加载中…
个人资料
魏小安
魏小安
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:305,019
  • 关注人气:1,283
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

陕西旅游新局

(2010-01-21 13:49:29)
标签:

陕西旅游

华山论坛

华汉旅游

旅游

分类: 陕西旅游

陕西旅游新局

(本文是2009924日在华山论坛上的演讲节录)

多年以来,陕西旅游以西安为中心、以西安为主体的格局始终没有改变,这两年有所变化,所以我十个月之内五次来陕西,就是因为这种格局的变化。

一、总体认识

第一,南北分界确定中国,长江黄河奠基中国。秦岭是中国南北的分界线,分出了长江水系、黄河水系,基本上培育了我们的大河文明,这样一个确定、一个奠基,从自然地理的角度来说,构造了陕西的自然地理风光的多样性。比如陕北沙漠、黄土高原,到了关中地区,富饶关中,到了陕南,就是四川的感觉,山川秀美俊秀,所以从自然地理的角度来说,培育了自然的多样性。

第二,大秦帝国统一中国,大秦之旅影响中国。从历史的角度来说就是这两句话,我在今年1月份的时候,读了三遍孙皓辉先生的《大秦帝国》,500万字11本书,我读了三遍。第一遍看故事、看人物,第二遍看文化、看观点,第三遍是从旅游的角度来看,三遍读下来,我认为应该琢磨一个大秦之旅,因为《大秦帝国》这套书,让我改变了对秦的认识。如果我们能把大秦之旅这件事情做起来,实际上等于陕西再一次成为中国旅游的中心,而且这件事是可以做的。当然,要从历史到现在,我们不能只讲历史,传统文化现代解读,传统资源现代产品,传统产品现代市场,传统如果不和现代紧密的结合在一起,这个传统就没有生命力。比如很多文化可以变成学者的文化,圈子里的文化,但是未必能变成大众的文化,所以历史价值、文化价值、考古价值、科研价值未必和旅游价值、市场价值能够划等号,这样我们就需要转化,而旅游主要是做转化工作的,所以坚持做几年,这个产品一定会起来。

第三,大唐雄风弘扬中国,大唐文化浸润中国。尤其是大唐芙蓉园的感觉很强烈,但是仔细想一想,又不是真正的唐文化,而是唐文化元素,唐文化符号,唐文化表象,本质上是现代文化。曲江恰恰是在这两者之间结合到位了,所以形成了大唐的文化浸润,到现在为止,我们生活里的很多东西,实际上都受这个文化的传承和影响,所以我们在弘扬新一代的大唐雄风,同时,这种浸润的作用也会逐步发生。

第四,红色精神创造中国,特色模式发展中国。不管是陕南还是陕北,都是老根基,陕北更是奠定了现代中国的发展,这种红色精神创造了中国,尤其是今年建国60周年,打开电视全是这一套东西,可以说每天都在给陕西做宣传。我们应该形成一个具有特色的发展模式,这种特色的发展模式可以列举出很多,比如陕南的岚皋县,以生态旅游来推动县域发展,提出了十个围绕,再比如大唐芙蓉园也构造了一个非常特色的模式,就是文化和旅游结合、历史和现代结合、传统和市场结合这样的特色模式。这样一个推动实际上对各个方面的发展,尤其是陕西旅游总体的发展,会产生一种持续的作用。

第五,丰富资源震惊中国,绿色陕西持续中国。陕西的资源很丰富,榆林地区的煤炭资源、石油、天燃气等都有,这确实是震惊,而且还会逐步有所发现。更重要的不仅仅是工业化资源,陕西文化资源的感受和体现,有更强的震撼力。曲江遗址公园就是典型的文化资源,简单评价叫做集小为大,把栓马庄、上马石都集中起来了,虽然叫做遗址公园,但是还是个新园子,这些东西一集中,就马上感觉到陕西这个地方真是不得了,现在这些东西我们偶尔见到一个两个,北京也有一个石刻博物馆,也集中了一批东西,但是融合的这么好,感受这么强烈的是少见的。另外,陕南这几年的发展,汉中、安康等这些地方对旅游的重视程度都起来了,将来就会培育出绿色陕西的新概念。现在在市场上说陕西,大家的概念就是黄土高原、安塞腰鼓,三秦大地要各有各的标志,这些标志都突出了,就形成了一个绿色陕西的概念。河南这几年已经完成了这个转化,一个云台山、一个伏牛山,改变了河南的形象,大家原来认为河南就是文化中原,就是厚重,看完这些地方才发现河南也有好山好水。客观来说,陕西的自然风貌更加突出,特色也更加突出,所以下一步要强化绿色陕西这个概念。整个陕西从资源和产品的结合角度来说,实际上就预示了下一步的发展前景。

