加载中…
个人资料
魏小安
魏小安
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:304,534
  • 关注人气:1,283
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

三亚河规划意见

(2014-02-26 12:55:02)
标签:

那马

这条河

方非

空间

景观

旅游

三亚河规划意见

      (本文是20131214日在三亚评审会上的发言)

三亚河滨水区保护利用规划是三亚发展战略性的规划,同样也就涉及到一系列的问题。对这个规划,因为上午没来及听汇报,只是看了一遍,看完之后有几点补充意见。

整体而言,我觉得目前条件下做到这个程度已经做不错了,花了很大工夫,但是也有一些思路局限性。自古以来滨水而居、亲水而生,用水而活,戏水而乐,是人类对水的感情。所以滨水系列是永恒的题目,这个题目做好了,不光是三亚的城市景观在提升,更大的是整个三亚城市生活质量提升。如果做不好呢?可能就会变成三亚一个乱糟糟的场景。这两种可能性都有。

再谈一下参照系。三亚河不是大河,赛纳河是一条文化河,泰晤士河是一条历史河,苏州河是依托于特大型城市发展格局,这都不是参照系。不是一条大河,这篇文章就不宜做得过大,做的过大一定出毛病,但是在战略上我们要充分肯定这个事。

1、旅游角度来看

现在三亚整体的旅游发展是一个湾布局,各个海湾形成的布局。从大东海起点,然后就是亚龙湾,现在几乎遍布。当然也涉及到一个问题,三亚的城市在空心化,在空洞化,所以这个项目如果能够做好,就能使三亚的旅游格局发生大转变。大家就觉得这个市区有味道了,也可以到市区来玩,来享受,这很大的变化。这样对三亚旅游总体发展均衡性应该说会起到比较大作用。这是我第一个意见,要把这个方面论一论,因为现在文本里几乎没谈到这些问题,只是在就三亚河说三亚河,那不行,这个论透了,领导更容易重视,而且我们也知道这事到底怎么做。

2、总体定位

三亚河滨水区定位让人看不出到底是什么东西,只是河边上有这么个区域,这个区域到底什么功能呢?不清楚。所以定位要明确,建议转换成两个说法,第一叫做城市中央休闲区,三亚河城市中央休闲区。这个城市中央休闲区现在已经发布国家标准,采用国家标准,做一些事情就可以了。第二是一个水滨休闲带。说句老实话也不大,规划实施是20公里,整个这条河30多公里,真不是大河,但是用“城市中央休闲区”和“水滨休闲带”这样的定位就准确了。要不然这个滨水区到底是干什么的,直观理解不清楚。理想的滨水区,没有任何商业设施,就是把环境改造过来,使大家可以散散步,去体会自然,但这不可能的。所以从产业角度,必须从旅游上做文章,但这个文章一定是休闲文章,所以这也是提升整个三亚市民生活质量重要一步。同时还涉及到一个问题,就是大家到海滨,天天看海也烦了,比如说在这儿住一个礼拜,总希望有点新鲜东西,让我再体验体验。所以构造了一个完整三亚旅游产品格局。

3、形象目标

现在美丽三亚河,生态三亚河,这样形象目标实在一般般,得提炼一点好词。“美丽三亚、浪漫天涯”,2005年我来就说过,这是花了1000多万征集来的口号,当时三亚领导问我你怎么看这个口号。我脱口而出,正确的废话。对不对,很对,但是这种话放哪都可以说。很简单,你这种话也是类似这样东西。比如可以说:独特三亚河,海河相辉映。这句就把河海交界的特点挖出来了。再比如说:“静美三亚河”。刚才刘教授说的,他这个观点我很赞成。“静美三亚河”比“美丽三亚河”至少突出一个“静”字,会让人家有一种直观意境。可像你们所提的“美丽三亚河”让人摸不着感觉,从市场角度来说,这种东西不行。所以这要好好提炼提炼。再比如说:三亚河的生活情调。就这么一句话,也用不着说有多好,就让大家一看就会心里揣测,到底什么情调,自然而然就在心里埋下伏笔。所以类似这样东西需要好好研究研究。

4、项目配置

我觉得要点三句话:第一减法思维。不要老想着做更多的东西,什么七个区段,每个区段都要有区别之类的;一共就这么20公里,这七个区段做下来,这条河保护谈不上了。所以首要一个是减法思维,尤其是自然环境好的地方,最好不要动,有一些破破烂烂的房子,逼着我们不得不动的这些地方,我们动他一下,这样的话既有利于保护,也有利于利用。第二立体利用。不要老考虑这个水上,这不是一条大河,河面也不宽,水也不深;我的看法搞一点非机动的项目,比方非机动船这可以搞一搞,机动船最好不要搞。再就是水滨,水滨少用。所谓水滨就是紧挨着水的,只要用大了,污染就是控制不住的。第三,适度商业。岸上可以考虑搞一些设施,形成一些商业化的东西。要是一点商业化东西没有,也满足不了消费者的需求。比如在这个地方,我逛一个小时了,想喝杯水都找不着地方,想休息一下找不着地方,显然不行。同时研究路。路实际上就涉及到山、水和海洋方方面面的关系,这篇文章可以做稍大一点。我看现在路上文章差不多了,因为这个规划里连美丽之冠都在内。实际上从景观的角度也涉及到这个问题,就是整个三亚河20公里有很突出的城市景观;当然更好的应该是乡村景域,田野,乡野这种景域,所以把这两者结合在一起。

这里面要按照塞纳河那种思路确实走不下来。因为在文本上看,感觉很好,但真正到了现场,几分钟就走过去了。但是我们能不能研究几个区段能够让人们非常从容的体会,体验,深化。所以立体利用就应该更丰富一点,现在的这个概念不足,基本上就是平铺进去,把它做下来就完了。这样情况不行,所以该利用聚集利用,该保护的减法思维,这样把项目配置好。甚至还要研究低空怎么利用,因为30多公里的一条河在鹿回头山上就可以看到,但是如果有低空,这么看下来可能感觉更好,因为不光是这条河,山海河一块看到了,一起体验到了。所以通过这样的方式,就是尽量减少对自然的干扰,这个效果反而可能更好。如果从投入产出角度来说,这样做投入还少,产出可能还大。

5、运营角度

我赞成文本里的意见,因为将来必是公司化运营,要考虑设管委会,但是要考虑管委会职能到底是什么职能,最终是公司化运营。这就是三中全会决定里讲的,让市场在配置资源中起决定性作用。我们很多城市都有这样项目,比如说桂林的两江四湖,有的人盛赞,有的人痛批,这且不论,但是两江四湖大功能做下来了,最后政府感觉维持不下来,因为面临一个财政包袱。后来又找桂林旅游集团,提出你们把这个项目接下来。桂林旅游集团就说我要接得有市场运营方式,政府同意我就干,政府不同意这个事还是你背着。类似这样的项目很多,所以在很多城市,叫好不叫坐,政府作为一个面子工程,觉得不错,所有人看都说不错,当然最终形成了政府的财政包袱。三亚财力是有限的,如果说三亚河滨水区的利用变成了政府财政包袱,很难可持续。但是在文本里这一块应该多论一论,我们不是简单的做空间规划,除了空间规划,市场规划、产业规划、运营规划、管理规划,在里面都得有相应内容,才可能把这个规划做比较完善,而且做到这一步,大家就觉得这个方案可操作,那马上可实施了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有