加载中…
个人资料
散落的小幸福
散落的小幸福
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:241,704
  • 关注人气:236
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

比利时小学恐怖袭击之后的情感教育

(2016-03-23 05:32:14)
标签:

比利时

布鲁塞尔

恐怖袭击

连环爆炸

情感教育

分类: 比利时光

比利时小学恐怖袭击之后的情感教育
图片来源于网络

    今天布鲁塞尔连环爆炸占据了新闻版,微博,微信和朋友圈,糖妈接到了很多亲朋的问候信息,谢谢大家,我们一切都好!

半年前,在巴黎恐怖袭击之后,我写了一篇《比利时小学老师引导学生面对恐怖事件》,老师对孩子们在巴黎事件中的引导,让我佩服不已。而这次就发生在家门口的恐怖袭击,老师又是怎么做的呢?

放学接糖糖和咪咪,路上,糖糖就迫不及待地跟我说:“妈妈,布鲁塞尔出事儿了,你知道吗?”
“知道啊!”
“机场和地铁都爆炸了,死了快50个人,还有很多受伤的……”
“是,你怎么知道的?老师告诉你们的?”
“不是,是从广播里听到的,老师让我们听广播了!”
啊?我还是小惊讶了一下,感觉听老师讲和听广播还是有区别的,讲述可以隐藏一些信息嘛,直接听广播不担心小朋友受不了吗?如果在国内,估计没有老师有这个魄力吧!
“哦,那你听了害怕吗?”
“不怕,上次巴黎爆炸,我们都害怕了,这次大家都不害怕了。”
有时就是这样,越是千方百计地瞒着藏着,越能渲染恐慌情绪。真相往往是治愈恐慌的良药!孩子们也会成长的!
“那你们老师说什么?”
“老师说的,咳,就和上次差不多,这是一些爸爸妈妈都不管他们,没教育他们的坏孩子干的坏事儿!”
嗯嗯,事件的定性什么时候都不能变!
“老师让我们说说有什么想法?妈妈,你知道吗?Eva哭了!”
“为什么?”
“因为Eva爸爸在机场上班,今天早上她跟爸爸生气了,她爸爸走的时候她都没跟她爸爸bisous(亲吻),她特别后悔。”
“然后老师说我们每一天都要很乖,要友好的对待身边的人,特别是自己的家人……(糖糖说的法语,大意如此)”
老师总是在不失时机地进行情感教育!
“妈妈,我也有点难过,Eva是我的好朋友,你能不能给她妈妈发个信息,问问她爸爸有事儿吗?”
“好的”(Eva妈妈是在糖糖睡觉之后才回复的信息,一切都好!糖糖在睡觉前还在问我呢。)
……
“老师说,我们都是很幸运的,生活在很有爱的家庭里,我们也要学会爱别人,关心别人!不懂得爱的人,就容易变成坏孩子……妈妈,我真的很爱你,爸爸和妹妹,你看妹妹好可爱啊!”
真是要为老师的情感教育点个赞!面对丑恶和暴行,我们最有力的武器也许就是爱……
“宝贝妈妈也很爱你啊!”
……
回到家里,糖糖又问了我几个深度问题?为什么恐怖袭击会发生在比利时,而不是其他国家?为什么会选择布鲁塞尔?那些人和阿拉伯人有什么区别?我也在能听懂的范围内尽量详细的给她做了解释,感觉就像和一个朋友在聊天。

貌似我们小时候不管发生什么事儿,第一时间被隐瞒的肯定是小孩,大人不会告诉我们这个那个,然后突然有一天我们长大了,被指责承受力不强,没有承受过怎么会强呢?要知道承受力也是可以锻炼出来的!

纵观两次恐怖袭击,老师的引导方式也在变化。

第一次:老师讲述——引导孩子说出心里的恐惧——疏导情绪——告诉孩子他们是被爱的,所以极端的事情不会发生在他们的身上
第二次:听广播直播——让小朋友说自己的感想——抓住时机进行情感教育——告诉孩子要学会爱别人关心别人

体现在糖糖身上,第一次我光安慰她不要害怕了,第二次她可以和我侃侃而谈,还能思考有一些深度的问题。所以可以看出来孩子们第二次比第一次明显承受力强了,成长了,也许下一次,轻描淡写的就过去了,当然,我们是绝对不希望还有下一次的!

祈祷世界和平!


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有