加载中…
个人资料
双歧因子低聚糖
双歧因子低聚糖
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:251,062
  • 关注人气:39,834
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

什么是功能性低聚糖?低聚糖包括哪些种类及其作用

(2010-01-12 16:20:23)
标签:

养生

饮食

功能性低聚糖

双歧杆菌

双歧因子

糖醇

功能糖

低聚糖

健康

分类: 功能食品

第一讲  什么是功能性低聚糖?低聚糖包括哪些种类?

 

    低聚糖也称寡糖,是由2-10个单糖经糖苷键连接而成的低聚聚合糖。由于低聚糖具有促进双歧杆菌增殖的独特功效,故被称为功能性低聚糖。功能性低聚糖通常包括低聚异麦芽糖、低聚果糖、低聚半乳糖、低聚木糖、低聚壳聚糖及水苏糖等。促进双歧杆菌增殖是低聚糖一个独特也是最重要的功能,因此被称为双歧杆菌增殖因子。低聚糖还具有不被胃肠道消化,不产生能量,不会引起牙齿龋变及对氧、光、热稳定等特点。低聚木糖是低聚糖中促进双歧杆菌增殖能力最强的低聚糖,同时对光、酸、热也最稳定。

     自然界中仅有少数几种食物含有功能性低聚糖,例如,洋葱、大蒜、天门冬及大豆等,但含量也很少,因此一般人从食物中摄取的低聚糖数量很难达到人体需要量的标准。因此,必须从其它途径摄取,尤其是中老年人,工作压力、精神压力大的人,因为上述人群肠道内的双歧杆菌数量明显减少,双歧杆菌数量的下降会直接导致免疫力下降、肠道功能紊乱、便秘、胆固醇升高及癌症发生率升高。

    至目前为止,已发现功能性低聚糖具有五大作用:1. 具有调节肠道菌群,改善胃肠功能作用;2. 具有保护肝脏作用;3. 具有激活免疫作用;4. 具有降低血脂作用;5. 具有防癌抗癌作用。因此功能性低聚糖被誉为研发健康食品的“黄金原料”,在食品工业中具有广阔的应用前景。

什么是功能性低聚糖?低聚糖包括哪些种类及其作用什么是功能性低聚糖?低聚糖包括哪些种类及其作用

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有