加载中…
个人资料
廖阅鹏
廖阅鹏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:443,393
  • 关注人气:1,931
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

人人都能被催眠

(2010-06-03 09:04:28)
标签:

杂谈

分类: 催眠
  每个正常人都能接受催眠,这一点是肯定的。

  每个正常人都能从催眠中获得益处,这一点也是肯定的。

  这里提供一个我在2009年年底领悟到的观点,来帮助读者更清楚催眠的本质。

  我们可以从催眠者与被催眠者的关系,将催眠分成三种类型,分别是主动式催眠、被动式催眠,以及互动式催眠。

  互动式催眠,是催眠用在心理治疗中最常见到的类型。

  被催眠者在催眠状态中,可以保持意识的清醒,又能调动潜意识的资源,所以可以与催眠者保持互动,有问有答,互相呼应,在信赖合作之中完成催眠目标。

  主动式催眠,则是以自我催眠为主,自己催眠自己,自己输入催眠指令,自己影响自己。

  事实上,在生活中,每个人都在不断进行着这种主动式的自我催眠。

  被动式催眠,则是在被催眠者没有觉察到,或者意识不清醒的时候,接收到催眠者的指令,或者接收到外界的暗示,潜意识接收到指示了,就开始运作,产生影响。

  一般的正常人,这三种类型的催眠,都是可以发生的,这比较容易理解,就不多作申论。

  那么,小孩能催眠吗?

  能。只要有一定的理解与表达能力,就能进行互动式催眠。

  刚出生的婴儿还听不懂大人的话,能够催眠吗?

  互动式催眠肯定是不行,但是给予婴儿温柔、美好的声调、语句,成为有利于他们身心健康成长的催眠指令,这种被动式催眠则必然有益于婴儿。

  聋人可以催眠吗?

  可以。只要设定了沟通符号,用手语、身体接触,照样可以进行互动式催眠。

  精神病患者可以催眠吗?

  可以。大部分的精神病患者仍然能够进行互动式催眠。

  严重智障者能催眠吗?

  如果是严重到理解与表达能力过低,那么,就没有办法进行互动式催眠了。但是,仍然可以进行单纯输入指令的被动式催眠。

  同理类推于植物人。

  植物人的意识层面已经失去清醒了,这时候,单纯输入指令的被动式催眠依然会对其潜意识产生影响,所以,每天给植物人播放设计精准的催眠指令,是有可能提高唤醒植物人的概率的。

  那么,睡眠的时候能催眠吗?

  根据以上的解释,相信读者很容易明白了,互动式催眠会有困难,但是被动式催眠则没有问题。



《每天用一点神奇催眠术》http://book.douban.com/subject/4861867/

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有