加载中…
个人资料
墨憨居士
墨憨居士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,813
  • 关注人气:128
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

古文仰止

(2009-10-13 06:48:03)
标签:

青袍白马

百家诸子

骈赋

魍魉魑魅

会真记

分类: 我的文章

古之文者,其意可观。或温婉,或豪壮,或嬉笑,或讥讽。时如太极,道出乾坤万象;时如刀剑,刺竭魍魉魑魅;时如溪泉,品觉余音绕梁。

百家诸子,乱世争鸣。李耳庄周,皆喻道于无为。然《庄子》善喻,《老子》善理,虽所信者相似,文笔相异;孔丘孟轲,同为儒雅仁言,《论语》谆谆善诱,显孔子之温文忠厚,《孟子》微狂偏侠,状孟子之刚正不阿。又有韩非孤而著《说难》,墨子义而扬兼爱。尽如腾蛟起凤,暮山凝紫,浩气凌空,予不敢冒言。

诗始盛唐,本自嚣狂。青莲浪漫豪放,遂携金樽清酒、宝剑明月以平蜀道之难;谢家山水清丽,正如“余霞散成绮,澄江静如练”宁静圆美,几般幽远;工部忧国沉郁,只待得“净洗甲兵长不用”,岂惧青袍白马乱臣子?

词分两枝,豪放婉约。稼轩豪壮,雄深雅健,亦如“金戈铁马,气吞万里如虎”;东坡桀骜,疏狂异趣,稍挽雕弓射天狼;潜夫豪迈,万卷星罗,千篇电扫。柳词称艳,已是伫倚危楼,为伊憔悴,却又忍把浮名换了浅斟低唱;淮海俊逸,山抹微云,及至伤情处,高城望断,灯火已黄昏,可叹那自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁。纳兰缠绵,骊山语罢,霖铃不怨。

骈赋妖娆,戏曲凄艳。司马上林,子虚乌有,飘渺天地;滕王阁上,落霞孤鹜,秋水长天;江郎《别赋》,风萧异响,云漫奇色。更有,良辰美景牡丹亭,落红成阵会真记,血凝桃花题画扇,比翼连枝长生殿。

极矣,试看渊云之墨妙,严乐之笔精,金马之诸彦,兰台之群英,安得不仰止哉?

嗟乎!兰亭已矣,金谷丘墟,冯唐易老,李广难封。杨意不逢,抚凌云而自惜;钟期既遇,奏流水以何惭?何为知遇?似管鲍之情,羊佐之义?而今唯古文耳,安得不仰止哉?

牛角书生,虬髯豪客,谈笑皆从折简招。休休也,笑书神侠,不知人间窄。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:思旧赋
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇思旧赋
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有