加载中…
个人资料
魏小安
魏小安
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:305,019
  • 关注人气:1,283
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

宝鸡宝城,旅游腾飞之(下)

(2009-11-08 11:43:17)
标签:

宝鸡

旅游

发展

规划

问题

现状

对策

分类: 陕西旅游

三、相关项目点评

(一)城市文化系列

1、景城构造

宝鸡应该成为一个景城,需要有城市文化系列,就是“用旅游激活城市,以激情创造明天”。

从城市的建设来说,需要遵循这么四句话,“文是城之魂,房是城之体,水是城之容,绿是城之装”。文是城之魂,宝鸡的魂是什么,姜炎、周秦等等,我们可以说一大堆,我想大概就是一个宝字。房是城之体,我们的房看着都是新城市,老城市的感觉几乎没有了。新城市也有新城市的好处,可以突出城市的时尚,突出欢乐。老城市的很多文化体现都是在博物馆里,但是不能只是单纯的博物馆方式,所以现在的房按我的看法还是需要调整一下。如果说宝鸡是一个消灭了白瓷砖的城市,那么这个城市就算有点特色。很自然,现在一说市容整治就是穿靴戴帽涂脂抹粉,一条渭河,再加上东湖,这个城市的水体不错,这个水体在北方城市里是很难得的,是一个大的优势。现在有一个问题,重景区轻城区,严格的说景区是旅游的吸引中心,城区是利润中心,需要强化主城区的功能,包括县城的功能都要强化,因为这些地方是客源集散地,消费集中地,文化吸引地,就业扩大地,税源形成地,品牌体现地。强化了城市的功能,再看法门寺、太白山,城市才有了品牌的聚集效应和吸引能力。因此,需要突出城市文化,构造景城,形成一个处处是景触情生情的感觉。

由此,城市要进行完整的艺术设计,要进行系统的形象设计。按理来说应该是规划局干这个事,但是规划局基本没有这个义务,规划局主要是解决城市土地利用的问题;按说应该是文化局管这个事,文化局说我也没这个义务,我管的是博物馆,地下的这些东西,地下的东西为主,地上的东西管不着。城市的设计就变成一个空白,这也是中国的城市普遍存在的问题:城市缺乏形象、缺少文化符号、缺少文化元素,这样城市的灵魂就缺乏一种直观的感知。

2、中央商业游憩区

中央商业游憩区,第一区位条件比较好,构成中央的概念,第二有相应的商业氛围,第三主要的功能在于游憩,第四形成一个街区。中央游憩区实是每个城市最有特色和最有吸引力的一片街区,其全面体现和展示了城市生活、城市文化。在城市的各个功能区域里面,中央游憩区应该成为城市旅游的一个亮点,也应该成为一个重点。现在中央商业区的概念有了,北京的王府井、西单,上海的南京路、淮海路,都是中央商业区的概念。这两年又提了中央商务区的概念,北京的朝阳区要建成中央商务区。又形成了中央金融区的概念,比如说,北京的西二环路正在向中央金融区发展。这些都是构建功能化城市的体现,但中央游憩区或者中心游憩区的概念还不是很清楚。

区别于中央商务区、中央商业区的大高楼、大银行、大公司、大商场,中央商业游憩区的基本要求是小,小娱乐、小商业、小饮食、小文化,在这样的环境里人可以完全的放松,非常从容的生活,但是总体面积并不小,构成了一个街区。比如说历史上老北京的天桥、上海的大世界,基本上都是这样的概念。尤其是夜晚,是对白天紧张生活的有益补充。北京的什刹海、上海的新天地,几个元素体现的都比较充分,只不过它的表现是更加精品化,更加高档化。人们对中央商业游憩区的喜爱代表了城市生活的新时尚,体现了一种长远的发展方向。现在宝鸡缺这么一个东西,现在有商业步行街离这个还尚有距离,宝鸡真正建设一个文化旅游名市,中央商业游憩区必须培育。

