加载中…
个人资料
李霞
李霞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:134,408
  • 关注人气:580
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

三行诗或我的脸是一张欠条

(2016-11-29 09:02:13)
分类: 评论

三行诗或我的脸是一张欠条

李霞品荐

 

斯人

昌耀
  
   静极——谁的叹嘘?
  
   密西西比河此刻风雨,在那边攀援而走。
   地球这壁,一人无语独坐。

 

登上了现代禅诗极顶的是已故诗人昌耀,在《斯人》中,我们才真正领略到了什么是静,什么是空,而且这种静和空,是现代的也是古代的,它已穿越和淹没了整个人类与历史,它还说明简洁与大慧是诗的至境。

 

父亲与草
汤养宗

我父亲说草是除不完的  
他在地里锄了一辈子草  
他死后,草又在他坟头长了出来

雷平阳说:像绝句,像俳句,也像动人心魄的某些格言,汤养宗这首《父亲与草》,让我在阅读过程中突然一个急停,满眼荒草,连泪水里,也都是草,骨头里。也都是草。李霞说这首诗也是草,它太自然,太不经意,但你再仔细一看,它突然开出的花,你惊呆了。

 

草木之词

刘小云

 

根和枝叶

两种反向的探寻

向下或向上

 

平凡日常中的非凡发现,表现简单之极,但内涵意韵的空间无限无尽。更可贵的是,诗自然天成,情理趣意,有如瀑布四周的雾气花香少女甚至彩虹,你说有就有,你说美就美,你说绝就绝,你看不见或没看见说没有就没有,什么不说也无所谓。说这是一首优秀的现代禅诗也一点不夸张,因为它超然,因为它觉悟,因为它简淡,因为它玄机。

 

 

碎石车间

李山

 

她搬起一块石头

 

她搬不动石头

 

仍然不断地搬起石头

 

她搬石头的三种动作,足以说尽了她的工作,其实人与事的关系,不也就这三种状态?在这首诗里,如果只一行,肯定没有三行简洁。一行只能说明简单,三行几乎一样又不一样,才能说明简洁。当然三行诗带给我们的想象与思考绝对不会只有三行。第三行的她虽然省略了,但她一点都没有淡化,从一个字上,最能看出一个诗人的语言工力与功力。

 

 

漫奏三首

   镜子里的人

 

忽然有一天我不再愿意模仿他的动作

当他做了一个鬼脸的时候

了他一个巴掌

 

    彷徨

 

杯子已经空了

但他又举起来

再喝一口

 

       大年夜

 

大年夜,他把自己平均分成两个人

一个人乖乖地在九点钟的时候盖着棉被睡觉

一个人彻夜不归地在大街上晃荡        

 

漫奏,几乎是一个细节一首诗,细节里的诗,就是在细节里,这时标题的重要性显出来了,是有啥说啥,如《镜子里的人》《大年夜》;还是转换提升,如《彷徨》,适合恰当就好,但分寸拿捏到位极难。

 

 

我正在看白蛇传

康蚂

    

儿子从厕所跑出来

告诉我他刚才

拉出一座塔

 

此诗标题是内文的一部分,诗人把一二行断开,让第一行做做了标题,内文没有再重复出现,虽然诗只有三行,添一行也不多,但少一行,诗意不仅没有一点损伤,反而更精炼了,也更增加了诗的想象空间,可谓一行见功夫。

 

 

改变

陈万

 

 

妈妈妈妈

妈妈

 

人人都有的经历,你意识到了么,这三种声音,三种变化,代表了人生的不同阶段。读这样的诗,你一定要一行一行一行,读一遍,才能体会到,什么是平凡,什么又是最不平凡。如果你的人生,有了突变,你再读这样的诗,你会读不下去,你会泪流满面。

 

 

这会让我想起些什么

吻章

 

 

我总喜欢

独自站在窗子边

看着窗外的风景

 

谁不喜欢这样呢,可是谁把这记下来了呢。注意,是记,不是写。是题目把诗点石成金,如果题目总在三行里打转转,极有可能胎就这样死于腹中了。

 

 

脚窝

张鲜明

 

我的脚窝很深

我在自己的脚窝里

嚎叫

 

是痛苦?是害怕?是求救?是后悔?是无望?是自责?是自乐?是有意?是无意?是故弄玄虚?是人之将无?反正是一首既好玩好看又不得不多想的诗。

 

 

欠条

左秦

 

我的脸是一张欠条,

上面只写两只眼睛、

一个鼻子、一张嘴巴,

这也就是,我所欠下的东西

 

    最后一行多余重复,应去掉,也是一首奇妙的三行诗。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有