加载中…
个人资料
魏小安
魏小安
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:304,534
  • 关注人气:1,283
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

抢红包

(2015-03-03 17:59:11)
标签:

红包

群主

春晚

合流

节日

抢红包

          (2月19日)

羊年春节的热点,突然变成了抢红包,这是多少人无论如何也没有想到的。我也未能免俗,除夕上午,孩子跑来问我,你怎么不抢红包,没人介入,游戏就没意思了。我以为只是个虚拟游戏,没想到是真金白银。加入之后,才发现很好玩,一个一般等价物,迅速变成了感情联络的等价物。于是乎,抢完红包发红包,发完红包再抢红包。这个群那个群,热热闹闹,不亦乐乎。精心烹制的年饭都被忽略了,大家都低着头,手指不停,时不时报一下帐。粉饰太平加上挠痒痒的春晚更不在话下,除了老人还在瞪着眼睛看电视,所有人都在集中精力抢红包。而群主们的鸭梨山大,不发红包的群主不是好群主,不好好发红包的群主也不是好群主。

一天下来,统计战果,抢到红包65次,其中手气最佳5次,进账656.61元。发红包2000元,大家高兴。一个抢红包把精心准备的春晚冲得稀里哗啦,春晚也不得不发红包,无数人摇一摇,摇酸了手腕,也得不到一份,又招来无数骂声。

这只是一天的热闹,到了年初一,就冷淡了许多。但是却形成了一个社会现象,而且是一个几乎全民参与的现象。图什么?不图钱,只是图好玩。无论土豪劣绅,还是平头百姓,都在玩,真有人想借此发财吗?看不出来。为什么?因为人人可以参与,因为没有身份差别,因为大家都想图个吉利,没有因为,只有所以。

这是一次成功的商业运作,2亿个支付账户启动,微信一晚上达到了支付宝8年的功效,摇一摇的新商业革命开始。这是一次成功的游戏,全民介入,全民开心。意味着中国互联网正式进入了场景时代,不仅成为商业工具,也在直接创造社会生活。这也将有成功的后续,所谓的财政部和税务总局文件是调侃,各种商业前景的分析跟进。这是真正的大数据的时代,一次凝聚,一次大数据的集中,一次分析的金矿。

只有中国才能发生这样的现象。横向看,其他国家的节日,其他民族的游戏,都是以文化为主旨,以快乐为凝聚,以个性的张扬为特点。宗教性的节日,是神的肃穆;民俗性的节日,是欢乐开怀。纵向看,中国传统的节日氛围,是先祭祖,再拜老,是一种乡土文化的集中,是人情的交流。而中国现实的表现,则是物欲横流,金钱至上。历史上,庄子不以物伇,范仲淹不以物喜,成为一种风骨,也是一种社会的导向。现在,13亿人的生活,任何一次行动,都使世界目瞪口呆。

传统横扫,文化尽墨。但不是悲哀,更不必唱挽歌。这是新民俗,体现了机会的平等,总比权力至上要强。这是新娱乐,大家玩,总比打麻将要强。酒越喝越厚,钱越赌越薄,红包越抢越开心,各个群也因此而巩固。可笑的是一边唱高调,一边介入抢红包的央视,到底在引导什么?这也是庙堂与民间的一种合流,但却是扭曲的合流,也只能结出怪胎。本来就是两股道,各说各的,多元化,多样化,使社会更加活泼,不好吗?尽归于一统,这样的时代过去了。

昨天写了几句话,拜年:年年坎坷年年过,岁岁颠簸岁岁安,周游天下须放眼,花开万里动山川。

今天再写几句话,再拜年:传统横扫出传统,三观皆毁唱三观。天下红包都抢尽,喜气洋洋过大年。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:关键人物
后一篇:关于庄园文化
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇关键人物
    后一篇 >关于庄园文化
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有