加载中…
个人资料
魏小安
魏小安
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:304,534
  • 关注人气:1,283
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

人生如旅,大道小安——行者 魏小安

(2014-02-26 12:52:45)
标签:

写照

还是

园林

结论

实际上

人生如旅,大道小安

(本文是新京报2014115日的专栏文章)

——行者 魏小安

导语:

作为旅游业界专家领域的泰斗式人物,谈起旅游,魏小安呈现的绝不是一张古板的学究面孔,他给自己攒了一副对联,上联:闲云野鹤;下联:散仙游侠;横批是“好玩,玩好”。  

他用“好玩,玩好”来定义自己的人生,“闲云野鹤”、“散仙游侠”则是他一直以来的心态和状态。

魏小安说,他的人生历程很简单,第一阶段有各种各样的职业,但业余是旅游爱好者;第二阶段是旅游工作者,业余仍然是旅游爱好者;第三阶段,职业就是旅游研究者,业余还是旅游爱好者。“旅游爱好者”是一以贯之的。

在旅游业界,魏小安以批判者的眼光、研究者的视角、耿直犀利的论断而著称,可褪去这一切,他更有一颗“顽童之心”,更是将旅游作为“一生所爱”。他不仅是专家魏小安,他更是行者魏小安。

并不是最好的条件才能有最极致的感受

魏小安13岁的时候上清华附中,那时候学校的图书馆里有一套书就叫《旅行家》,这是当年中国青年出版社出的杂志,从1956年到1965年全套,魏小安那时候只要一有时间,就看这套杂志,看得很上瘾,觉得什么时候能把中国的三山五岳走一遍,这辈子就不白活了,所以他的旅游启蒙是从《旅行家》开始的。

16岁开始,魏小安有一个大的兴趣就是在北京的郊区漫游。那时候漫游简单,也是背着一个包,骑个自行车就走了,京郊的山山水水他基本都走遍了,而且那时候这些地方几乎没有人,也不可能有旅游的概念,感受却非常独特,这种感受现在很难找到了。是这样一个过程,培育了他一个新兴趣,也培育了对自然、文化、历史的爱好。

在魏小安二十几岁的时候,他和身边的一帮朋友,每到周末,就商量要去京郊哪座山,然后一拍即合,骑着自行车、背着毯子和吃的上山去。成为“旅游工作者”以后,要经常外出考察,也往往是裹着一件大衣就在山上睡一宿,或是住在草棚子里,没有如今所谓的“精致酒店”,他是“探路者”,一切从零开始。

他感慨自己那一代的年轻人,对旅游,“有追求,却没有多少虚荣。”喜欢的地方就去,对旅游,完全是一种爱好和享受,而不是为了炫耀。与现在比起来,那时的条件不可谓不苦,难忘的一次旅行是骑着自行车从北京到承德去,在承德,他们就住在学校的教室里,把几张课桌拼起来,就当硬板床。

这样的故事有很多,露宿在山头或者河滩上,点起篝火,喝点小酒,记忆里淡漠已久的唐诗宋词会自然冒出来。他们最珍贵的却是有吃苦的勇气,勇气让旅行的体验深度起来,也生动起来。

还有一次,他和一行六七十人去了门头沟的“五十五公里”,此处地方偏僻,也没有地名,因火车停靠,名曰“五十五公里处”,这一行人中,有当时还是“文艺青年”日后成为著名诗人的北岛、杨炼等。而当天晚上下起了雨,淋着雨,大家谁也睡不着,就唱了一晚上的歌,最后实在没歌可唱,集体合唱《国际歌》,那种感觉特别好。

  在当代社会,人们出去旅游越来越重视休闲的体验。在魏小安看来,休闲和传统观光相比,追求的就是玩出花样,玩出境界,追求生活的滋味和生活的品位。这里面更多的不是条件问题,我们老觉得好像条件不够。在玩的过程中,实际上并不是最好的条件才能有最极致的感受,心态、理念,包括眼光和选择,这几个方面恐怕更有味道。

今天的精品,就是明天的文物、后天的遗产

三十岁到四十岁去过的地方,最让魏小安兴奋,印象也最为深刻,因为那时候的见识少,容易有新鲜感。在“屡见不鲜”以后,他还是很肯定“优秀、震憾的东西现在仍然存在”,可是如果我们只追求那些已经成名的、大家都去的,反倒没意思。

在去过的地方中,魏小安盛赞新疆伊犁的特克斯县“八卦城”。 新疆的特克斯县因八卦布局而闻名,八卦城呈放射状圆形,街道布局如神奇迷宫般,路路相通、街街相连。同时,八卦城具有浓郁的民俗风情、厚重的历史文化和秀美的自然风光。是独特的城市规划让一座西部边陲小城很有光彩,成为一个与众不同的旅游目的地,带给人们城市建设方面的灵感。现在许多地方都在大力发展旅游业,不少地方都采用了千篇一律的开发方式,“八卦城”的特例是否可以让人们去思考和反省?

