加载中…
个人资料
魏小安
魏小安
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:305,215
  • 关注人气:1,283
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

海洋中国,蓝色经济,五彩旅游  <下>

(2009-11-10 11:11:56)
标签:

海洋产业

海洋旅游

经济区

旅游

山东旅游

对策

发展

分类: 山东旅游
 

三、山东海洋旅游的突破

1、条件

山东发展海洋旅游,具有一系列好条件。一是自然条件,岸线长,岛屿多,沙滩好,物产丰。二是文化传统,与内地不同,山东的文化,既闯关东,又闯海外,这是一种文化传承。三是海上山东的积累,已经形成规模,有丰富经验。四是经济大省的支撑。五是发展战略的转型,产业结构优化,产业素质提升,产业领域扩张,发展新型优势产业。

2、基本分析

总体判断,山东经过多年发展,已经成为旅游发达地区,文化厚重地区,并且形成了一批沿海明珠城市。

但是也存在相应的弱势。一是北方气候,需要突破。二是主体弱化,缺乏大投入,形成大集团。三是产品同质化程度较高,海洋本身有同质化的一面,利用方式也有同质化问题。

从发展优势来看。一是基础好,经济发展。二是交通发达,四通八达,海陆空体系完整。三是资源,组合丰富;文化:各擅胜场;市场:输出输入

3、发展模式

首先是从比较单一的观光产品发展到复合型休闲旅游产品。即以观光为基础,以休闲度假为主体,以商务为主导,以特种为亮点,以综合为发展

其次是构建特色发展模式,即同质中追求异质,平淡中寻求神奇,一般中突出特色,念好一本山海经

第三是综合配置,按照现代人的新需求,达到山海养生,宗教养心,文化养神,运动养性,生活养情。

4、海洋城市

山东半岛的海洋港口城市带已经形成,有些城市达到了很高的发展程度,这是蓝色经济区的主要依托,也是海洋旅游的重点。在旅游发展中,往往会形成一个误区,重景区,轻城区,实际上景区是吸引中心,城区是利润中心,因此发展海洋城市是重中之重。

现在来看,首先需要强化功能,使城市成为客源集散地,消费集中地,文化吸引地,就业扩大地,税源形成地,品牌体现地。

其次,在城市建设中,史是城之根,文是城之魂,房是城之体,水是城之容,绿是城之装。各个城市选择参差不齐,也使吸引力不一。为此,要突出城市文化,构造景城,处处是景,触景生情。城市要进行完整的艺术设计,系统的形象设计

第三,无论是大城市还是小城市,都需要建设中央商业游憩区。集娱乐、商业、饮食、文化于一体,形成街区。要求充分体现城市文化底蕴,大家能够最大程度地放松,形成欢乐集中之地。

第四,建设五个体系。

一是城市公园,要求布局广,规模小,区位近,绿化好。二是市民广场,要求亲民,近民,便民,惠民,乐民。三是城市休闲体系,小、特、文、便。四是城市水系,生活,生动,生发。五是港口体系,多种,多样,多元。

5、特色海岸

经过多年发展,特色海岸在山东已经形成,包括生态海岸、葡萄酒海岸、高尔夫海岸、黄金海岸、历史海岸、文化海岸、娱乐海岸、运动海岸、商务海岸、阳光海岸等,形成了相应的设施,也创造了市场品牌,需要进一步聚集发展,完善设施,建设精品。

6、岛屿

一是大岛,开拓特色旅游,赏海景,观海豹,钓海鱼等活动项目。其中长山列岛是核心,区位好,条件好,可以作为休闲旅游特区建设,即完全按照国际化模式运作,成为发展高端区域。

二是为数众多的小岛,包括无人居住的岛屿,可以深入开展休闲度假,使消费者得闲空,有闲心,用闲钱,读闲书,做闲事,养闲趣。

7、培育新兴优势产业,按照新型方式创造

蓝色经济区需要培育一系列新兴优势产业,借助旅游市场需求旺盛的优势,培育新型平台,与各个产业交叉组合,现在一是新旧交织。新的东西在不断的产生,但是传统的模式仍然有市场。而且这个过程是一个长期的过程,不能因为研究新型业态就把传统业态都否定掉。二是新老交替,有些新的东西产生了,老的东西比重在下降,又不断再有新东西产生,构造了一个新老交替的格局。

首先是促进三次产业结构的优化。一产转化:转变种植结构,提高附加值。二产优化:传统工业与新兴工业三产强化:信息、商贸、物流、旅游

然后重点推进产业体系构建:

---会展产业:会议  专业展

---文化产业:差异  特色

---创意产业:发展中心  国际推动

---活动产业:类型  系列  特色

---娱乐产业:活动  项目 

---体育产业:水上运动  高尔夫  专业训练

---气候产业:避暑胜地,避寒新地  避躁福地  避污仙地

---生态产业:环境  物产  体验

---湖泊产业:生活形态  多样发展

---温泉产业:康体  康疗  康乐

---疗养健身业:传统与现代

---银色产业:生活形态  多样发展

---农林渔业:文化型  增值型  休闲型,形成旅游农业、休闲渔业、观光药业等。

---邮轮游艇业:母港,邮轮公司,接待体系,后续效应

---旅游金融业、保险业:运通模式,阶段发展,整合联动

---旅游传媒业:多样化,多元化,规模化

---自驾车产业:服务系列  突出特色

---旅游装备制造业:配套发展,技术领先,规模推进

---休闲房地产业:一是酒店房产,核心地产;二是休闲房产,景观地产;三是文化房产,主题地产;四是生态房产,田园地产;五是娱乐房产,聚合地产;六是复合房产,生活地产。

最终达到五彩缤纷的蓝海旅游,使国内外的客人游在蓝海,住在蓝海,吃在蓝海,玩在蓝海,养在蓝海,乐在蓝海,发财到蓝海,发展到蓝海。

结束语:以大谋势,以特求新

大海洋,大港口,

大城市,大旅游,

大文化,大产品,

大创新,大特色,

大区域,大市场,

大格局,大发展。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有