加载中…
正文 字体大小:

校外活动岂能“因噎废食”

(2013-02-01 18:37:14)
标签:

开展校外活动不能“雷

教育

分类: 随笔苇荡

校外活动岂能“因噎废食”

个人观点您对校外活动有什么看法?如今,一些学校为了保证学生的安全取消了校外活动,您怎样看待这个问题?

校外活动岂能“因噎废食

224500  江苏滨海县第三中学  陆可爱  

 

    学生成长的空间不仅在课堂活动里,也在快乐无限的“校外活动中。开展校外活动,不要“羞羞答答”,而要“热火朝天”。

青春是个骄傲的词

开展校外活动,要“理直气壮”,因为这是实施新课标的内在要求。一些学校为了保证学生的安全,“畏首畏尾”,甚至取消了校外活动,这种“因噎废食”的做法是与新课标的精神背道而驰的。“注重于社会实践的联系,引导学生资助参与丰富多彩的活动,在认识、体验和践行中促进正确思想观念和良好道德品质的形成和发展。”如果就因为担忧安全因素而取消了校外活动,岂不是让新课标成了“水中月镜中花”,只可“远观”而不可“亵玩焉”?校外活动具有鲜明的指向性,以团队为组织,以兴趣为起点,以合作为手段,以安全为保障,让学生走出校园,走向自然,以便更好地融入社会。远足活动有利于培养学生的毅力和耐力;来回途中的交通标识及交通安全教育,能让学生切实感受到“交通安全就在我身边”;厨艺展示,让学生走进厨房和餐厅,体验动手操作的乐趣;花木栽培、标本采集,会让学生亲近花木,和大自然对话;丰富多彩的球类文体竞技活动,会让学生在对抗赛中体验运动的快乐和幸福。

因为传说

开展校外活动,要“大大方方”,因为这是开发校外课程资源的必要渠道。《基础教育课程改革纲要》指出:“广泛利用校外的图书馆、博物馆、展览馆、科技馆、工厂、农村、不对和科技院所等各种社会资源以及丰富的自然资源。”一些学校为了保证学生的安全取消了校外活动,学生成了“笼中鸟”,这是传统教育教学方式的“高原定势”。倘若如此,校外课程资源的开发岂不成了“纸上谈兵”?殊不知,校外活动属于“综合实践活动”课程属于国家课程,强调以学生经验、社会实际和社会需要的问题为核心,以主题形式对各种课程资源进行整合,能够有效地培养和发展学生解决问题的能力、探究精神和综合实践能力,培养学生合作、互助的团队精神。校外活动不妨以社区活动为载体,充分发挥社区活动室、市民学校、青少年活动中心等活动场所的育人功能,丰富学生们的课余生活,满足不同层次、不同年龄的青少年需要。

独爱普罗旺斯の缘由

开展校外活动,要“大张旗鼓”,因为这是促进未成年人健康成长的时代需求。一些学校为了保证学生的安全取消了校外活动,这是不想把学生从家庭、课堂两点一线的环境中解脱出来,就是“教死书”“死教书”“教书死”。校外活动具有鲜明的实践性,可以将学生校外实践体验中印证从书本上、课堂中学到的知识,提高观察、分析问题的能力,促进学生的全面发展。校外活动要学生作为主人,充分发挥其主体作用;把通过实践活动、体验教育、相同兴趣和学生群体的互动作用作为基本途径;把室内和室外、校外教育机构和一切社会资源作为课堂,突出时代性,以达到促进未成年人全面和终身发展的目的。每学期都可以组织部分学生开展社会实践活动,去农村、进工厂、入部队等,引导学生领略祖国的大好河山,了解地方的人文古迹,大大地开阔了学生的视野,丰富学生的课外生活,培养学生的热爱祖国观念和吃苦耐劳精神,养成团结协作、互助互爱的良好品德。

如果你真要梦想成真,就先从梦中醒来。

开展校外活动,要“热热闹闹”,因为这是全面实施素质教育的必要手段。一些学校为了保证学生的安全,有的取消了校外活动有的将已少得可怜的校外活动再少斤短两,有的学校的校外活动已经基本处于停滞的状态,这种状况实在令人担心。仅仅以因为保护学生安全为借口让学生校外实践活动变得面目全非,我觉得非常不妥。校外活动以公益性、思想性、趣味性、科学性为指导思想,以整个社会为大课堂,以实践体验为特征,是青少年宫等未成年人活动场所实施素质教育的主要渠道、载体和教育模式。如开展校外科技活动吸引学生走进科普俱乐部科技指导站,引导他们注重身边科学,通过动手、动脑,使之在轻松有趣的氛围里,学到平时被忽略的现象中所蕴含的科学道理,感受科学的魅力,有助于大力倡导“讲科学、爱科学、学科学、用科学”的社会风尚。

青春是个骄傲的词

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有