加载中…
个人资料
李霞
李霞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:135,554
  • 关注人气:580
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

诗论写作——诗歌命名校正之十

(2015-03-03 08:39:38)
标签:

李霞诗评

诗论写作

 

    近年来有价值且可看的诗评诗论,不是诗歌专家或教授写的,而是诗人评论家写的。

    诗歌专家或教授写的评论,要么是言不及义的概念组合,要么是西方知识的卖弄,要么是小圈子的互相取暧,要么是商业运作的应景,或者故弄玄虚,或者隔靴挠痒,多为文字垃圾。

    诗人评论家的评论,往往从作品出发,从诗人出发,一针见血,有现场感,有独特性,有尖锐性,有原创的,有“灵光一现的”,有平民式的,有“直觉审美”式的,且也不乏理论的高度与理性的思考,叫人受用,让人过瘾。可称之为诗本评论。

    诗人评论家于坚、韩东、伊沙、沈浩波、徐江、赵思运、皮旦、朵渔、杨黎、西川、唐欣、臧棣、王家新、周伦佑、欧阳江河、肖开愚、西渡、孙文波等等,他们的诗评诗论与他们的诗作一样,已成为当代诗坛不可或缺的重要组成部分,也是现在诗坛繁荣的重要标志之一。

    近年批评的危机不时被提及,主要问题是创作与批评脱节、批评滞后于创作等等,如果你真读到了诗人评论家们的评论作品,也许会改变你的看法。

 

    回首中国文学史,人们评说唐诗:诗仙李白,诗圣杜甫,诗佛王维,诗鬼李贺。这对整个唐诗而言肯定还缺点什么,但对4个诗人而言已足够了。

    中国古代文学理论基本上就是诗话,专著如《文心雕龙》、《诗说》、《人间词话》等也有,但要命的话也没有几句:“不学诗无以言”;“诗言志”;“诗缘情”;“诗无达诂”;“根情、苗言、华声、实义”,等等。

    西方现代主义文学理论传到中国,催生了中国现代主义文学和诗歌理论,众声喧哗,莫衷一是。但仔细一想,我们好像只有一句:诗到语言为止(韩东语)。一些教授、博导,书出的比人还厚,但我们却没有记住他一句话。

 

    无意中发现,诺贝尔文学奖评委会的授奖辞,对作家诗人获奖理由的申述基本上都是点评式的寥寥数语,这么大的奖这么少的评语,似乎不成比例,但我们看后就发现足矣。 

    2007年。英国作家丽丝·莱辛,获奖理由:风格独特多变,思想深邃,观点犀利,见解新颖,极具挑战性。 代表作有:《金色笔记》、《青草在歌唱》、《四门之城》。     

    2006年。土耳其作家奥罕·帕慕克,获奖理由:在追求他故乡忧郁的灵魂时发现了文明之间的冲突和交错的新象征。代表作有《我的名字叫红》、《白色城堡》、《新生活》等。
      2005年。英国剧作家哈罗·品特,获奖理由:他的作品揭示了日常絮谈中的危机,强行打开了压迫的封闭房间。品特让戏剧回归它的最基本元素:一个封闭的空间,不可预测的对话,人物相互之间都可能被对方击败, 虚伪土崩瓦解。代表作《看房者》、《生日晚会》、《归家》等。
  2004年。奥地利女作家兼诗人艾尔芙蕾德·耶利内克,获奖理由:小说和剧本中表现出了音乐动感,用超凡的语言显示了社会的荒谬及其使人屈服的奇异力量。代表作有:《利莎的影子》、《美好的时光》和《钢琴教师》。
  2003年。南非作家约翰·马克斯维尔·库切,获奖理由:小说“精准地刻画了众多假面具下的人性本质”。代表作有:《声名狼藉》、《恭候野蛮人》和《国家中心》等。
  2002年。匈牙利作家伊姆雷·凯尔泰斯,获奖理由:对脆弱的个人在对抗强大的野蛮强权时的痛苦经历进行了深入的刻画,而其自传体文学风格也具有独特性。代表作有:《无形的命运》。
  2001年。英国作家维·苏·奈保尔,获奖理由:其著作将极具洞察力的叙述与不为世俗左右的探索融为一体,是驱策人们从扭曲的历史中探寻真实的动力。代表作有:1961年的成名作《比斯瓦斯先生的房子》和1971年获得布克奖的《在自由的国度》。
  2000年。法国华人作家高行健,获奖理由:其作品的普遍价值、刻骨铭心的洞察力和语言的丰富机智为中文小说艺术和戏剧开辟了新的道路。代表作有:被堪称为“无与伦比的罕见的文学杰作”的《灵山》和被称为中国第一部小剧场话剧的《绝对信号》。
  1999年。德国作家君特·格拉斯,获奖理由:作品带有强烈的人道主义思想和社会责任感。1959年发表的小说《铁皮鼓》被誉为德国社会的完美写照,也被评论界认为是战后欧洲的最佳小说。
  1998年。葡萄牙作家若泽·萨拉马弋,获奖理由:作品极富想象力、同情心和颇具反讽意味,使人们得以反复重温那一段难以捉摸的历史。最能代表萨拉马戈创作风格的是1989年的《里斯本围困史》和1995年的《盲目》。

