加载中…
正文 字体大小:

佛洛依德关于自我、本我、超我的论述

(2009-10-27 08:25:02)
标签:

杂谈

 佛洛依德把心灵比喻为一座冰山,浮出水面的是少部分,代表意识,而埋藏在水面之下的大部份,则是潜意识。他认为人的言行举止,只有少部分是意识在控制的,其他大部分都是由潜意识所主宰,而且是主动地运作,人却没有觉察到。

      佛洛依德的精神分析理论有时也称为「深度心理学」,特别热衷于挖掘低层潜意识。佛洛依德曾在致友人信中说:「我只对人的地下室有兴趣。」如果偏狭地只以低层潜意识来诠释整个人,难免会陷入悲观倾向及化约论的观点。这正是为什么后来即使是精神分析的门人也不断修正佛洛依德的理论。如方东美先生说的,心理学要有深度,也要有高度。

      梦的解析:第1章为1900年以前有关梦的研究。第2章为梦的解析方法。第3章为梦是愿望的达成。第4章为梦的改装。第5章为梦的材料与来源。第6章为梦的运作.第7章为梦程序的心理.

      本我,作为动物的人的自我,实现自己的欲望,需求.
      自我,就是社会中显示的自我,有感情,有理智.
      超我,实现个人与社会的整合,实现个人的社会价值,为社会人类贡献.

      本我、自我、超我及与意识等的关系:无意识大部分是本我的范畴,也有包括自我和超我的一小部分内容。前意识大部分是自我的内容,是自我隐藏,但通过注意就能出现的部分。但它也包含超我的一部分内容。意识主要是包括自我表现和超我的可意识层面,包括个人的自我意识、感受等。本我做为个体早期的基点,它遵守快乐原则,然后在个体和现实环境的适应发展中出现自我,以开始适应现实原则。快乐原则的即时快乐的方式——初级思维(想得到就立即要得到)——不适合现实环境,因此出现延迟获得快乐的次级思维(想得到但会不要求立即得到)。在六岁以后超我的力量开始崛起,这主要是社会道德等的加入个体内部的竞争,所以超我是社会性的。

      在本我和自我的发展来看,目前有两种观点,一种观点认为自我的范式与本我同时存在在初生的个体,但自我比较幼小无力,然后在适应现实环境中自我开始吸取本我的力量而发展强大。还有一种说法认为自我是从本我中分化出来的。以上两种都属于经典精神分析学的概念说法。

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有