加载中…
个人资料
魏小安
魏小安
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:305,215
  • 关注人气:1,283
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

青年旅游:从以人为本到以乐为本

(2010-01-31 17:24:05)
标签:

青年旅游

华汉旅游

旅游开发

旅游策划

旅游

分类: 2009年讲话

青年旅游:从以人为本到以乐为本

(2009年2月25日在中国青年报的发言)

      导言:关注未来

      今天是中国青年报举办的2008年度中国青年喜欢的旅游目的地评选和2009年度中国当代徐霞客评选两个启动仪式,这都很有意义。因为我们做了多年旅游,但总是有意无意的忽略了青年市场,总是有意无意的关注中老年市场,大概大家有一个概念,觉得好像青年不花钱,所以我们关注没有实际意义,实际上大谬特谬,关注青年市场就是关注旅游产业的未来。青年是我们现在旅游产业的从业主体,也是旅游市场的消费主体,更是时尚创造的主体,只不过青年的需求是多样化的需求,青年的旅游方式是多元化的旅游方式。我们要求青年人跟着大巴跟着小旗子乖乖的走,这种可能性不太大,所以是我们跟不上市场,而不是这个市场不存在。

      从现在来看,八零后已经全面进入了旅游市场,九零后已经开始进入旅游市场。中老年人习惯于干一件事先问有没有意义,青年人,尤其是我们当代青年人的特点是他们不必背负着什么价值和意义,但是在青年人旅游的过程中,体现了价值和意义。现在的青年人就是四个字:从玩到乐,他们追求玩,通过多样化的、多元化的玩的方式,最后达到一个乐的目的,至于说对国家对社会有什么意义,那是另外一回事,所以我觉得我们必须要关注。由此看,中国青年报搞了几年这样的活动,应该说对我们全行业都是一个重要的提示。

      一、低谷中的亮点

      1.特殊繁荣

      大家都知道我们现在处于经济低谷,国外称为金融海啸,我们的实体经济也受到了影响,可是在这个低谷之中有一个特殊的亮点,就是旅游。今年尤其特殊,元旦上升、春节火爆,今年春节黄金周比去年无论旅游人数和收入都增长了24%,这应该说不只是一个正常的增长,而应该叫做超常规的增长。为什么会如此呢?当然,这里边体现了旅游特殊的一种生命力,实际上这叫特殊繁荣。

      2.特殊原因

      这种特殊繁荣有特殊原因,主要是四个原因:一是时间,今年有一个特殊性,有钱的人有闲了,包括很多青年人也有闲了,原来都要忙着做生意,要忙着打工,现在好多事不用忙了,有闲了就需要花钱了,原来有了点钱没有时间花。二是气候,今年应该说是老天爷帮忙,全国是一个暖冬,暖冬就诱惑着大家走向户外。三是心态,一种人的心态叫听天由命,反正也不行了;另外一种人的心态叫蓄势待发,不管是什么心态,都想走出去玩一把。另外一个原因是最近这五个月以来,各地的领导对旅游高度重视,比如河南省提出旅游立省,广东省发布了国民休闲计划,江苏、浙江等很多地方都在发行旅游消费券,号称两亿的消费券拉动20亿的消费。在这样一个经济低谷之下,产生了这么一个特殊的繁荣,真是很有意思的事情。这几个原因构成了旅游市场的一个火爆,但是这只是一些表层的原因。

      深层次的原因是消费阶段的发展。在追求温饱的时期消费主要解决“吃穿用”的问题,这是我们过去多少年要达到的一个目的。在进入小康时期之后,要形成新的概念,就是“住行游”,住房、汽车等产业在过去十年对经济拉动很大,现在滑坡也很严重,我们多年一直说游是生活要素,但还没有完全体现出来,这次的两个活动体现出来了。到了中等发达时期,更多的是精神消费的需求,应该是一个“文体美”的概念。到了发达时期,是追求“多新奇”、个性化的消费时代。所以,我们从消费的发展阶段分析,这样四个阶段一步一步逼近,就是一个关键词:玩乐。就现在来看,这种低谷时期对旅游的特殊需求,实际上是大家普遍的心态调整的要求,在这个时候本来生意就不好,形势也不好,心里就郁闷,不出去玩玩能行吗?所以追求快乐变成今年开年以来国民的共同追求,正是由此促成了旅游的特殊繁荣。

      二、低谷消费

      现在的消费状态叫做大钱不敢花,中钱不用花,小钱肯定花。小钱就是吃喝玩乐的钱,做生意的钱可能没有了,买房子的钱可能不足,但是吃喝玩乐的小钱还是有的,所以很自然,在这种时候大家更要花一些小钱。从国际经验来看,越是社会的危机时期、低谷时期,实际上对快乐的追求越是放大式的增长。比如当年罗斯福新政的时候,除了一系列的经济政策之外,有两个很特殊的社会政策,第一个政策是开放禁酒令,在这之前美国人喝酒是非法的,罗斯福新政时期开放禁酒令;第二个政策是拿了一些财政的钱扶持了一批黑人乐队,当时黑人是失业的主要群体,扶了一批黑人乐队,让大家小酒喝着自娱自乐,这就是社会的一个润滑剂、社会的一个稳定剂。

