加载中…
个人资料
魏小安
魏小安
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:304,534
  • 关注人气:1,283
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

每一天

(2014-02-25 13:24:01)

    每一天


    人生短暂,这句话,我们从小就知道,但是不懂,也不想,有大把的时间可以挥霍,这才是青春的魅力。到了中年,感受到时间的宝贵,但总觉得时间还多,日子还长,努力做事,似乎还有无数的事情可以完成,还有事业可以追求。到了老年,希望能够安度,疾病又不期然而至,老年人的生活除了和子女奋争就是和疾病奋斗。直到大限将至,才知道人生短暂,才想起浪费了多少时光,才感悟人生的意义。
    才子聪敏,潇洒人间,这时也难以潇洒,拉着朋友的手不放,不仅是留恋朋友之情,也是流连人生的甜与苦。刚强汉子,浪迹江湖,这时也难以刚强,泪洒胸前,是哭泣生活,还是感悟人生?卧病榻上,心如明镜,口不能言,身不能动,被人像孩子一样哄,像老人一样呵斥。我心不能动我身,我身不能如我心,此时我心只能超越。弘一法师圆寂之前,口宣佛号,最后的话语是“大喜大悲”,大喜是脱离了这副臭皮囊,大悲是悲悯人间苦难。
    古人感慨人世苦短,但又感叹悠悠岁月长,到底是短是长?佛祖遍观人类苦难,发愿解救,地藏王菩萨达到极致:众生度尽,方证菩提,地狱未空,誓不成佛。但直到今天,仍然是人间苦难。李白长啸,“天地者,万物之逆旅;光阴者,百代之过客“。既是过客,也无须长啸。最好玩的是毛老人家,年轻时意气风发,“人猿相揖别,只几个石头磨过”,当了大家长,还忽悠“一万年太久,只争朝夕”,有什么可争的,争出什么来了?气势尽可以豪迈,但日子是一天一天过的,每一天的质量,才是苦短人生的真正质量。
    人生短暂,虚假的信仰耽误了我们的青春,虚伪的奋斗沉没了我们的中年,使我们没有真正的信仰,没有人生的目标,牺牲了生活的快乐,抛弃了家庭的幸福。不能动不动就埋怨社会,埋怨制度,什么时候,都有心地清明的人,都有看透世事的人,都有积极的人生。任何事情都有多个参照系和评价标准,从世俗的角度看,入世为积极,出世为消极。但从信仰的角度看,出世如何不积极?积极的人生,在于每一天,明天永远有,但未必是你的明天,把一切都寄托到明天,希望在未来,不过是自我麻醉,自我放逐。日子是用来过的,不是拿来比的,但往往是在胡乱攀比中,浪费了心情,浪费了生活。积极过好每一天,充实每一天,丰富每一天,我们就会在短暂的人生中体会人生的意义。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:首旅战略探讨
后一篇:别这样
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇首旅战略探讨
    后一篇 >别这样
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有