加载中…
正文 字体大小:

【诡异问题】windows10安装字体时右键没有[安装]按钮选项的解决方案

(2019-02-15 14:13:32)
标签:

技术

it

软件

操作系统

向windows系统添加字体是一件轻松又愉快的事儿,如果你不会添加,请自己百度;今天要讨论的是一个诡异问题:
讨论这个问题之前,不得不先回顾一下字体安装流程。


安装字体有两种方式:

1、把字体复制到windows的fonts文件夹即可完成安装。这是最普遍也是最傻瓜的方式,有一点不合人意就是:如果字体有几百个,复制到寸土寸金的C盘windows下,会占用C盘空间,对于我这种强迫症来说,这个方法不适合我。

2、以快捷方式的方式安装字体,顾名思义:你的字体文件在D盘E盘等任意地方,利用把快捷方式安装到C盘windows的fonts下,这种方法有两个好处:

A、无需大量占用C盘空间(这只是小好处)
B、可以在C盘windows下fonts下很容易分辨出哪些是系统自带的字体,哪些是后来你安装的字体;(也许终归有一天我们要删除某些字体,而你无法区分哪些是系统字体,哪些是你安装的)。现在很容易了,图标带有快捷方式小箭头的都是你安装的字体,随便删。

以快捷方式安装字体的方法很简单:

首先打开 C:\windows\fonts文件夹
左侧有“字体设置”按钮,点击后出现“字体设置”对话框
找到“允许使用快捷方式安装字体”打钩
确定


然后转到你准备安装的字体位置 D盘  E盘 或者其他……
在你字体上点击右键,会出现下图:
【诡异问题】windows10安装字体时右键没有[安装]按钮选项的解决方案


【安装】指的是将字体复制到 c:\windows\fonts下 (这个步骤不用这个选项)

你现在需要选择的是【作为快捷方式安装】

这样字体就安装好了。



======================================================
好,到目前为止铺垫了半天,咱们的事儿算是说明白了,说说我昨天遇到的一个诡异故障现象——

windows10 安装字体的时候,如上图所示,居然没有【安装】和【作为快捷方式安装】的选项。

我瞬间就凌乱了,遇到这种诡异问题,翻版了百度谷歌都没有解决方案,我只能跟着经验一点点摸索

我坚信一定是某个软件更改了右键菜单,导致这个选项丢失。

然后我就把应用软件一个一个的卸载,卸载一个重启一次,测试一次;

终于卸载了 ACDSee(一个专业的看图软件),右键菜单正确了。【安装】和【作为快捷方式安装】的选项出现了。


故障分析:这个问题的确很少见,但是解决思路有迹可循:
有些软件可以更改windows文件右键菜单的条目;字体安装的选项应用面很窄,很多软件有可能会忽略这个问题,从而导致本文叙述的错误。


如果你看到这篇文章,估计你也遇到了这个诡异问题,也许不是ACDsee闹鬼,但思路如此,祝你成功。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有