加载中…
正文 字体大小:

经典永流传——《夸父逐日》

(2015-01-07 12:38:01)
标签:

育儿

分类: 书慧
    
经典永流传——《夸父逐日》

   现在孩子接触的读物越来越多了,尤其是现在的绘本,内容大多都是贴近孩子日常生活的,学习行为习惯,了解异域风情,增长知识见闻的,对于中国古代的传说,神话故事,有多少孩子看过、读过、听说过?其实,不只是孩子,已经作为家长的我,其实很多的历史故事也是上学学习之后,才开始慢慢的了解到的。
     大荒之中,有山名曰成都载天。有人珥两黄蛇,把两黄蛇,名曰夸父。后土生信,信生夸父。夸父不量力,欲追日景,逮之于禺谷。捋饮河而不足也,将走大泽,未至,死于此。应龙已杀蚩尤,又杀夸父,乃去南方处之,故南方多雨。
      《夸父逐日》的神话传说出自来源于中国上古奇书《山海经》,对于夸父逐日的理解,就如同哈姆雷特一般,每个人都有不同的诠释:有比喻明知不可能,却还要去做的一种大无畏精神,有的告诉大家地球有着自己存在的客观规律,要想改变是不可能的。夸父逐日的故事,给人以丰富的想象,也给人以深刻的启迪。如何理解这个故事,已不仅仅是学术界关注的问题,而它积极的意义在于,人们以各自不同的理解,去认识这个世界,去实现自己美好的追求。
     绘本中的夸父形象更加丰满了,他化身成为了正义、勇敢者的替身,他为了保护小动物,战胜了两条凶猛的巨蛇,然而,这才是灾难的开始.太阳已经好几个月都挂在天空之上,小动物们深受其害,于是都来央求夸父.原来,太阳被三足乌鸦所挟持,三足乌鸦许诺夸父,只要能追上太阳,就会一切恢复正常。夸父别无选择,只好迈开脚步以最快的速度奔向前去,夸父里太阳越近就越来越难受,他终于承受不了太阳的炙热,一口气把黄河的水喝干了。终于抓到了三足乌鸦,却被三足乌鸦喷出的熊熊烈火所吞噬。玉皇大帝知道了一切,将三足乌鸦囚禁一切,慢慢的生命开始回归大地,夸父的躯干化作了绵绵的山脉和桃林,他的血液也渗入了地底,化作了永不干涸的河流。永远保护着那些小动物们。
绘本用夸张的形象,绚丽的色彩勾画了夸父这样一个英雄式的人物,古老的神话传说在现代又有了新的诠释,绘本的扉页,有这样一句话:献给喜欢古典名著的小朋友们,其实也很感谢出版社,让这些优秀的古老的传说以绘本的形式,流传下来,让小朋友们从小就种下一颗热爱传统文化,熟悉古典文学的种子!当然,还要感谢喆妈工艺阅读,这个阅读的平台,阅读是一种细水长流,润物无声的工作,这样的坚持与毅力,可谓是当代的夸父了经典永流传——《夸父逐日》
  经典永流传——《夸父逐日》

经典永流传——《夸父逐日》

经典永流传——《夸父逐日》

经典永流传——《夸父逐日》

经典永流传——《夸父逐日》

经典永流传——《夸父逐日》

    

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有