加载中…

加载中...

词象写作——诗歌命名校正之七

转载 2015-02-02 08:35:46
标签:李霞诗评

词象写作

 

    词象写作主要是歌词写作,主要运用赋比兴的手法,具有上口性、生活性、清新性的特点,主要以民歌、歌词为主。

    古代诗词都是可以演唱的,诗词也是歌词,所以诗一直称诗歌。新诗的一个重要标志就是诗与歌(歌词)分家了。现在歌词尤其是流行歌曲的歌词产量非常大影响也比诗大,却被偏远化甚至排斥在诗之外,不正常也不应该。

    “古典+民歌”曾是中国新诗发展的方向,但由于实践结果的大失所望,80年代以来谁再这样叫喊不仅是落后保守僵化的象征,往往也会成为别人的笑柄。

    李季、阮章竞、贺敬之等在20世纪五六十年代创作的新民歌应该说还是优秀的,遗憾的是内容十足政治化了。进入20世纪90年代后,叶舟、阿坚等几个前卫诗人却悄悄写起了新的民间歌谣体诗歌,且已有相当的数量。叶舟的代表作《大敦煌》七卷系列诗已在诗坛产生较大反响,其中第四篇为《抒情歌谣集》有近百首作品,分“谣曲”、“拟民谣”、“情歌”三种。

    在当今流行歌坛,台湾和香港的一些流行或通俗歌曲的歌词就是非常好的诗,有时给人的感觉是比诗人写的诗还要是诗。吕进近年编的诗歌年鉴,就选入了一些在人们中影响很大的歌词,可谓真正的“诗歌”,也足以说明吕进的远见卓识。

    “酒干倘卖无”的意思是,还有空酒瓶卖么?1984年台湾出品了其电影史上的扛鼎之作《搭错车》,罗大佑、李寿全等几位日后主宰华语流行乐坛的大师级人物参与创作音乐,作为电影的插曲之一,《酒干倘卖无》被评价为“讲出了想讲的故事,也用音乐创造出了想创造的画面,最后却也是最重要的一步,就是找到了那个声音,那个唱出心声、唱出感情、唱出故事的声音”。1986年中国因为这首歌《一无所有》才开始有”摇滚”,写出了这首歌的崔健,成为”“红旗下的蛋”那一代的符号,引领着一代年轻人不断追求”新长征路上的摇滚”。《一无所有》等歌曲入选北京大学编撰的《百年文学经典》,已经进入艺术史和文学史。很多年之后,在北京和平里一间廉租房里,一个热血青年说,他想出一本书,就叫做《红旗下的蛋下的蛋》。1987年《冬天里的一把火》比火还火,当年的白马王子是什么样的?看看费翔就知道了。就是因为这首歌,费翔成了“阳光”,成了“天使”,成了无数少女、少妇的梦中情人。有这么一种说法:没有听过齐秦歌的人,是可怜的;而听不懂齐秦歌的人,是可悲的。1988年《大约在冬季》这首歌的流行几乎就是这种说法的标尺。1991年《好人一生平安》,一个善良的祝福,却有一个悲伤的旋律,难道是因为这个希望其实本来就很绝望?伴随着电视剧《渴望》的热播,这个稍带哀婉祝福的电视剧主题曲,逆流行趋势而红遍全国的城市和乡村。1992年《我不想说》““我不想说,我很纯洁。“那一年,红遍中国的玉女杨钰莹在歌里这样唱道,这句话也很快就随着这首歌曲成为年轻女孩们的代言。

    2014年周杰伦作词作曲的《蜗牛》入选语文出版社新修订的小学语文教材,许多媒体都进行了报道。

    伊沙多次对朋友说,崔健其实是中国最棒的诗人,看他的歌词我们这些专门弄诗的都该感到脸红!跟崔健比,多少诗人都成屎了!将来真正的诗歌史,肯定有崔健一章。一位朋友对我说,老崔如果看了你的诗,会喜欢的!这令我足足兴奋了一整天。

    能和崔健比美的另一个摇滚歌星是张楚。许多人不知道,张楚是伊沙最好的朋友。在北师大读书的日子里,当别的诗人忙于交流手抄诗集时,伊沙曾放弃诗歌,在宿舍里听张楚唱那首最初的成名作《姐姐》,伊沙也非常喜欢张楚的代表作《孤独的人是可耻的》。在张楚的叫唱里,伊沙发现并创造了诗歌的摇滚意识,他的代表作《结结巴巴》已有3种摇滚乐版本出现。

    从摇滚音乐里发现的诗歌,使伊沙诗歌在表面放浪、粗俗之中深含着一股子直面存在的热血与正气,节奏明快,朗诵灼人,读后过瘾痛快。伊沙成了诗坛斗牛士,汉诗在20世纪未有了真正意义上的当代之诗、城市之诗、男人之诗。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鏉庨湠
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:135,554
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有