二、发展时机

1、发展基础

现在发展时机成熟了,全省的旅游产业发展大会就强烈地体现了这一点,五百人的会,市委书记、市长都参加,各个部门的一把手也都参加,省长在会上讲话,所以,陕西旅游现在已经进入了一个起飞阶段。

第一,资源丰富、蓄势起飞。

第二,经济发展、促进起飞。陕西整个经济发展进入了工业化中期,各地也都培育了一些财力,有条件、也有力量来支持旅游了。

第三,上下重视、拉动起飞。不管是从省这一级,一直到县,甚至到乡镇,对旅游的重视程度都大大提高了,拉动了起飞。

第四,文化基础、创造起飞。陕西这么好的文化基础,确实要研究怎么创造,但是这里要调整思路,避重就轻、避实就虚,这里包含了创造的意思。之所以要避重就轻,因为说到陕西的文化都和厚重离不开,但是实际上一点都不重,比如建筑小品,有的叫做寻花问柳,有的叫做花天酒地,历史上本来是褒义词,弄来弄去弄成贬义词了,现在就需要把它颠倒过来,我们不需要追求厚重感,更不需要达到沉重,实际上是很轻松的感觉,很快乐的感觉,所以要避重就轻。之所以要避实就虚,因为周、秦、汉、唐,周史志上记载很少,不必要追求实,想实也实不起来,本来很多东西就是虚的;现在有了这一套《大秦帝国》,很多东西我们就可以把握住了;汉不是重点,西汉、东汉;唐是陕西最辉煌的的东西,但是地面上留下的东西太少了,很多东西或者在地下,或者在文献里,所以过于追求实反而意义不大,反而束缚了手脚。所以,如果能够在这样一个文化基础上达到创造起飞,就需要避重就轻、避实就虚。

第五,群众积极、支持起飞。群众对旅游的积极性不可低估,全国都是一样。比如有一次我到一个山里去,路上路过几个村子,老百姓放鞭炮,拉了一个横幅,感谢党委政府发展旅游,而且这都是老百姓自发的,结果到了那个山里,全村老百姓出来迎接,新的脸盆打好了水,然后拿来一双新的解放鞋,本来我身体不好爬不了山,他们这么热情想不爬山也不可能,爬到大汗淋漓,但是还是觉得很过瘾,因为看到了老百姓的这种感情,看到了老百姓的这种积极性。

很自然,有了这五个条件,起飞是必然的。

2、跨越式发展

这里起飞的概念叫做跨越式发展,一定意义上要超越工业化时期,这就要求旅游的发展速度一定要超越国民经济总体发展速度,有些需要达到爆炸式增长。爆炸式增长要看条件,基本的概念是三年翻两番,如果各个方面工作力度上去了,三年翻两番是完全可以做到的,是四倍的增长,比如今年收入1个亿,三年之后收入四个亿,当然,不必每个地方都这样追求,要看具体条件,要实事求是。但是,总体来说起飞的内涵就是这样一个内涵,而且在这个过程中一个新型优势产业体系培育出来了,而不是简单的说景区火爆了这个概念。

三、曲江:新生活主义

1、创造

曲江改变了西安的形象,原来所有人觉得西安这个城市灰头土脸,文化厚重,所以可去不可再去,曲江的发展从根本上改变了西安的形象,而且创造了一个品牌,这个品牌就是文化和旅游的结合。曲江首先是文明与文明的对话,大唐文化是历史上最辉煌的文明,现代我们在创造新的文明,所以是文明与文明的对话。第二是盛世与盛世的牵手,唐朝是一个盛世,我们现在又进入太平盛世。第三是生活与生活的传承,我到西安来过多次,觉得整个陕西生活水平、生活品质最高的时代,恐怕就是唐朝,那些壁画以及曲江石的雕刻,展示了唐代人的生活,我们现在望尘莫及,我们现在生活的方便度、舒适度可能会超过那个时候,但是我们的快乐程度,我们的骄傲程度,我们对文化的精细程度,远远达不到,真是望尘莫及,但是我们在传承,所以曲江创造了一个环境,达到了一个传承。

