加载中…
个人资料
尘封说事
尘封说事
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:653,636
  • 关注人气:1,024
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

垂涎欲滴的潜江油焖大虾

(2013-07-01 10:12:08)
标签:

美食

分类: 乐事共享

潜江油焖大虾的做法

潜江油焖大虾的做法

荆楚特色:一到夏天,荆楚大地都浓重地推出特色菜品——起源于湖北潜江的油焖大虾,不仅大型餐饮业,特别是各小吃部更是火爆。傍晚时刻,一家三四人,或亲朋五六个,小桌铺开,小板椅坐上,一大盆油焖大虾摆上,几大瓶生啤喝上。麻麻辣辣满嘴唇,淋淋漓漓一身汗,夜风习习中别提有多么爽快!

 

主料:小龙虾2斤(如果只是三口之家,2斤足够了)
配料:油、盐、酱、醋、料酒、糖、生姜、大蒜、蒜头、八角、茴香、桂皮、大孜然、白蔻、香叶、啤酒等等等等……

 

步骤一:收拾小龙虾
1
、从菜市场买回的小龙虾,放到清水里漂一漂。换水,放入洗洁精,漂洗。用牙刷将小龙虾一只只刷干净,放到清水里,继续漂净,漂至水质清亮无沫,虾子只只干净为止。


2
、剪刀上阵,挨个收拾。先把小龙虾捉住,剪去两只大夹的前端尖钩,一是为了防止它夹人,二是为了好入味;然后去肠,虾的尾部有三片尾翼,捏住中间一片,一拧一拉,肠子就出来了;再后就是从虾头部外壳的约1/2处剪开,注意不宜直接剪断,在欲断未断时往外一拉,可将虾头部的沙囊一起带出,就是那黑黑的一团物质,注意保留虾黄;最后从拉掉的尾翼处直线剪至头部,一是为了好入味,二是吃的时候好剥壳。
如图:
1)去掉沙囊后的头部,只余虾黄,干净美味


潜江油焖大虾的做法

 

2)剪掉前端尖钩的虾钳

潜江油焖大虾的做法

 

3)去掉虾肠并且从后剪开虾壳,虾背中间的那条线就是剪开的痕迹

潜江油焖大虾的做法

 

步骤二:下锅油焖
1
、锅从火上,烧热,入油,烧至八分热,倒入生姜(切片)、蒜头(压过)、红辣椒,炒出香味。
2
、将虾入锅,翻炒,倒入料酒、酱油、陈醋、盐、白糖,继续翻炒。
3
、虾炒制微变色后,将所有余下的调料都放入,如大蒜、花椒、八角、茴香、香叶等等等等等等(全部的,排名不分先后哈),继续翻炒,将调料与虾炒匀。
4
、倒啤酒,我是三斤虾用了两瓶啤酒,将虾略没即可,火打到中小火状态,盖上锅盖,焖之。
5
、隔五分钟左右翻一次锅,使之入味均匀。
6
、汤汁快干时,拿掉锅盖,继续翻炒片刻,待汤汁收干即可。
7
、装盆(只有装盆了,盘子盛不下),佐以冰镇啤酒,食之。

 

提示:
要好吃,料要给足,特别是辣椒、花椒这些提味的东东,然后烧的过程中不要加水,全程用啤酒烧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有