3、四个体系

第一个是城市公园,要求是:布局广、规模小、区位近、绿化好,消费对象是城市居民,因此城市公园是公共产品,既然是公共产品就是公共消费,一个巨大的广场有用,但是消费起来很不方便。

第二是市民广场,要求是,亲民、近民、便民、惠民、乐民。

第三个是城市休闲体系,小、特、文、便,一个真正的好的旅游城市,一定有这么一个体系,各种小饭馆、小酒吧、茶吧、足浴,包括各种小的表演场所。

第四个是城市水系,第一要生活,这个水系是生活的;第二要生动;第三要生发,从这个城市水系要生发出一系列的商业概念,水不光是看的,水有很多消费功能。

这四个体系的构建就使城市有味道,有吸引力。

(二)佛教文化系列

法门寺是个绝品,这是举世公认的,现在建成的合什舍利塔气魄够了,做好了可以成为一个好产品,但总感觉大而误大,华而不实,需要研究佛光大道里边充斥什么样的内容。

第一、资源丰富,品味突出,这是第一个优势。

第二、渊源流长,新老结合,合什舍利塔如何做到新老比较好的结合,不光是形成一个流程,佛光、般若、菩提、圆融四道门,要使游客有内容、有兴趣的从门内走入,再看舍利塔。

第三、全面整合,充实内容。现在面积够大,资金量也够大,但是符合人、方便人的东西不多。游客会有一个感观的震撼,有一个视觉的震撼,在此基础上,进一步需要研究吸引力何在。震撼力是一个视觉的,吸引力是一种侵略性的,所以法门寺应该在文化方面体现的更充分一些,有一些相应的活动,应该有一些相应的休闲设施。

第四、深入体验,创造衍生。像现在这么一个体量,这样视觉的震撼力,将来可以培育出一系列的衍生产业。比如在这儿规划一片禅房,专门让消费者到这儿来参禅修禅,培育更多的文化性的东西,让消费者细细的品味,即便是喝茶喝的也是禅茶。在法门寺把“禅”的主题烘托出来,使人能够更深入更从容的体验,避免马不停蹄疲于奔命的旅游方式,留给人更多的美好回忆。

(三)姜炎文化

第一,体系化基础。江炎文化在宝鸡现在形成了一个体系化的基础,不但有炎帝陵,还有炎帝祠,还有很多炎帝的传说。

第二,同质化竞争。全国很多地方都在打炎帝牌,形成了一种同质化的竞争。宝鸡的炎帝陵比珠州的炎帝陵差一个层次,可是我们追求什么呢?追求建的规模越大越好,这是一个思路,但是我不完全赞成这样的思路,我觉得这里边应该是文化内涵越深越好,文化的表现开工越鲜活越好。

第三,品牌化发展。宝鸡炎帝陵的品牌有这几个要点,第一是现在已经形成了体系。第二历史上很多传说性的东西在这儿要充分的展示出来。我们现在只是一个图片展示,这很不足,至少要有个类似农具的东西,多一些形式就多一分鲜活。图片加文字是最基础的东西,但如何和现代结合到一起,就需要传统文化现代解读。

第四,日常化运作。现在除了我们祭陵一个大活动,日常的状态不理想。针对日常化运作,有两个寻根的概念,一个是姓氏寻根,一个叫做文化寻根。姜是古姓,除了姜之外还有一系列的姓氏都是在宝鸡产生的,以此对应海外的“中姓会”,搞一点小的姓氏的祭祀地,就是一个炎帝的延伸,这样它就会转换成一个日常化的东西。另一个是文化寻根,把很多文化的根的东西在这儿体现出来,转化成日常性的运作,没有这些日常性的运作,体系化的基础优势就发挥不出来,同质化的竞争就很难避免,品牌也很难最终出来。

(四)中华石鼓园

第一这是创造文化新产,不光是遗产,不光是历史的一个展示,现在的基础本身就是一个文化新产,是可以传承的。自然遗产是老天爷给的,文化遗产是老祖宗给的,那么,我们这一代人给后人留下什么?所以,我们要留下遗产,今天的精品就是明天的文物,就是后天的遗产,等于是在创造一个文化新产。

