加载中…
个人资料
魏小安
魏小安
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:304,534
  • 关注人气:1,283
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

首旅战略探讨

(2014-02-25 13:23:13)

首旅战略探讨

(本文是20131227日在集团会议上的发言)

    我说三个关键词,第一个“改革”。刚才说深化改革,我为什么不赞成,我觉得应该大力改革或者开拓改革。对我们来说改革现在不是深化的事,而是怎么起步的事。因为毕竟一个老国企,这么多年了,从观念到体制一系列问题都涉及到。这里面两个核心问题,一是培育混合所有制。三中全会决定说很明确,我们又是试点单位,包括在很多项目上都在研究这个问题。二是怎么强化治理结构,强化治理结构实际上很大问题就是控制成本,压缩成本。老国企都是这个问题,大家很习惯性这些事情,从管理层到员工都觉得这些事就这样。实际上换一个治理结构,能压下一大块来。更何况涉及到很多,稳定第一诸如此类,这都要考虑;可是有相当大的程度是环境把员工惯出来。没办法,这不是短期能调整的,但是治理结构如果不调整,这个惯性永远这么延续。所以要想提高效益,一个就是增收,一个就是减支,无非就这个两块。这是从改革角度来说,我觉得选这么两个点突破就行了,一年也做不了更多的事。

    第二是结构。实际上首先一个问题是优化存量的问题,我们现在这么大物业资产,而且是这么好的地段资产,对于优化存量有调整功能的问题,一个是功能丰富;一个是功能转化。有的小饭店亏损,能不能转换,不当做饭店干,弄写字楼行不行。中坤集团的大钟寺广场,建成后觉得没戏,就说把大钟寺广场通通弄成写字楼。海淀区政府高度支持,高度重视,要什么政策给,就缓过来。为什么?因为海淀区现在写字楼缺。在国际上,写字楼、公寓、酒店,这三类功能经常来回转换的。所以优化存量,调整功能,丰富和转化是下一步应该做的文章,这个文章做好了,就会把很多资产盘活;如果死守着酒店,北京酒店又过剩,那就要更新改造,就要赶最时髦的。我就问,即使更新改造了,就真正形成竞争力了吗?因为总体而言,北京的酒店供过于求的局面是长期的。所以就意味着最优质的物业资产,并没有形成最优质的效应,这样就需要研究这个问题。当然有一些大的,那是标志性的,绝不能动,动了主业都颠覆了。当然有一些东西需要调整,同时还有一种优化方式,是该卖的我卖一部分,卖股份也行,这就是北京优势,没有卖不出的东西,尤其像这种物业。另一方面是扩大增量,很大程度上恐怕将来发展要靠增量拉动存量,通过增量来调整结构,优化结构。

    第三是创新。我的看法就是抓资源性的项目,把资源性项目培育成为新的增长点,而且在这个过程中,很多东西自然调整过来。就像中青旅抓了一个乌镇,从根本上改变了中青旅的经营格局,也改变在股市上的表现。可是现在资源性项目,尤其优质的资源性项目不多,所以碰到就得狠抓,就得快抓。我一年跑下来,跑100多个地方,看400、500个点,顶多能发现两三个这样项目,而且这样的项目经常没注意就过去了。机会难得,抓一个是一个,因为这种资源性的项目具有垄断性,长期持有,长期运营也没有问题,转过来把它卖了也没有问题;因为这里是市场的炒作,而且往往这样的项目投资量并不是很大,性价比高。南山就算捡漏。当然看尼泊尔馆就说,被人绑架,人家绑架我们也不得不做,尼泊尔馆现在就馆说馆不行,所以我说把那一片扩大,变成佛教之“源”,那一块体现一个“源”的概念,南山观音体现一个流的概念。所以我就说佛教之源看南山,佛教之流在南山。但是实际上南山更看到好的什么?就是那几个物业,那几个别墅多棒,包括酒店,这些东西将来形成基础,现在还主要靠门票,当然,因为那地方产权关系过于复杂,实际上我们束手束脚,但至少这个项目算是捡漏项目。

    我们又积累这样经验,又有相应的模式,在这一块我觉得应该下大工夫。像这样的项目有十几个二十个,就再造了一个首旅集团。这样的话,传统领域传统模式继续维持,像刚才刘总讲的利润构成根本变化,实际上是结构性调整,也是战略变化,这不是偶然。我们今年有这个项目上来;明年有那个项目上来,年年都有项目这就是常态,就意味着传统主业必然比重下降。资本运营这一块,包括这种战略性变化必然上升,就要求从上到下,思路都得调整。下面是直接运营,酒店老总今天还在说我就是店小二,把人伺候好就行了,按说这种观念应该调整,可是至少在二级层面,这个观念必须调整,二级层面也一口一个我就是店小二。这样的话,这种战略性调整应该在预算里导向,就得显示出来。对企业要求是要求,但说句老实话,我们今年碰到这种旅游市场形势将来是常态,《旅游法》出来能朝令夕改吗?“八项规定”,一开始我还怀疑能坚持多长时间,按历史经验,大概就是几个月就过去了,但是现在看强度越来越大,而且配套措施都在推行,也意味着这些一定是常态。泡沫性消费不断压缩,正常性的消费在调整,今年仍然有旅行社挣钱,也就是说如何对应这种常态消费,对应正常化市场,即使在传统领域也有一个大转型问题,所以我们说起来是预算草案,怎么挣钱,怎么花钱的事,实际上对整个集团是导向。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:宝鸡发力
后一篇:每一天
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇宝鸡发力
    后一篇 >每一天
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有