加载中…

加载中...

逆象写作--诗歌命名校正之六

转载 2015-01-19 08:15:48
标签:李霞诗评

 

逆象写作是反向或丑向的写作,主要运用反讽的手法,具有叛逆性、特异性、刺激性的特点。

逆象也是逆向之象。逆向思维也叫求异思维,是一种重要的创造性思维,它是对司空见惯的似乎已成定论的事物或观点反过来思考的一种思维方式。敢于“反其道而思之”,让思维向对立面的方向发展,从问题的相反面深入地进行探索,树立新思想,创立新形象。人们习惯于沿着事物发展的正方向去思考问题并寻求解决办法。其实,对于某些问题,尤其是一些特殊问题,从结论往回推,倒过来思考,从求解回到已知条件,反过去想或许会使问题简单化。

丑向近于审丑。没有审丑,审美是不完整的。审丑往往比审美更深刻。恩格斯曾赞同黑格尔的一个说法:人们以为,当他们说人本性是善这句话时,他们就说出了一个很伟大的思想;但是他们忘记了,当人们说人本性是恶这句话时,那是说出了一个更伟大得多的思想。恩格斯接着说,在黑格尔那里,恶是历史发展的动力借以表现出来的形式。这里有双重的意思,一方面,每一种新的进步,都必然表现为对某一处神圣事物的亵渎,表现为对陈旧的、日渐衰亡的,但为习惯所崇奉的秩序的叛逆;另一方面,自从阶级对立产生以来,正是人的恶劣的情欲——贪婪的权势欲成了历史发展的杠杆……

2000年至2008年,在网络论坛兴起的“下半身”写作、“垃圾派”写作、“无限制写作”、“崇低”写作,把汉诗审丑写作推到了一个前所未有的高潮。但是在纸媒印刷品上,尤其是正式出版物上,丑象写作仍是稀缺品种。

“下半身”强调野性、性感、尖锐、在场,端上了“肉体的盛宴”。

“垃圾派”主张崇低、向下、审丑,掀起了屎尿的恶臭。

已故的垃圾派诗人杨春光说:没有人类的不断审丑、审恶、审假、审冒、审伪、审劣、审朽、审腐、审脏和审臭,人类怎能不断审美、审善、审真、审正、审纯、审优、审本、审洁、审净和审香?向善的尺度,是必然来自于对恶的认识与之不断审识丑的把握中;向善的态度,是取决于对恶事物的不断揭露与暴露的过程之中!

皮旦《我再也不是原来的样子》

我再也不是原来的样子

不仅顶禿了

而且心灵也秃了

我花去整整二十年时间

完成了这一切

顶深陷在大胡子里

犹如一枚表面温柔的蛋

深陷在荒草里

但我什么也不生长的心灵

又深陷在哪里?

当它如此秃败

它难道还是心灵吗?

我几乎每天

都在叫人恶心

我的心灵

什么也不生长

但却每天

都在叫人恶心

谁越接近我谁就

越把我当成了恶心的根源

他们掩鼻而来

仿佛旧日的贵族相继复活

皮旦是垃圾派的创始人,原名支峰,网名老头子。创立崇低思想和垃圾(派)三原则。三原则是,第一原则:崇低、向下,非灵、非肉;第二原则:离合、反常,无体、无用;第三原则:粗糙、放浪,方死、方生。主张反理念、反现状、反方向。存在的就是错误的。这首诗以我为丑,自己糟蹋自己,从而糟蹋人类。不是以丑为美,而是以丑为乐。

刘川《听某大师弘扬佛法》

我想在他的脑袋上

(谁让他是光头呢)

轻轻地割一个口子

之后再割一刀

之后再割一下

正好是个三角形

最后像

路边卖西瓜人的样子

用刀再扎一下

把这个三角块取出来

用手捏着,尝一尝

刘川企图反文化反经典甚至反宗教,反美为丑,从大师的光头开涮,亵渎神灵,寻求一种快感好玩刺激。

管党生《我所认为的贵族》

和是否成功无关

和是否有钱无关

我所认为的贵族

是刘亚楼每次从战场上回来

都把皮鞋擦的非常亮

是杜聿明在解放军看守

点名“1号战犯出列”时

说“我不是1号

我是军人杜聿明”

是我在北京火车站

无意吐了口唾沫

旁边的一个乞丐

以为我是针对他

对我非常响亮的

“呸”了一声

这是垃圾派诗人管党生的代表作,他从丑中发现了非丑,贵族气,其实是一种人格的力量,人性的力量。人无论地位职业如何,人格都是平等的,捍卫人格才是人格的体现。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鏉庨湠
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:135,412
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有