第二核心就是四个字:周、秦、金、石,反映了周秦两大体系,重点是金石两种表现方式。

第三是青铜之乡。宝鸡的青铜能给人带来真的震撼感觉,这是核心资源、核心品牌,尤其是这几年随着收藏市场越来越热,应该说它的发展余地也会越来越大。

第四是石鼓传奇,这也是很独特的,因为这古鼓本身就是一部非常传奇的故事,历史传承,四处迁徙,很有戏剧性,也很有传奇性。

第五是大秦之旅。《大秦帝国》这部书,作者是咸阳人,历尽心血十六年完成此书的写作。这部书开始在网络上流行,后来在市场上流传,影响很大,如果发动一个大秦之旅,其源头就是宝鸡,即“大秦帝国起源,中华原生文明”。作者孙皓辉先生提出了一个中华原生文明的概念,他在解释这个中华原生文明时说,我们已经不知道祖宗是怎么回事了,我们一说历史就是儒家文化,就是主体文化这一套东西,实际上中国最精彩的是先秦,是诸子百家,儒家当时是诸子百家之一。借助影响造市场,现在已经不是一个简单的书的影响了,已经形成了大秦这么一个品牌,我们可以借助这个品牌造动市场。

中华石鼓园作为一个地标性建筑的意义,不光是一个建筑,而是它体现包容了周秦两大文化体系,创造城市新的文明。

(五)钓鱼台

钓鱼台要大事大做。第一个要改的是名字,现在叫做钓鱼台,让人不明所以,若说是姜子牙钓鱼台,市场就知道是怎么回事了。第二归纳了三句话,一是万神之神,一部封神榜,在钓鱼台封出了千万个神。二是万业之祖,我们360行,业业都有神,都能在这儿体现出来。三是万法归宗。

从发展来看,姜子牙钓鱼台首先要保护,把核心区域保护起来,避免世俗化。其次是分区,大体上可以分三个区,一个是核心区,一个是山林区,一个是片川以及周边的塬。这里边重点应该做一个行业寻根,既然是万业之祖,360行在这儿都有说法,各行各业应该都到这儿来寻个根,用各种各样的方式来寻根,突出行业寻根,形成市场影响。

(六)太白山

“群峰耸立万仞天,北雄南秀舞翩迁。更喜春花烂漫处,太白清泉唤新颜。”秦岭培育中华名山,建设国家公园,这是目标。依秦岭的名气,太白山的市场影响太小。国内的名山大川,基本上都是经历了接待人数的几个台阶,第一个台阶50万,从50万到100万大体上经历了三年;第二个台阶150万,100万到150万大体上经历了五年,然后基本就保持稳定。只是有一些特殊的山,如黄山,现在是年接待230万人,泰山300万人。太白山的20万人,比100-150万人还差得很远,如果说是名山,其名也仅限于地理书,在市场上并未成名。国家公园有一个体系,如国家地质公园,国家矿山公园,国家水利风景区,国家风景名胜区,诸如此类,争取名号不是重点,重要的在于市场的影响。

由此形成三个层次,一是大山大势,中国南北地理分界,北雄南秀,在这里的感觉很强烈;二是大山大市,由大山形成大的城市概念;三是大山大事,抓一些重点的事情,构造市场认知。必须强调的是形成复合型的认识,自然山、景观山、生态山、物产山、历史山、文化山、军事山。强调复合型的认识,就是强调多元化的利用,观光山、休闲山、运动山、采摘山、娱乐山、体验山。

围绕复合型认识、多元化利用,需要研究三个问题:

