加载中…
个人资料
魏小安
魏小安
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:304,642
  • 关注人气:1,283
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关于庄园文化

(2015-03-06 07:52:09)
标签:

股票

庄园

横岗村

桐乡

乌镇

关于庄园文化

(本文是2015年1月20日在桐乡现场考察后的谈话) 

今天上午看了几个地方,目的是给庄园项目选址,我路上就在想,这不是一个项目型的考虑,是对整个桐乡旅游发展的战略性考虑。这样的话,我们就得研究研究庄园文化,什么是庄园,庄园选址怎么选,怎么做,得研究这一系列的问题。

一个庄园有七条基本条件:第一,良好的自然环境。良好的自然环境是比什么都重要的,庄园不是农家乐,不是乡村,但是必须要在乡村环境里,否则不叫庄园。第二,深厚的文化积淀。庄园本身有文化传统,这可以,很好,如果没有,周边环境应该有深厚的文化积淀。第三,丰富的民俗风情。在桐乡应该很有条件。刚才三条是说庄园的外部环境,要没有这三条,就没有合适的选址。第四,精致的生活内容。庄园的生活内容不是一般的生活内容,是精致的而且是超越的,一定超越豪华,超越日常生活,更超越土豪。第五,顶级的服务品质。第六,突出的主题风范。庄园要有主题,有一些没有主题,比如说欧洲很多庄园是历史传承,这个家族的品牌就是我的主题。我们中国没有这套东西了,所以只能在主题风范上做文章,一个庄园要设计主题,要形成风范。第七,饱满的市场需求。要没有这样的市场需求,把庄园做起来怎么挣钱?就变成哥几个玩的地方,那是会所,不叫庄园。

我这里有两条没有谈,第一是区位,第二是交通。一个好的庄园本身就是吸引物,大区位肯定是重要的,一个大的区位已经摆在这儿了,现在大交通都便利,所以区位跟交通反倒不重要。所以我归纳了这七条。比如说我们上午看的第一个地点,那个地点两条大路把300多亩地卡在中间了,那个地方注定了做不了庄园。就是因为两条大路一卡,交通太方便了。另一方面,就是喧闹,这么喧闹怎么做?所以那个地方适合做桐乡的旅游公共服务中心,配一个营地,再配一点快捷酒店,就是这一类的东西,但是做庄园无论如何不合适。你们说的第二个地方我看可以,因为那块的自然环境好。桐乡自然环境有一个局限,就是没有山,就使地形起伏变化很少。没有山,要充分的利用水,你的优势在水,利用水,利用树,为什么我看好那个地方,因为那个地方有水有树。

第三个问题是跟农民的关系,一般的思路是,跟农民的关系处理好,土地征用下来了,这个项目才好做。做一般的项目,这个思路是对的,但是做庄园的项目,这个思路是错的。做庄园周围有老百姓没有关系,最好从这个庄园出来能看见老百姓在这儿耕田,能看见农作,这也是一种感受,所以这个并不重要。一个庄园不需要更大的面积,但是需要一个比较大的好的环境。这个好的环境,比较好组合就是有水,耕田、河道、树林、绿草,还有一些专业性的园子。比如说第一个地方有葡萄园,很好,但是那个地方做不合适,所以葡萄园要保留。但是其他的园可以搞一些专业性的园子,不要大,让大家可以参与,是私家的园子,这样才叫好玩。然后再加上这个庄园,这就是一个完整的组合。当然最好的组合是有山,有小瀑布,有溪流,有好看的石头,这就更好组合了。我后面说的这几条这儿没有,但是把前面这些组合起来,已经很不错了。

另外,横岗村现在把它做低了,现在就是接待一下附近的人,按照城市化的思路。横岗村老村庄的面貌很浓,而且有一个好条件,是一个空心村,空心村,恰恰是可以做旅游大显身手之处。现在要叫我评价,本来这是一桌盛宴,你们努力把它做成一个汉堡包,把它快餐化了。你们现在是因为没有找到合适的投资者,有接手的,马上就转过来了。刚才安总跟我说,他对横岗村很有兴趣。他们的想法是把横岗村做成一个现代艺术家群落,不是村落,是群落,这是一个词。再一个词语叫乌镇之魂,乌镇那儿有乌镇之形,把这儿做成乌镇之魂。这两个概念都很好。所以我想,如果可能的话,就请前面那个公司退出来,然后安总他们接手,按照你们的想法,做成一个亮点。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:抢红包
后一篇:海南昌江
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇抢红包
    后一篇 >海南昌江
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有