加载中…
个人资料
李霞
李霞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:135,412
  • 关注人气:580
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

诗歌怨妇何时了

(2013-08-13 16:06:48)
分类: 评论

在互联网高速发展、娱乐多元化的今天,电视与网络占据了人们的休闲时间,曾在上个世纪80年代红极一时的诗歌早已淡出了许多人的视野。除了专业刊物,现如今已经很难在主要媒体上寻觅到诗歌的踪迹。对当代人来说,诗歌不重要了吗?如果答案是否定的,那我们究竟需要怎样的诗歌?

  第四届青海湖国际诗歌节11日在青海省会西宁落下了帷幕。在为期四天的诗歌节里,中国诗人们探讨的一个主要问题是:在诗歌的影响力不断削弱,越来越小众化和精英化的情况下,中国人究竟需要什么样的诗歌?

  诗歌不重要了吗?显然不是。本届诗歌节组委会主席吉狄马加在接受采访时反复强调,诗歌是人类精神建设中重要的内容,在消费主义和拜金主义盛行的今天,精神方面的建设刻不容缓。

  “中国现在是世界第二大经济体,但我们的文化影响力是不是在世界占有重要的位置,这种文化影响力能不能被别人所接受,我们深刻体会到,在今天消费主义主导、物质主义主导的时代,精神的建设、文化的建设特别重要。”

  诗歌之所以是精神层面的重要内容,不仅仅在于它能提高个人修养,还在于它所具有的社会意义。对于吉狄马加的观点,韩国著名诗人高银做出了相似的回应:“在如今的市场化、资本化的时代,诗歌还有怎样的社会意义?这是一个含着泪、带着血的问题。以前人们的心灵曾被诗歌占据,但是现在却被金钱取代。诗歌并不隶属于社会,但是有义务将社会提出的问题转变为自身的问题。”

  德国著名汉学家、翻译家顾彬认为,好的诗歌有三个标准:首先诗人要有自己的语言,其次诗人要创造出自己的形式,但最重要的还是在于内容。恰恰在这个方面,他含蓄地对中国当代诗人提出了批评。

  “不少作家跟着某一个领导写诗,拍马屁得到自己的好处,这些人没法写出好诗。可能他们今天成功,但明天不会成功。所以一个诗人应该帮助我们了解我们现在所面对的是一个怎么样复杂的世界,为什么这么复杂,为什么我们离这个世界太远。”

  来自宁夏的青年诗人王西平认为,中国诗歌界陷入低谷,主要还是诗人自己的问题。许多诗人过度沉醉于个人的写作方式,没有顾及到大众的接受能力。

  “现在图书馆卖的最好的书都是徐志摩、海子、顾城等,但当下的诗人却卖不动。这是一种很奇怪的现象。什么样的诗歌是经典诗歌,比如泰戈尔的诗歌非常朗朗上口。但这是一个矛盾的问题,作为我个人反过来看,上世纪二三十年代的诗歌在语言上已经远远落后了,所以好多诗人在进行语言上的探索,在探索的过程中会走入一些盲区,而这种盲区普通读者是不接受的。

  文学批评家霍俊明认为,当前社会生活的无限吊诡性对诗歌的想象力提出了前所未有的挑战。自媒体时代资讯大爆炸,而现实生活越来越具有差异性,这种透明、复杂和差异性已经远远超过了一般诗歌写作者的想象和虚构能力。

  “中国国内目前当下世界级大师很少,一方面受到创作方面的限制,新诗的历史本来就很短。另一方面传播有问题,诗歌主要被翻译成英文,被翻译成其他文字的很少。”

  叙利亚裔的著名诗人,本届诗歌节最高奖项——金藏羚羊奖的获得者阿多尼斯曾数次访问中国,目睹了中国在经济发展方面取得的成就。他同样指出,希望中国未来在思想界和知识界雄才辈出。

  “中国人口众多,发展速度很快、并创造了巨大的物质财富,但是我希望接下来,中国能够在思想、精神和文化层面,取得与经济发展成就相称的局面。”

  阿多尼斯开玩笑地表示,如果说世界的希望在于中国,那么中国的希望在于诗歌。相信对中国诗歌界来说,这不是一句戏言,而是一个任务,一个挑战。



作者:李鹏  编辑:白色羊  来源:国际在线

 


本消息由诗生活通讯社发布,转载务请注明出处。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有