做到。虽然我们作家长的,会辩称我们的谎言是善意的,是为了别人好。但善意的谎言就不是谎言吗?为什么大人能说善意的谎言,而学生的谎言就全是恶意的呢?这让他们很难理解。到头来,他们只会认为:学生不能说谎,长大了就能说谎。他们学着去说谎,是因为他们自认为自己已经长大,到了可以说谎的年龄了。我们教学生任何东西,应该界线清晰、标准明确,而不是多重标准的。像说谎,既然有恶意和善意之分,就应该把这些都同时教给他,而不能片面地强求他们什么也不能说。学生也是人,不可能生活在真空中。他们对社会的自觉认知和主动适应,也是一种非常重要的生存能力,可能方式不对,但这种能力不能因说了一两句谎言而被家长或老师扼杀。 

 春暖花开的日子里 一起去旅行吧

 

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有