1、稳定基础,调整模式

一是稳定基础,调整模式。现在的基础大体可以稳定,但是模式不对。可以学一学黄山模式,学一学九寨沟模式。黄山模式的特点是文明山、卫生山,管理到位,山道比北京的王府井大街还干净。黄山有一个特殊工种,叫清山工。因为干净,有的人矿泉水喝完了,不好意思扔在地上,就扔到山涧里,清山工绑一根绳子就下到山涧,把这瓶子捡起来,每个人看到这个场景都很感动,一个山的文明卫生就实现了。九寨沟的模式是沟内游、沟外住,在沟里统一用天然气观光车,形成了一个比较好的商业模式。二是开拓市场,突出活动,弘扬品牌。围绕市场,组合宝鸡丰富、纷杂的好山好水,突出重点品牌,集中在太白山上,其他的红河谷、低峰山等都是属于太白山的。三是完善设施,提高素质,抓好重点。现在设施不完善,山上的索道老化陈旧,存在一定的安全隐患。

(七)关山草原

关山草原有一个自然旅游经济状态,也是一个自发运行状态,虽然也有公司进入,但是总体的感觉比较初级。

第一、要寻求一个突破。现在涉及到一个问题,就是资金投入不足。如果等着资金投入,再发展,恐怕会延误发展的时机,所以就得研究花小钱办大事。这个突破点,是树立一个国家户外运动基地的概念,不管是陕西省的体育局,还是国家体育总局,都可以研究这个概念。

第二、从发展的角度来说,需要搞一个滑雪场,而且搞一个像模像样的滑雪场。关山地区的自然环境不错,气温、地形、地貌各个方面都具有建设滑雪场的基础,现在的问题是缺水。滑雪场的核心概念不是下多少雪,是人工能造多少雪,所以看一个滑雪场的规模,是要看拥有几台造雪机。如果水的问题能够有所解决,并把它设计好,资金就不是问题。

第三、多元化利用、多功能的延伸。户外运动基地花样极多,把很多项目引进过来,这个地方就火起来了。一方面夏天火了,一方面冬天活了,夏天火冬天活,关山就可以发展起来,至少可以把这一盘棋盘活。

(八)五丈原

五丈原是很有历史感的地方,但现在也同样存在同质化的问题。到底我们这儿的优势何在,特色何在。结论是,要跳出五丈原研究五丈原,突破仅仅是一个风景名胜区的局限,培育一个复合型的概念。军事、文化、休闲、娱乐,依托周围的水库,都可以在参拜孔明的同时将这些概念利用起来。即把诸葛亮当作一个核心的资源,核心品牌,但是构造一个复合型产品。

(九)龙门洞

“喜福山福地,龙门洞洞天”,这是天造地设的词,但是现在的名称叫龙门洞国家森林公园,整个宝鸡国家森林公园大概有十处,所以国家森林公园这个品牌不足以说明龙门洞。邱真人也是大品牌,因此需要研究三个方面的问题:

第一是提升,提升是从道教到道文化。生活中,尤其是语言体系里,凡是和“道”相连的词都是好词,而且大批的词汇已经融入日常生活,就连自己都意识不到。所以这个地方要大兴其道,由此就需要一个提升,道文化加上林业,依托山形水系,都可以实现龙门洞的提升。

第二是扩展,自然山水,天人合一。

第三是管理,从小到大。

(十)乡村旅游

六营村,可以形成主题村、艺术村、娱乐村、商品村,现在主题村、艺术村、商品村,这三个概念都有了,娱乐村还未培育出来。所以,不光是六营村,应该是全面整合资源,建立动力机制,提升乡村旅游,推进和谐发展。全国来看,第一个提升是从农家乐提升到乡村酒店,宝鸡基本还是初级农家乐的概念。第二个提升是从乡村酒店提升到乡村旅游目的地。要实现这两个提升,就需要把乡村这些资源全面整合出来,也就是围绕玩,形成一系列内容,即适应玩的心态,研究玩的学问;建设玩的项目,开拓玩的市场;培育玩的氛,追求玩的艺术;丰富玩的功能,创新玩的产品;创造玩的文化,谋求玩的财富。