 

    在网络诗歌论坛,原创式的诗歌批评几乎随处可见。

    伊沙2007年10月10日在诗江湖对马非2007年第9批诗的跟帖:

    “反而是写到余地的写得好,前面的:有的失之于太实,有的失之于‘一念’。几首写余地的,我也有内容上的看法:你的感觉我也有过,我相信很多人都有,但我认为这个感觉不可靠、简单了(下定决心去死也是不容易的),所以我就多想了一步——诗人就该多想这一步,不应该满足于说出简单的实话——其实不实,是你感受的实话,不是死亡的。”
    “你在电话中说:能够理解我现在诗的人……少之又少!——为这个话我也得说出一点我的真看法。”

沈浩波2007年10月11日在诗江湖对心地荒凉《傻逼》的跟帖:

    “率性和随意是诗江湖上很多诗人的天敌,可惜很多人沉沦其中,还以为这是好东西。谁有资格率性和随意?”

    陈傻子2007年10月8日在诗江湖对沈浩波推荐的汉诗榜样2007年第三季度诗作说:

    “本来不想说还是说吧,看了两遍,里面大部分诗一般啊,你的眼光在退步。”

    沈浩波当日在诗江湖回帖:

    “傻兄,不会是我的眼光在退步.而是我必须遵循现在我对诗歌的理解和要求。我希望读到的好的诗歌,应该有深刻的灵魂,它一定来源于生命、爱、感动和反抗。而生命是幽深的。而爱是要能够擦亮人生的。而感动来自于对生活痛切的理解和宽容。而反抗已绝不仅仅是叛逆那么头脑简单,四肢发达。这一季,按照我内心的标准,又匹配了足够好的语言和技艺的。只有这些。”

    这些批评,没有拐弯抹角,不会腾云驾雾,只是随想随说,但指指点穴、针针见血,难免令人喊疼甚至喊冤,但却痛快过瘾极了,就像朋友聚会时的烈酒。
  

    诗论写作似乎也进入了多元化时期,传统的直觉批评、社会历史批评,引进的现代的语言形式批评、原型批评、精神分析批评、后现代主义批评、后结构主义批评、女权主义批评、后殖民主义批评、解构主义批评、对话批评、接受批评、文化诗学批评等,都在登场。但就诗人诗作而言,这些批评基本上是诗外的批评,要么无关痛痒,要么隔靴挠痒,要么装神弄鬼,就是不见见诗见人的诗本批评。这也是批评危机、批评绝望,诗歌批评更甚的原因。

    诗本批评该出场了。来自诗,回到诗。

    以诗见诗,以诗见诗人,以诗见诗评,以诗见诗论,以诗见诗观,以诗见诗群,以诗见诗派,以诗见诗潮,以诗见诗坛,以诗见诗史。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有