加载中…
个人资料
魏小安
魏小安
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:305,305
  • 关注人气:1,283
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

新经与心经

(2010-01-15 18:00:41)
标签:

温泉酒店

管理心经

刘红

旅游

分类: 旅游评论

新经与心经

(本文是为刘红著《管理心经》写的序)

    见到刘红,知道长沙普瑞温泉酒店,是在辽宁营口温泉论坛上。一个靓丽女士过来谈,积极介绍酒店情况,可以感受到她对事业的激情。我们的酒店老总大体有两类,一类是闷头抓管理,一类是不但抓管理,也注重社会活动。刘红给我的感觉是后一类。好在哪里?学习精神强,营销意识强。人只要保持学习能力,就始终会有一种吸收能力,作为企业领导人,就意味着企业的奋进能力。

    最近,刘红总经理把她的新著《管理心经》给我,希望我说点什么,通读之后,感觉确实需要说点什么。看起来简简单单的一本书,却是从从容容,能给人以启迪。何谓经?一是出自内心的体悟,无论佛经还是圣经、古兰经,都是圣人的内心体悟。正因为直抵人心,所以才能够普适。二是百读不厌,一遍有一遍的心得,才可以称为经。这本心经,百读不厌不好说,但是发自内心,有实际的感悟,再加之有实际案例,文字也好,至少可读。

    就管理而言,制造业的企业相对好管一些,原料进去,生产线运作,产品出来,可控性强。服务业的企业则难度大一些,虽然有规范、有标准,但终究是人对人,各种意外情况都可能发生,在管理方面就复杂一些。服务业中的酒店管理则难度更大,因为涉及到生活的方方面面,一切都有可能,一切都会发生。而温泉酒店则更复杂,因为温泉酒店提供的不仅是一般性酒店产品,还包括温泉系列产品和服务。

    旅游企业的生产,首先不是生产什么具体产品,而是生产什么概念。比如,旅游总体而言,是创造一种新的生活方式,具体而言,旅游交通不仅是生产位移,而且是生产位移中的良好感受;酒店是生产文化性的享受;旅行社是生产便利和情感;景区是生产异质体验和文化吸引;主题公园是生产欢乐;旅游规划设计公司是生产创意,生产智慧;旅游电子商务公司是生产信息整合,生产知识。其次是按照什么模式经营,即卖什么,卖给谁,怎么卖。凡事首先要考虑谁买单,想不清楚最后只有自己买单。然后才是生产什么具体产品。任何经营,前提是市场,归结点也是市场。那么,温泉酒店生产什么?一是生产健康,二是生产快乐,三是生产有趣味的生活。

    企业经营的本质是追求文化,管理企业的根本是洞悉人性。几千年来的儒家文化总是教导我们要提高觉悟,礼教当先。但总是在现实中碰壁,最终形成了整个社会的双重人格。这种情况,是所有的管理教科书上都不曾论述到的,但却是每一个企业管理者在中国环境中必然感受到的。聪明的管理者会充分尊重人性之“恶”, 如果说追求利益就是恶,那么举世滔滔皆是恶人。另一方面也会严格控制人性之“善”,盖因我们历史上善恶不明,现今善恶不分,所以很多善常常要加上一个“伪”字。真恶与伪善,我宁可相信真恶,我更喜欢真人。而愚蠢的管理者只会倡导人性之“善”,而假装看不见人性之“恶”,其实这本身已经是一种恶。更聪明的管理者则是通过企业文化的构建,创造新的价值观,使大家能够在一个好一点的环境里,活得更真一些。

    这大概也是一种新经,至少是真话,希望能够使刘红的管理心经更新一点。

 

                                     魏小安  2009年12月10日于旅途奔波之中

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:休闲五十六语
后一篇:陕西旅游新局
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇休闲五十六语
    后一篇 >陕西旅游新局
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有