加载中…
个人资料
双歧因子低聚糖
双歧因子低聚糖
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:243,873
  • 关注人气:39,839
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

嗜甜人群应选择哪些健康甜味食品

(2010-04-18 07:54:56)
标签:

美容

甜味

生蜂蜜

糙米

无糖食品

功能糖

低聚木糖

健康

分类: 健康小贴士
    嗜甜是渴求热量的本能,但现代人的甜食,如砂糖、代糖,却多是有害健康的。

    复糖,兼具辅助运化的矿物质、微量元素,才是理想的甜。吃进肚里,缓缓地进入血液,不造成血糖的大幅度波动,稳定地供应能源。同时,消化后不会产生大量的酸性物质。

    市面上的糕点、饼干、面包、巧克力、蛋糕、曲奇饼,多掺入砂糖、代糖。但其实天然、不损害健康的甜味,并不难取得。以下是健康的甜蜜食物介绍:

    ● 蜂蜜

    蜂蜜是中国人最熟悉的甜味,含大量的果糖和葡萄糖,兼有丰富的矿物质,明代李时珍于《本草纲目》写:“蜂蜜入药之功有五:清热也,补中也,解毒也,润燥也,止痛也。”现代科学研究大致确定了蜂蜜的传统疗效。

    蜂蜜有80%~85%的糖分,具强力吸水功能,未经稀释时呈酸性(pH3.2-4.5),含独特酵素,于稀释时放出过氧化氢(H2O2),部分品种蜂蜜更含有独特的植化物,使蜂蜜拥有极佳的抗菌能力,适合外敷虫咬、叮伤、灼伤,有消炎、止痛,加速伤口愈合作用。

    此外,蜂蜜是舒解间歇性便秘的良方,平素体质倾向虚弱者,不适合一般泻药时,蜂蜜是较温和的滑肠食疗选择。

    蜂蜜视花蜜来源、出产时、地不同,有不同的味道及浓度。国人喜清新芳香扑鼻者为上品,西方人却相信浓稠者有较佳的杀菌、止痛作用,以及外用帮助伤口愈合。无论如何,挑选蜂蜜时,最好是生蜂蜜,未经高温提炼的,没有添加砂糖的。从科学的角度看,浓度高,水分少,也较稳定,不易变坏。

    蜂蜜用作杀菌、促进伤口愈合时,以新西兰的麦卢卡蜂蜜(Manuka honey)效果最佳,研究发现,对沙门氏菌、大肠杆菌、金黄葡萄球菌(伤口感染常见)、幽门螺旋菌(胃溃疡中的细菌),都有效用。

     蜂蜜虽然好处甚多,但古医朱震亨曾说:“蜜喜入脾经,西北之地气候干燥,所以进食对人有益;东南之地潮湿,进食多则损伤脾胃。”传统智慧相信,生蜂蜜去痰,熟蜂蜜补气、滋润效力较强。然而,常有痰湿朋友,特别应避免蜂蜜加热食用;而常大倒滂溏、浑身困倦的朋友,就不要多吃蜂蜜。

    ● 麦芽糖浆(barley malt syrup)

    用薏米发芽、加热后制成糖浆,大陆出产的价格较便宜,一些健康食品店也有澳洲或美国进口的,价格较昂贵,但可能是有机的。麦芽糖含65%麦芽醣(maltose)和丰富的矿物质、维他命B群,只是很黏稠,使用上不太方便,入口不太甜,但别有芳香,特别适合用于烘焙面包、糕饼等烹调用。

    ● 糙米糖浆(Brown Rice Syrup, Amazake)

    制造方法是将事先煮熟的糙米饭,加入特别的发酵菌,把糙米中的复醣分解,变成麦芽糖,而仍保留矿物质和维他命B群。糙米糖浆是日本传统食品,可以用作烘焙,或是加入饮品。一些卖进口健康食品的店铺都有贩卖。

    ● 果汁、蜜枣、罗汉果

    水果是最方便的甜味来源,苹果、啤梨、葡萄都不错。若要特别浓的,可用葡萄汁、苹果浆,但要提防加有砂糖的。而煮汤要有甜味,何不用蜜枣、罗汉果或胡萝卜?

    ● 功能性低聚糖不失为好选择
    功能性低聚木糖可以改善肠道功能,润肠通便,促进吸收,调节肠道菌群,而且甜味适中,口感良好。www.gongnengshipin.cn

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有