      从现在来看,尤其是从今年来看,旅游对社会的稳定和润滑会起到非常重要的作用,这是我们在特殊时期的特殊功能。进一步放长远看,我们多年讲国计民生,往往是国计压倒了民生,但是我们现在的治国理念变了,讲以人为本,国计就是民生,民生就是国计,民生现在压倒了一切,这可以说是我们治国理念的一个根本性的变化。同时,会引发中国人生活质量的革命。我们这几年常讲幸福指数,有钱就幸福吗?多少钱才叫幸福?我们看到的经常是有钱人反而不快乐,类似这样的例子很多,它确实涉及到我们国家的幸福指数问题,不管是在顺利的时候,还是在困难的时候,我们都需要追求快乐。

      三、玩

      1.传统文化的贬义

      玩,多年以来在我们传统文化里基本是个贬义词,玩物丧志等,和玩连在一起的基本不是什么好事。但是,我们要再往前刨一刨,玩这个字本身是好字,因为它是玉之源,也就是说中国人对玩概念的产生是从玉石开始的,玉温润,放在手里非常舒服,这就是我们玩的一个起源。但是为什么总是贬义呢,因为我们习惯性的要把什么行为都加上意义,一说没有意义就不行,什么是意义呢?现在的年轻人恐怕更不关注这个。

      2.当代文化的提升

      在当代文化里,玩一定要提升,于光远先生写了一本书,其中一篇叫《玩的革命》,写的很精彩,我从里边受到了很多启发,所以关于玩,尤其是关于我们年轻人的玩我说以下几点:

      (1)为什么玩

       为什么玩是休闲娱乐对于个人的作用。消磨时间、愉悦心情、开拓眼界、增加技能、发展自我、提高素质等等,可以说都是出于本能。客观来说,这一系列作用最终会达到一个同样的目的,即在松弛中的创造。科学史上有一系列的故事,科学家在头脑最紧张的时候往往没有创造,顶不住了,松弛一下,往往这个时候火花都出来了,为什么玩呢?各有各的目的,有些人就是为了高兴,这就够了。

      (2)玩什么

      玩什么是休闲对于家庭的作用。第一是粘合关系,第二是促进亲情,第三是对子女有一种养成作用,第四是玩的发现。如果一家人能够在一起玩,这样的家庭一定是个好家庭,我们习惯于在发达国家看到这样的场景。而在中国,除了孩子很小的时候,爸爸妈妈带孩子逛逛公园,孩子只要一大了,这一家人就玩不到一块了,这是我们社会不够进步,文化不够发达的表现。

       (3)和谁玩

      和谁玩是休闲娱乐对于社区的作用。从整个社会发展来说,要构建和谐社区,就要培育兴趣的共同体,包括企业以及各类机构,甚至包括我们的官场,这都非常重要。实际上它提供了一个便利的玩的方式,构建最简单的玩的伙伴,促进邻里和睦,这样一个过程也同样是构建和谐社会的必要的组成部分。

      (4)玩大了

      玩大了是探讨休闲娱乐对于国家的作用,我们强调以人为本,休闲娱乐就是以人为本的兴奋点,是五个统筹的交汇点,同时休闲娱乐也是国际化的示范点。哪个地方的休闲娱乐产业发展的比较好,哪个地方的国际化程度一定高。因为玩需要一种开放性的心态,如果没有开放的心态很难玩起来,就更难发展起来。最终休闲娱乐会改变我们一个国家的形象,现在中国的国际形象是非常复杂的,一种很低,一种很高,我们总是希望它高,但是尤其是在西方发达国家还有一个普遍的感觉,觉得我们中国人硬,经常评价说中国人原来是政治动物,现在是经济动物,就像当年评价日本人是经济动物一样,这说明中国人没有生活形象,因为我们没有玩,或者叫缺少玩。如果一个国家能够有一种休闲娱乐欢乐的气氛,这个国家给人的感觉就不同,就会让人好接受。包括文化软实力的输出,不只是我们五千年泱泱大国的文化,如果光是板着脸教训人,构不成软实力,但是如果我们通过这样的方式,软实力输出才能真正做到位。

      各个地方的旅游宣传促销也一样,现在走到哪儿一说就是有什么名山大川,有什么名胜古迹,有多少历史名人这一套,很少听到一些地方在讲玩。年轻人要什么?在旅游的过程中谁也不追求系统的知识,更不接受这种系统知识传承,他们在旅游的过程中,在休闲娱乐的过程中自然而然的受到气氛的感染,如果我们总讲这一套,怎么和青年市场对应?所以以后大家要多讲一讲闲,多讲一讲快乐。

