加载中…
个人资料
江西菩提
江西菩提
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:361,937
  • 关注人气:658
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

关于魔障的开示

(2014-09-09 20:47:55)
标签:

佛学

恶业

魔障

 

 关于魔障的开示

我们于日常的修行或睡梦之中,可能屡屡逢厉妖及魔障等恶业的强烈影响。这些现象发生的时候,我们绝不可以意图歼灭此种有害的厉鬼,即使在睡梦中也是如此。而应当视他们为过去世的父母,他们曾养育我们,而现在竟欲妨害、伤害我们。他们之所以如此,必然是我们过去世所造恶业的结果,我们更应该进一步了知这种损害我们的恶业力量,他们本身也为他们过去世的恶业所支配。做此伤害,无非是为自己来世种恶因,作如是的观察,大悲心乃随之而升起。

 

当这些魔类决心为害我们,也应视之为清除无明的逆增上缘。任何的障碍、身体的痛苦、心灵的折磨,都可转换为修行的方便。也就是将这些障碍视之为上师智慧的示现,当我们作如是修持时,恶业自然清净,而痛苦也随之消除。随时如此觉照,这些恶业力量就不能成为伤害。反之,若视之为敌对,而欲摧毁它们,则会增加更多烦恼。

 

近几年来,许多人因为杂念妄想,而引起各种不正常的障碍。这实在是自身潜在意识的作用。行者不应以此作为外来的困境,而应当了知这是上师的赐予,作为修持过中的增上因缘。如此,更应专心于祈请上师,而对于所有魔类生起广大的悲心。如果能如此的话,魔障就不会兴起。

 

若遇外力的干扰,则应当探究其来源,追究这些障碍本身是否有其具体的实质,是不是可以用手掌握,或用棒击打。如果是如此,则追究它们安住于何处,源于何处,以及从何因缘生起。以此心意,我们应当诚心持诵莲花生大士心咒并发愿,愿诸魔类得依莲花生大士大慈悲心,而亲遇莲师的善法。愿它们不自损损他,愿菩提心深入它们的心中。

 

如此的大悲心,融摄诸魔的心念、我的心及莲师的清净心,三者合而为一,其功德尤其广大。如果能视一切外相为上师智慧的示现,那么障碍这个名词也将自然消失。

 

作者:顶果钦哲仁波切

来源:《如意宝》

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有