加载中…
个人资料
贵州味道
贵州味道
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:76,746
  • 关注人气:106
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

国家白酒评委——杨官荣大师的品酒秘籍

(2017-12-20 13:00:20)
标签:

杂谈

​ 杨官荣,国家白酒评委、四川省酿酒大师、四川省酿酒研究所副所长、总工程师,业内人士大都称他杨所。我认识杨所是因为请杨所调制壹帮人定制酒,在和杨所的交往中,我印象最深刻的就是杨所为人实在、朴实无华、工作作风严谨,感觉和杨所认识就是一种缘分。

老徐和杨所在一起。

杨所是七四年生人,二十五岁时就被评为四川省酿酒大师,据他的同事说,杨所非常刻苦,年轻时工资收入不高,但他每到外地出差就会买当地的名酒拿来品尝。遇到别人请客喝酒的时候,总是请求主人在酒瓶里留一点酒,带回家练习品尝。作为品酒师他在38岁之前在酒桌上是不喝酒的,只是品酒。杨所每天夜里和早晨都要练习品酒,即使到现在杨所虽然已是四届国家白酒评委,在酒桌上,他仍然坚持对每一杯喝过的酒进行品尝练习,用杨所的话说,品酒师考的就是对酒味道的记忆能力。每次和杨所一起吃饭看到这一幕,都被他的这种工匠精神深深的打动。


四届国家白酒评委、四川省酿酒大师杨官荣

说到品酒,杨所有这样一段经典的论述,我感觉这就是杨所长期的实践积累,也可以说是非常实用的品酒秘籍,现把它摘录下来让我们来共同学习。


“要想学好品酒,关键在自己,靠自己的用心,靠见多识广,且记住每一次的品酒,善于总结,寻找适合自己的识酒方法,挖掘自己对白酒的独到见解及自己对酒的灵感。结合香型、工艺要点,精准把握每一杯酒,任何时候见到它都要养成去判断它的香型、度数、产地、贮存时间、固液比例及优缺点等好习惯,最后你就成了专家。所谓专家,我理解就是比一般人见得多,脑袋里装的多,一个人脑袋里能清楚地装下上千个白酒产品的感官印象,他的水平肯定不低。”


为人谦和朴实,工作扎实严谨。

看到上面这段话,不知大家有什么感觉,我的感觉是服了,杨所就是这么走过来的,连任四届国家白酒评委,在中国也没几个。


成功没有捷径,要想把白酒的事说明白,我们还得且练呢。虽然老徐现在拿到了一级品酒师证,但要成为真正的品酒师,我感觉一辈子都学不完。


品酒是一门技艺,需要大家共同的交流,尤其是要和技艺高的人交流,未来我们将建立一个平台,请白酒酿造大师和专业人员教我们品酒、调酒,有兴趣的朋友可关注老徐的个人微信,申请验证通过时注明“品酒”,让我们在品酒中找到乐趣,存下友谊。

国家白酒评委——杨官荣大师的品酒秘籍

​ 扫描下方二维码,关注本公众号“老徐说酒”,让我们共同了解,探讨中国白酒的那些事。希望大家能够把这些文章转发给您身边的朋友,让我们共同传播正确的白酒知识,让更多的人知白酒、懂白酒、爱白酒。谢谢!

国家白酒评委——杨官荣大师的品酒秘籍



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有