具体说四个集:第一,集小为大;第二,集细为精,曲江的细节做到位了,正因为细节做到位了,所以做出了一个精品,包括垃圾箱、座椅以及各种各样的建筑小品非常细,真是做成了精品。第三,集文为彩,把很多文化元素集中起来了,把很多文化符号集中起来了,形成了一种非常精彩的格局。第四,集市为场,集市为场现在还没有形成,但是,下一步发展这是一个重点,因为我们一般说市场说顺了,实际上是两个概念,比如民间的发展经常是有市无场,政府做事经常是有场无市,最好的格局是先有市后有场,这样就叫政府的工作做在点上了,民间的市场内在的力量发动起来了。所以,下一步曲江新区应该真正培育出一个市场体系来,比如文化的市场、收藏的市场现在雏形都有了,下一步必然会发展起来。陕西有这么多玉石,很自然就会形成一个玉石市场,玩玉的都过来了,玉石的供应商也都过来了。类似这样的衍生发展会培育出一系列的市场,基本的格局应该是以各类文化市场为中心,借助旅游平台培育起来。

2、发展

第一,开发模式成熟。曲江的起点很高,不是自己摸索一个过程,而是上来就有一个高起点,这个高起点归纳下来是A加B加C的模式。A模式是吸引中心,比如三个遗址公园,投资25亿,都免费开放,这叫大思路、大战略、大气魄、大手笔,一般来说不可想象,深圳都没做到这一步,北京、上海都没做到这一步,曲江做出来了,所以就构造了一个吸引中心。现在总体来看曲江已经形成了一个景城,城市的一些要求基本上在这儿都实现了。B模式就是培育一个利润中心,以城市化、集约化的发展培育了一个利润中心,这个利润中心现在主体在房地产上,但是房地产有头,地卖完了再也卖不下去了,房子都盖完了也盖不下去了,可是现在B模式还在发挥作用。C模式是培育一个衍生发展的模式,就是集市为场的格局。所以,现在A加B的模式很突出,下一步可能A加C的模式很突出,但是总体来说是一个A加B加C的模式,所以不是一个简单的旅游加地产的模式,这个模式应该说是一个很成熟的模式,这样使整个曲江新区上来就处在一个高起点上,而且迅速的把整个模式规范化、成熟化,同时在逐步创造。

第二,商业模式拓展。我们习惯的商业模式是B2C、B2B,实际上这样简单了,因为B2C、B2B都是从网络的商业模式套用过来的。下一步商业模式的拓展应该是一个N2N的模式,N是一个多主体,不仅是企业、政府,还包括老百姓,后边那个N就是一个多元化的模式,要对应各种方式,所以就要形成一个综合性的、相互交叉组合的产业模式。这样的商业模式大体上可以归纳成32种具体的商业模式,如果做到这一步了,就又上了一个台阶,而且这个台阶还会形成一个开发模式和商业模式组合的格局,形成一种更加成熟的拓展模式。国内现在大体上这个模式已经有了,比如华侨城的模式现在是一个A加B的模式,以欢乐谷这种主体模式向各个城市出击,然后再加上地产,现在东、西、南、北的布局已经形成了,下一步还要进一步扩展,所以这个模式是可以复制的。比如港中旅,现在想培育海泉湾模式,这个模式现在还不是很成熟,但是雏形有了。比如首旅集团,在逐步的创造一种广场模式,北京饭店后建了一个北京宫,这就是一个广场模式,亮马河和长城饭店形成一个长亮广场,但是还是在北京的范围之内在培育这个模式,进一步这种模式也有可能拓展,因为符合很多地方城市化发展的需要。

一个开发模式,一个商业模式,进而形成了一个拓展和复制的模式,实际上就意味着在复制过程中边际成本逐步下降,边际效益会逐步提高。总体来说,从新城市主义到新生活主义。曲江提了新城市主义,意味着文化创意创造开拓,在构建新的城市,传统和现代相结合,而且又是一个时尚的城市,但是城市的最终目的是生活。所以,最终是要在新城市里培育新生活、建设新生活,从新城市主义到新生活主义是更长远的一个目标,否则又变成生产者主导,应该是需求主导、消费者主导、市场主导。

四、从以人为本到以乐为本

唐朝人的生活那么快乐,我们为什么总把它归结到厚重呢?这种归结一定意义上辜负了唐文化,扭曲了唐文化,如果我们说大秦帝国厚重,还可以说得出来,开疆扩土、统一中国,这个过程确实很艰难,但是唐文化不是这个概念。所以,说到底是快乐经济,如果我们把唐的精神延续下来,就是一个快乐经济,根本上就是一个玩,玩在传统文化里是贬义的,但是在当代文化里是提升的,所以,我们要好好的研究玩。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有