加载中…
个人资料
双歧因子低聚糖
双歧因子低聚糖
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:252,249
  • 关注人气:39,833
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

功能性低聚糖在食品工业中的应用--肠道菌群与健康

(2010-01-12 16:22:49)
标签:

养生

保健

肠道

功能性低聚糖

菌群

健康

分类: 低聚木糖

 

 人体的肠道菌群与健康

 

人类和其它动物一样,体内和体表殖生着大量微生物。它们生活在皮肤、口腔及消化道,共约1014个,是人体细胞的10倍。肠道是各种细菌聚集最大的场所,有益菌与有害菌共生在肠道里,形成一个平衡的生态系统。肠道内的有益菌主要有乳杆菌和双歧杆菌,有害菌主要是韦氏杆菌和大肠杆菌。人体肠道菌群随着年龄增长而发生变化,也随健康状况变化而变化。

婴儿期:肠道内有益菌占优势,双歧杆菌占细菌总数的95%;

成年期:由于肠道内的环境发生变化,有益菌数量逐渐减少;

老年期:随着机体功能减退,肠道内的有益菌数量大幅降低。而有害菌开始大幅上升。

此外工作压力、精神压力大的人,肠道有益菌数量下降的也很快。这是老年人及工作压力大,精神压力大的人,容易罹患疾病的重要原因之一。

肠道内的有益菌(好细菌)与有害菌(坏细菌)处于一个动态平衡,二者之间的数量与比例变化能非常敏锐地反映我们身体健康状况。健康人肠道内的有益菌数量多活性高,能发酵我们吃下去的淀粉、纤维素等物质,产生乳酸,使肠道呈弱酸性,让喜欢弱碱性的有害菌不容易增殖与生存,因此排出的大便气味不重。婴儿肠道内95%以上是双歧杆菌,肠道呈酸性,排出的粪便为淡黄色,味道也不臭。反之,肠道内有益菌数量少,活性低的亚健康人群,排出的大便呈深褐色并发出恶臭。因此通过大便或放屁的气味可判断一个人的健康状况。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有