加载中…
个人资料
水星宝贝
水星宝贝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:125,955
  • 关注人气:20
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

好家长家庭教育经验分享

(2010-09-18 22:51:41)
标签:

杂谈

分类: 二年级上学期

家长会分享发言

唐梓皓妈妈

 

    每个孩子都是爸爸妈妈的宝贝,说到家庭教育,每位家长都有一套教育孩子的方法,我也一直在寻找一种更适合唐梓皓的方法。

    唐梓皓值得我骄傲的地方是:发展比较全面,有一定的独立自主的能力,能主动学习;有一定的责任心和爱心,能体谅、尊重父母,与小朋友和睦相处。但也存在不少的缺点:如粗心、独立能力不强等。

我的教育理念:道德品质第一,做一个正直、诚实的人。

   主要体会:

 一、通过亲子阅读培养孩子阅读的兴趣

    在还不确定孩子喜欢哪一类书的时候,我们通过每天睡前给孩子读书,发现他非常喜欢故事书,特别是历险类的书,再通过咨询有经验的朋友,知道只要是孩子喜欢的,任何读物都能给孩子带来愉悦的感受。通过几年的坚持,目前唐梓皓自行阅读能力较强,已经读完了《三国演义》、《西游记》、《少儿百科》等儿童读物,今年还尝试接触了儿童文学,如《时代广场的蟋蟀》、《夏日历险》和《外公是棵樱桃树》等。通过亲子阅读,唐梓皓不但增加了识字量,语言表达能力得到了增强,还通过阅读丰富了知识,激发了孩子的想象力。在这里,我特别要向大家推荐《时代广场的蟋蟀》这本书,这本书曾获美国文学金奖,内容非常有趣,富含哲理,非常值得这个阶段的小学生阅读。

二、家长以身作则,关注孩子的感受

    我们常说要换位思考,想想自己当孩子时候的感受,一是利用每天睡前10分钟与孩子谈谈心,聊聊今天遇到的开心和不开心的事情,有利于掌握孩子的情况;二是要求孩子做到的,家长要首先做到。要习惯放手让孩子去独立完成某件事情,有问题先自己想办法解决,家长也要做到不懂就是不懂,绝不要装懂,遇到不能解答的问题和孩子一起想办法,不要随便想个答案糊弄孩子;三是和孩子交往要平等和民主。很在日常生活中,独生子女会觉得父母让他是理所当然,唐梓皓喜欢打乒乓球和羽毛球,我们平时跟孩子打球的过程中,孩子也怕输,甚至因为怕输不敢接受挑战,我们在当他快要失去信心时故意放他一马;但当他开始得意时我们又毫不手软地击败他。如果你单纯去满足他的高兴,他会认为胜利得来很容易;反过来老是让他失败,他又会失去竞争意识。如果在打球之初设定了赌注(如谁输了谁就买饮料请大家喝),在孩子输了的时候一定要执行。

三、给孩子营造良好的成长环境

    作为家长,我和他爸爸努力给孩子营造良好的成长环境,只要有时间就约上三五个朋友带着孩子去郊游,陪着孩子开展亲子运动(注:我们一家粘在一起的时候比较多)。上小学前,我家每天晚上都会有二、三个楼上楼下串门的小朋友,多的时候五、六个,家里象个幼儿园,有时候我们也参与其中跟着孩子玩,有时候让孩子们自己玩,孩子开心极了。当然也有孩子们闹别扭的时候,生气了,不跟谁玩了之类的,这些都是孩子必须经历的成长过程,放手让他自己去解决,让他学会如何与他人相处,如何谦让和分享,这一点唐梓皓做得还不错,从幼儿园到现在,他的人缘比较好,老师和同学们都很喜欢他。

    以上只是自己初浅的一些体会,希望家长们多提宝贵意见,共同促进孩子的成长。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:紧急通知
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >紧急通知
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有