加载中…
个人资料
樊升海
樊升海
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:248,589
  • 关注人气:83
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

樊升海:人类智能的逻辑起点(105)---四“我”是理念

(2019-10-21 09:45:07)
标签:

唯物史观

语言

历史文化

樊升海博客

樊升海

分类: 思想

樊升海:人类智能的逻辑起点(105---  “我”是理念

()语言

3、语言的功能与作用

上文所说的语言在“你、我”之间传递的“意义”究竟指的是什么?

一般地说,“我”在生产生活的实践中获得的经验,发现的问题、理论、观点,需要通过“语言”传递给“你”。这是“我”的属性。 “我”为了避免“你”面对生存环境在同样问题上犯“我”曾经的错误,或者避免“你”的无效劳动。从历史的角度讲,也就是后人使用前人发现的正确知识指导自己的实践,大大的节约自己进步的时间。要使用语言进行历史传递,也就是每一个时代都是在前人的基础上完成自己的使命。前人的的历史作用,除了物质的基础,以及族群的社会行为表现出的文化以外,就是以文字语言的形式传递的知识。我们所做的许许多多“正确”的事情,并不完全是我们亲自实践的结果,而是通过学习人类已有的且被实践证明是正确的知识的结果,就是在这样的基础上不断的承前启后,使得我们走的比前人更远。这其实就是人类独具的“历史性”。前后不断回顾传承,构成浩浩荡荡的人类历史画卷。

         除人之外的动物,几乎完全是重复自己的父母,难得有自主的进步。要说这些动物代际间有进步的话,那也只是在自然环境变化后的压迫使然。就是有些进步也是偶然所得。大象群千百年来都是头像带领大家寻找水源。近几十年非洲稀树草原的大象偶然得知一种大肚树的肚子里藏有水,大象为了获取水,这种树几乎被大象破坏殆尽。人类不得不采取措施保护。问题是这种本领在代际之间的传承,只有通父母和子代的共同实践才有可能继承,而不是通过形式对象—语言文字进行代际传承。当这种树没有了,传承也就结束了。显然大象没有可持续发展的理念,尽管大象很聪明。在人这里,果核变成了种子,杂草变成了粮食作物,野生动物变成了家禽家畜,更重要的是“我”头脑中的思想能主动变成外在的形式对象—语言文字--以方便传递给“你”。

语言在这里扮演的角色,就是在“你”、“我”之间架起一种传递历史的桥梁,或者说运输知识的工具。为了“知识”能准确有效的通过桥梁,桥梁本身就有了自身规定性。

1)、语言要对携载知识、观点、理论的所涉及对象的“词语”要作清晰的说明和界定。否则,对语言携载的观点、知识的理解,就容易发生歧义,以致没有达到准确传递知识的目的。语言中词语在逻辑上称为概念,也就是要对概念进行清晰“定义”的意义。所谓定义:就是使用更基础“概念”来说明“我”

遇到新的对象所包含的本质。

人类使用语言携载知识最基础的概念---“无”,是老子发现由黑格尔阐明的(黑格尔:我在给中国的老子作注脚)。

2)、对所要传递的理论前提作充分的说明,否则,用黑格尔话说,“你”所说明的知识就是主观知识,而不是客观知识。也就是必须界定所使用的概念的定义域。否则,观点可能被无条件的滥用,以致犯大错。就像牛顿物理没有发现“速度”也是有极限的概念。到目前为止人类还没有发现没有条件的无限正确的理论。也就是观点或理论都是有前提的。这些前提:数学上称:定义域,理化上称:理想实验,哲学上称:度,语言学称:语境,平常人们称:前提。这一点会被许多人忘记!

3)、观点的证明过程,就是一个“形而上学”的说理过程。概念所承载的意义在说理过程中“不能改变”,要不就是“偷换概念”,说理的结果就不可靠。“形而上学”的说理终点,即“定义域”边缘处辩证法就该上场了,否则你的说理过程,将偏离观点所表达的客观对象。也就是以前的关于概念的“定义”在这里开始失效,在新的“定义域”内需要重新对概念进行定义。因为观点所表达的对象世界无时无刻都在改变,而说理过程概念的内涵在定义域内不变是为了是为了知识传承的形式规定。否则,交流将无法进行,人类将失去历史性。也就是,没有外在的交流形式存在,人类将和动物没有本质区别。

4、没有形而上学,辩证法定是诡辩;没有辩证法,形而上学定是死路。

 

(未完待续)

 

2019102110

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有