加载中…
个人资料
李霞
李霞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:135,282
  • 关注人气:580
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

西峡五诗人

(2014-10-13 08:22:37)
标签:

李霞作品

分类: 评论

西峡诗群,悄然凸起

李霞

 

 

西峡的诗歌创作之所以引人注目,与县里有一个纯正而又多样、内向而又远大的文学氛围有重要关系,这一次在天地岭举办的五人诗歌研讨会就是明证。

刀刀是河南青年诗歌的标志性诗人,也是河南先锋诗歌的代表性诗人。刀刀的器官主义,注重自己的内视力,注重超现实感受,注重前沿性独特性,注重写作观念或方向,注重写作策略,注重表现形式尤其是语言,注重性感意识,注重想象力,注重细节具体现场鲜活,注重直觉体验,扛起了河南先锋诗歌写作的大旗,在全国也产生了不小的影响,这对自我感觉良好但现代意识和探索精神一直缺失的河南诗坛来说,尤其显得难得和珍贵。

任建军的诗,及物,具体,深情,深刻。在游子的眼中,“一颗树就是一个母亲∕一片叶就是一个孩子”;在厨子的眼中,“那时雪很大。∕坟墓,像白面馒头。”

张书国的诗,《一颗石子在我脚下喊疼》,《一条路在一个人身上走过》,《电杆是怎样受到伤害的》,从题目中我们就可以感受到诗人不凡的超验诗意,物即我,我即物,物我不分,物我一体,禅意醉人。

封延通的诗,表现简洁,内容丰厚,整体混沌,韵味现代,已深知诗之化境,如果把握好从自发创作到自觉创作,从激情创作到平静创作,从浪漫创作到知性创作的偱环与升华,《路》一首会散漫成一批优秀作品。

周成华的诗,《故。乡》,添加一个句号,生活中的故乡与诗意中的故乡就拉开了距离,说明了诗人对语言形式的重视。陌生化是诗意深厚与升华的一种不错的修辞方式,但如果意象太过扭曲架空,坠入魔阵,无人可入,诗则尸矣。

尤其难得的是,西峡的诗友与诗友之间、诗友与文友之间,经常互相批评,自我反省,取长补短,文学的生态环境叫人倾慕。

种种迹象表明,西峡诗群,已悄然凸起。

2014-10-7

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有