加载中…
个人资料
贵州味道
贵州味道
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:76,987
  • 关注人气:106
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

喝白酒,到底是低度好,还是高度好

(2017-12-07 02:46:02)
标签:

杂谈

在我们印象当中北方人更爱喝高度数的白酒,而南方人更爱喝低度酒。可是当你行走在全国各地,你会发现这个规律并不存在。无论在南北方,茅台大家更喜欢喝53度的,而在酒文化盛行的山东,酒桌上见到更多的是低度酒,感觉他们是希望喝的多些而不难受。

很多北京人坚持认为喝白酒就要喝高度酒,他们认为高度酒似乎都是纯粮食酿造的,而低度酒除了加水降度之外还添加了太多的其他物质,这种说法有一定 的道理 ,但也不全对。我们知道,酒的度数是指单位体积内乙醇所占的体积比,因此酒的的度数与是否纯粮并不存在必然关系。

那么喝白酒到底是喝高度的好,还是喝低度的好呢?这里我们只说纯粮酒。一款好的白酒我们要求酒液中微量香味成分的种类越多越好,特别是有益的香味成分,而影响口感的不好的成分越低越好。相对来说,同一品牌的白酒,低度酒的微量香味成分比高度酒要少,同时口感略显寡淡,香气也差了很多,在喝酒的享受方面感觉不过瘾,好比我们在家里看大片总不如在3D影院里看着过瘾。虽然有人说高度酒对健康的损害更大,但我们同时也看到,随着检测技术的不断发展,越来越多的微量物质从白酒中被检测出来,有些微量物质对身体健康是有益的。“酒是粮食精,越喝越年轻”这样一句关于白酒的戏言,似乎开始有了一些科学依据。

当然过量饮酒对健康一定是有害的。至于白酒是喝高度的好,还是喝低度的好,全凭个人对酒的感觉,我个人觉得,喝50度左右的高度酒会从中获得更多的享受,只是要适量。

酒是用来喝的,更是需要细心品鉴的。一瓶好的白酒到了我们手中,从曲药制作、粮食发酵、蒸馏、摘酒分类、贮存、勾调等等,经历太多的复杂工艺和过程,持续的时间有的高达5年之久,甚至更长,唯有悉心品鉴才能体验出大自然的神奇和中国白酒的无穷妙处。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有