四、旅游工作推动

(一)旅游开发

开发思路无中生有,有中生好,好中生优,优中生特。

建设方式,要研究市场分层。产品分级,服务分档,开发分时。虽然我们有很多很好的东西,它的科研价值、历史价值、文化价值都很高,但未必旅游价值、市场价值高,对应的可能就是一个小众。有的历史价值、文化价值可能没那么高,但是它可能对应一个大众,所以就需要研究这几个分。这几个分现在基本上没有体现出来,就意味着现在的旅游产品,包括旅游资源还处在一个混沌的状态。中国的特点是什么?任何一个小的百分点都包含着一个大的绝对量,将文化性的内容转变成市场化的运作、日常化的运作,地方就活起来,也就能发展起来。

(二)旅游规划

旅游规划有两个要点,一个是区域旅游规划,要从旅游产业规划转向旅游目的地规划。所谓产业规划是只研究六要素怎么办,目的地规划是研究整个地区怎么发展,形成一个大规划大旅游大管理的格局。第二个是旅游项目规划,要从只注重空间布局转向情景规划和体验设计,涉及到内容、功能、空间、时间等一系列问题。旅游项目的情景规划包括四个方面:一是内容规划,即树立主题,从资源出发转向市场导向,同时还需要“编织”情景,必须讲故事,研究项目的内容和故事性。二是功能规划,要合理体现行、游、住、食、购、娱六要素的功能。功能规划讲求的不是面面俱到,而是有针对性的为合适的地方摆布适当的项目,做到在功能上有完整的连接,形成动静结合的复合功能。三是空间规划。有了内容、功能,才研究空间布局,重点是土地利用、土地发展和山形水系。四是时间规划。它涉及到全年时间利用、游客总体时间安排、游览时间的规划和综合消费时间安排等几个方面。体验设计首先是从直接体验出发,即从旅游者的切身体验出发。一般规划的设计过于注重视觉,很多景区的规划图有视觉通廊,视觉中心。可是人不仅有视觉,还有听觉、嗅觉、味觉、触觉、运动觉,是“眼、耳、鼻、舌、身、心、神”的全面感受。三是要把握五个要点,文化度、舒适度、方便度、满意度、幸福感,所以我们无论是规划,还是设计,都需要从这五个要点出发。现在最多的追求是追求视觉,就是追求好看不好看,这是不足的。从产品要点来说,以城市文化为基础,以历史文化为依托,以生活文化为核心,将这些理念融入城市建设,构造新的生活方式,让旅游者在这种新的生活方式里有新鲜的感受,才能形成吸引力。同样,乐育、教育、体育、文育、美育,这五育需要在规划和设计中体现出来。

(三)旅游经营

首先建设的商业模式,即卖什么。我们现在基本上是卖一张门票,实际上是七个卖:卖理念:载体是规划;卖门票:长期主体收入;卖名气:根本是创品牌;卖土地 :卖升值空间;卖项目:卖溢价区间;卖综合:形成产业链条;卖股份:多方式资本运作。

其次是经营的商业模式,即做什么:品牌、知识、环境、文化、娱乐、商品、体验,这些做是做给旅游者的,成长空间和商业机会,是二次招商用的。所以,建设的商业模式和经营的商业模式是根本,这也是一个地方、一个项目能不能成功的核心。

(四)旅游管理

第一是建立合理机制,形成系统的体系,政府主导、部门支持、市场主体、企业运作、社会参与、利益协调,最终实现和谐发展。第二形成新的领域,旅游不是旅游局的旅游,旅游一是会形成各个部门新的工作增长点,二是会形成各个地方新的经济增长点。比如林业部门、农业部门、水利部门,包括工业部门,都有一个如何通过借助旅游平台,来谋求新的发展的问题。第三是加强旅游队伍的建设,这是一系列的事情,包括市场秩序的整顿,质量的提升保证等等。最后一个是要进入状态跟上步伐,小事当作大事做,虚事当作实事做,没事主动找事做,要事齐心协力做,带着感情做深工作,围绕大局做实工作,解放思想做新工作,整合资源做大工作。

用关学宗师张载的话说,“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,宝鸡的文化旅游发展应该符合,也可以符合这四句话。

祝愿宝城宝鸡旅游腾飞。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有