魏小安去过山西省平顺县,是太行山的大峡谷景观,他那次去是12月初,最好的季节已过,但他走在路上总是想停一停看一看,当地人就说不要看,比这兴奋的好东西多得是。后来他看了一个山村,让人感觉完全是几百年甚至上千年都没有变化,还是这么一个村子,村子是石板路、石墙、石板的瓦,房顶上晒的都是金黄的柿子皮,周围一圈都是玉米。后来魏小安打听这儿接待客人一天多少钱,说是30块钱。魏小安说30块钱也太便宜了,这种感受花300块钱也换不来。如果从北京的角度来说,到这个地方并不远,只是大多人不太知道。

最近让魏小安有“兴奋感”的是浙江鄞州的雁村,雁村四面环山,一条小溪穿村过,民居多依山傍水而建。魏小安说,这里美就美在安宁祥和,没有都市的繁杂与喧闹;清澈的小溪水,古老的砖木屋,好像可以洗尽人们的焦虑、开启孩童的记忆。魏小安在一条巷子里看到了一群小黄狗,他还乐此不疲地去追逐这些小黄狗,想给它们拍照,结果这乡下“没见过世面”的害羞的小黄狗们可不喜欢面对镜头,它们撒腿就跑,于是魏小安只捕捉到了它们闪入深巷中的掠影。

对于古城古镇的商业开发,魏小安指出这是一种必然的趋势,但他希望未来对于原生态地区的开发,一定要找大的开发商,更是有远见、有品位、有追求的开发商。建议一些古镇可以效仿“乌镇模式”,魏小安认为古镇开发中,乌镇是最成功的案例之一。乌镇虽然商业化,但是基本把原有的风貌和感觉都保留下来了,客人在那里会感到很舒服,重要的一点是,老百姓在这个过程当中获益。乌镇有很多民俗和老百姓开的餐馆,餐馆的食品都是统一配送,保证了食品安全,而且,就连烧饼的价格也能实现“标准化”。

对古城古镇的癖好,也在魏小安的研究中得以体现。魏小安说他在2014年想做几个新的题目,其中之一即是“中国旅游发展六古论坛,古城古镇谷村庄,古关古道古街区”;第二是“创造未来的文化遗产”。其实早前他就曾写过一本书,叫做《创造未来文化遗产》,今年想再重拾这一课题。他说,“自然遗产是老天爷的,文化遗产是老祖宗的,我们这一代人,给后人留下什么?我们就留下建筑垃圾吗?我的结论是,今天的精品,就是明天的文物,就是后天的遗产。”

 

行者对话:

成熟的旅游者,追求“过程”

 

新京报:在旅途中想要收获极致的体验,您认为作为一个“行者”,应该具有哪些方面的素养?

魏小安:要静下心来,还原到当时的历史时期,你就会有好的感悟,用今人看古人,不能还原到当时的历史时期,你会有很多困惑。

此外,还要有文化的储备,这样你才能更好地还原场景。去敦煌莫高窟时,你会发现,有一种游客是在每个洞门口先拿着书仔细阅读后,才走进去的,然后再下一个洞口,还会继续掏出书来看,看完书再进去参观。这样的游客如果是亚洲面孔,大都是日本人;如果是欧洲面孔,则八成是法国人。日本人和法国人把这里当做艺术圣殿来看待,他们得到的对敦煌的认识和感受,是那些只有“目标性追求”,前来“到此一游”的人们所无法领略的。初级的旅游者追求“目标”,而成熟的旅游者,却是“过程性”的追求。

三十年以前,我去苏州园林参观,先买了一本周瘦鹃的《苏州游踪》,前一天晚上看完了,第二天又看了《苏州风物志》,才敢到园子里去看。把对这个园子的描写、介绍看过后,再一点一点看园林,越细看,越有味道。

新京报:您有一本书《旅游与人生》,您的人生与旅游紧密相连,这是您自己选择的道路吗?

魏小安:是我自己选的,我做事情不是随波逐流,在我们年轻的时代,很多人选择工作,听从的是“国家需要、组织分配”,而我是出于自己的爱好,那时候没有现在这样的社会氛围,更不可能有旅游方面的“专家群体”和“社会需求”,我就觉得,走这条路“很好玩”,看遍祖国大好河山,可以和自然交往,和历史人文对话。

有一年登泰山,我看到壮阔的场景,有所触动,闷了一天,没想到好的语言来形容,到了晚上,想到一句“一山云出,万山精神;一山雾涌,万山朦胧”,你说,这是在描述自然现象,还说一种生活感受呢?有几个年龄比较大的同行说,是“哲思”。

其实我的人生还有一幅对联,上联“追随念头,拾起话头,回归心头”;下联“懵懂一世,明白一时,快活一生”,横批“小安大道”,这幅对联,也是我旅游人生的写照。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:别这样
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇别这样
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有