加载中…
正文 字体大小:

清两广总督皇家风水名家高其倬

(2018-09-09 09:52:15)
标签:

文化

清两广总督 皇家风水名家高其倬

 (转载)

 

清朝两广总督风水名家

 


     高其倬是清朝雍正帝的重臣,也是被皇家重视的风水名家。历任云贵总督、浙闽总督、福建总督、两江总督、云贵广西总督、江苏巡抚等职,并赏加太子太保、兵部尚书衔。清朝才子袁枚在为他撰写的墓志铭里说:“公于学靡不窥,天文地理皆洞悉,而诗尤工。”

    高其倬青年时蹭蹬不遇,36岁那年父亲死了,安葬在辽宁保安州西项梁山。在葬后的两年里,家中又死掉了一兄一弟。高其倬怀疑是风水出了问题,便打开父墓一看,见坑内寒湿异常,于是将棺材浅埋以待改葬。从此,高其倬自己开始研究风水。

    九年后,精通了风水术的高其倬在大兴县找到了一块风水宝地,遂将父坟迁了过去。自此,高其倬官职连升,终于爬到了权力的最高层。

    雍正得知高其倬精通堪舆之学,每有堪舆方面的大事辄命其前往相度。雍正四年四月,雍正命时任福建总督的高其倬来京,相度修缮福陵。雍正八年又命高其倬随怡亲王允祥为自己选择陵址。按照先例,雍正的陵寝应该在河北遵化马兰峪的清东陵,与父祖葬在一起,雍正也曾想把东陵内的九风朝阳山作为自己的墓地,但经堪舆之人看后,认为此地“规模虽大,而形局不全,穴中又多沙石,实不可用”。所以高其倬与允祥四处为雍正寻找吉地,他们来到易县城西永宁山下的太平峪,看到这里山清水秀,风水极佳,遂上奏折,称此地是“乾坤聚秀之区,阴阳合会之所,龙穴沙石无美不收,山脉水法调理详明,形势理气诸吉咸备,洵为上吉之壤”。

    雍正阅折后,认为此地与东陵相据数百里,恐不太合适,命群臣商议。大臣们查阅史料,列举汉唐以来帝王远离祖先另辟陵区的事实,认为易县太平峪虽与东陵相据较远,但与北京相据并不遥远。据此,雍正决定在易县太平峪为自己建造陵寝。从雍正八年开始营建,历经八年于乾隆二年完工,命名为泰山陵,简称泰陵。雍正因此成为葬在清西陵中的第一位清代帝王,后来嘉庆、道光、光绪三位帝王相继葬于此地。西陵由此成为清代三大皇家陵墓之一。高其倬也因为雍正择陵址之功,被恩授三等男爵世职。

    高其倬曾为唐代风水大师杨筠松所著的《撼龙经》、《疑龙经》做批注,著有诗集《味和堂集》。其在《撼龙经·疑龙经评注》里说:“世传杨公诸书,皆后人伪托,惟《撼龙》、《疑龙》二经是真书。”(三口居士注:极为赞同此论断)

 

 

慨然,三口居士乃撰联曰:

 

帝陵千巧 难保江山万代

民宅一隅 可安风雨千年

横批: 九运有数    信哉!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:雅和·知味
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇雅和·知味
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有