加载中…
正文 字体大小:

乱弹“改变命运”

(2013-02-04 10:41:41)
标签:

乱弹“改变命运”

杂谈

分类: 随笔苇荡

乱弹“改变命运”

乱弹“改变命运”

224500江苏滨海三中 陆可爱

 

 

今天一上网,就看到群里有人发了这样的帖子:

小学辍学的同学,现资产上亿,旗下35星级宾馆;初中辍学的同学,现资产上千万,旗下2个特种车队;高中辍学的同学,现存款上百万,每月上班时间不超过10天;大学肄业的同学,现有房有车,工作稳定;大学毕业的我,现仅有几万元积蓄,现在仍在加班,无双休;读研的同学,现在正在找工作……

那些年,那些诺言

诚然,人们都希望知识能在社会序列中赢得物质化的尊严,但能改变命运的,不仅有知识,还有制度、性格、机遇,等等。所谓知识改变命运,往往不过是增加了人生向上的机会,而不是立竿见影的物质财富。

爱情心理学:幸福,可以选择

基于此,“读书无用论”的偏颇之处正在于放大了“知识改变命运”,进而将金钱作为评价个人成败与否的唯一标准,过于功利或过于自信地认为学历高低与物质占有量之间存在必然性正相关。实际上,学历与身价不能简单划等号,这是常识。美国著名哲学家、教育家杜威有言,“教育是生活的过程,而不是将来生活的预备”。“高学历者贫穷意味着耻辱和失败”,恰恰是将接受高学历教育视为将来生活的预备。这显然过于乐观且盲目。很多人把“知识改变命运”狭隘理解为“文凭改变命运”,一旦遇到文凭改变不了命运的案例,就难免表错情、感错慨。

看到这个帖子,让我想起了另一则故事:一人去算命,算命先生摸骨相面掐算八字后,说,你二十岁恋爱,二十五岁结婚,三十岁生子,一生富贵平安家庭幸福晚年无忧。此人先惊后怒,道:我今年三十五岁,博士,光棍,木有恋爱。先生闻言,略微沉思后说:“年轻人,知识改变命运啊。”

写给未知恋人的微情书

 

改变命运的知识不仅仅存在教科书上,还需要观念的改变。29岁的小伙郭可江在范县甚至濮阳可是位家喻户晓的人物。2004年以全县文科状元成绩考上北京一所大学,毕业工作3年后决定辞职回家创业建立菜园。父母和乡亲都对他的决定表示不理解。创业一年多后,他的农场所带来的收入已使他成为千万富翁。无独有偶,82岁老人自考成功,书写了知识改变晚年快乐生活的新篇章。1993年,61岁的农民张冰首次参加自考,同时报考四川大学法律专业专科和本科课程。此后的20年间,老人从未中断过自考,累计参加自学考试达60余次,现在终于完成了所报考的四川大学法律专业专科所有课程。

 

总觉得,成长是件冗长的事,带着模糊的小快乐。改变命运的,除了知识,还有信仰。石磊,男,1988年出生,安徽宿松人,16岁时以684分考取清华大学,是当时宿松的理科状元,2008年毕业于清华大学精密仪表仪器专业,经江苏省委组织部大学生村官选聘,被录用为南京市石埠桥村的一名村官。20121212日,24岁的大学生村官石磊当选为共青团南京市委副书记,并被外界称为“江苏省最年轻的正处级干部”翻阅史册,甘罗12岁做丞相、诸葛亮27岁辅佐刘备、岳飞32岁成为宋朝最年轻的建节封侯者,年轻干部亦可大有作为。

♪逆着阳光 一路向前♬

改变命运,靠信念,靠奋斗。家住河南省林州的傅慧珍,为了完成自己上大学的梦想,坚持在辍学8年后参加高考。已经结婚生女的她,在丈夫和婆婆的支持下,2012年以525(文科),高出二本线16分的成绩,考上了一所二本学校。无独有偶。北大保安甘相伟也谱写了从一名保安到北大学子“曲线就学”的励志故事从小就梦想去北大求学的甘相伟曾在高考中失利,只上了湖北省内的一所大专,毕业后在广东工作了3年。为了圆自己心中的那个梦,甘相伟辞去工作来到北大做保安。2008年甘相伟参加了成人高考,考入北大中文系。在北大的四年时间里,甘相伟看了400多本书,写下近10万字的文集,如今他的新书《站着上北大》获得北大校长周其凤作序。

短发的女子

总之,如何改变命运呢?不外乎有五种方法人脉改变命运——通达的人脉,需精心维护知识改变命运——丰富的阅历,需点滴积累;奋斗改变命运——诺言的实现,需付出努力观念改变命运——活跃的思维,需不断突破信仰改变命运——精神的支柱,需及早确定。

【摄影】桃花依旧笑春风

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有