      3.发展的角度

      (1)好玩、玩好

      从发展的角度来说,首先要研究好玩,我们要构造好玩的产品,培育好玩的气氛,因为对于休闲娱乐社会认知就是两种基本分类:一种叫做积极休闲;一种叫做消极休闲。积极休闲就是主动性的休闲,个体在这个过程中成长。消极休闲是被动的休闲,或者是没有意义的纯粹消磨时间,比如喝大酒、睡懒觉、打麻将,就是所谓闲极无聊的闲,所以在这种情况之下,一定要构造出好玩的东西。好玩就是在倡导一种积极,这里不只是说旅游,包括各种各样的休闲娱乐方式。就全世界来看,美国人玩的天性最强,美国人玩的本事也最大,任何一个人都有若干技能,比如橄榄球、帆板、打棒球等,我们中国人有几个人有?我们越是好学生,越是好干部越没有玩的技能,因为总是认为玩物丧志,所以就不能玩,这是我们多年来一个传统文化不足。所以从这个角度来说,我们要培育好玩的东西,尤其是做旅游的首先自己要学会玩,如果我们玩的水平很高了,就能够理解玩的心态,就知道怎么去促进玩。有了好玩的东西,我们还要玩好。

      (2)快乐经济

      在好玩和玩好的基础上,要构建一个快乐经济,快乐经济归纳起来十句话:

       第一适应玩的心态。对于我们整个社会来说需要调整,对于旅游的决策者和经营者来说更需要调整,要适应玩的心态。

       第二研究玩的学问。玩这里边学问太大了,但是对于这种学问我们基本上没有把它当作一门学问来看,我们总是把它当成雕虫小技,是不入流的,是我们不能研究的,这是大错特错的。

       第三建设玩的项目。国内很多景区我都去过,我们各个景区都很好看,但是我就问一句话,好玩不好玩?如果我们看一个景区的目的就是拍几张照片,然后爬到山上累得一塌糊涂,接着就回来了,恐怕这样还是一个初级产品的概念,所以这里面要灌注玩的东西,要建设玩的项目。

      第四开拓玩的市场。这个市场从小孩到大人,小孩叫职业性的玩家,等到退休之后又变成了职业性的玩家,我们在工作过程之中是半玩半工作,整个是这么一个过程。所以这个市场可以说涵盖了一切,涵盖了我们人生的各个阶段,涵盖了社会的各个层面。

      第五培育玩的氛围。玩的氛围需要一个比较长的时间才能够建立起来。

      第六追求玩的艺术。玩的艺术包括每一个人能不能掌握一些玩的技术,如果把这些东西培育出来了,整个社会的感觉都不同了。我们现在正处在工业化发展的中期,大家一天到晚谋发展,谋发展集中起来就是GDP,所以自然就造成了社会越来越紧张,也会形成越来越僵硬的状态,这不是什么好的状态,所以这里也需要我们研究玩的艺术。

      第七丰富玩的功能。要把玩的经济功能、社会功能、文化功能、精神功能、家庭功能、社区功能各个方面都发挥出来。

      第八创新玩的产品。我们现在还谈不上创新,我们现在是跟人家学都学不上,学不过来。但是我相信,我们中国人有自己的文化传统,我们也会有一系列自己创新的玩的产品。

      第九创造玩的文化。我希望再过多少年,玩的文化会变成社会的一个主流文化,大家见面就谈怎么玩,总比见面就谈搞阶级斗争要强吧,这就是天壤之别。所以玩的文化需要整个社会的变化,短期内是达不到的,但是长期来看,我相信一定会达到。

      第十谋求玩的财富。快乐经济里边蕴含着无数的财富,这也就意味着我们要培育一个新的产业体系,这样一个新的产业体系短期来说,会对我们走出经济低谷产生重大的作用,如果从长远来说,会对我们国家的发展、民族的幸福产生更大的作用。

      4.玩的追求

      玩不是个小事,我们确实应该把它提升到这样的层面来看,提升到这样的层面来做。我一年在全国要跑二百四五十天,一百五六十个地方,大概看四五百个景区,我总体的感觉就是疲劳之旅,很少到一个地方能够真正放松下来,真正让人玩的高兴,也很少看到一个地方确实让大家玩的欢天喜地,类似迪斯尼这样的东西不是没有,但是少。我希望各类景区、各个旅游城市尽可能的增加玩的因素,并进而把玩的因素变成玩的要素,玩本身创造新的吸引力,创造新的竞争力,我们在这个平台上谋求新的发展。通过玩,要让我们的生活更有意义,这种意义首先是提高生活的质量,丰富生活的体验,使我们觉得生活更好玩;第二是让社会更加和谐;第三是使世界安定和平。以人为本不是虚的,而是具体的,以人为本就是以生活为本,以生活为本就是以质量为本,以质量为本就是要以乐为本。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有