加载中…
正文 字体大小:

三代人,九十年,一大佛

(2018-08-28 09:05:43)
标签:

原创

旅游

分类: 依阳作品

三代人,九十年,一大佛

三代人,九十年,一大佛

201885          星期日             

三代人,九十年,一大佛

成都游玩的第一个早晨,我五六点就起床,坐最早的一班高铁去乐山市。提到乐山市,脑子里冒出一个词——乐山大佛。 而今天,我正要去看这传说中宏伟的大佛。那么它到底为什么宏伟呢?我带着这个疑问前去一探究竟。

一进景区,我就被游客数给吓到了。队伍从山下的大佛一直排到山顶上,望不到头。我接着队排下去,却足足排了两个小时!在这期间,我借助手机给自己普及了些知识:

乐山大佛位于大渡河、青衣江和岷江的交汇处,高71米,始建于唐代开元元年,于贞元十九年完工。经历了九十个春秋,用三代人的力量建筑起来。

不知不觉,我已经来到大佛的脚下。刚才的那些数据,还不足以让人震撼,只有亲自去看,才能感受到。

仰头看辽阔的天空,明媚的阳光照耀着大佛,闪闪发亮。烧香的烟微显蓝色的光,缓缓上升,幽深之感散布四周。佛像的表情捉摸不定,有时在笑,有时严肃;有时惊讶,有时愤怒。两只手坦然地放在膝上;衣服纹理刻画清晰;一只脚趾头就能坐不少人。

它是人类的瑰宝,艺术的结晶!

然而,它身上的红砂岩已有部分风化掉了。不难想象,多少年后,它的命运会怎样。风化,甚至磨损,直到有一天彻底不见。

望着涛涛的江水,我的眼前仿佛又呈现出当年的场景,让人不免感到高兴,以及一点伤感。我转过头来。

在那一刹那间,我似乎看见大佛正慈祥地望着我们。

我顿时明白了些什么。我笑了起来。

是的,即使消失,那段历史,这尊大佛,也会永远活在我们的心中!

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
后一篇:成都味道
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >成都味道
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有