加载中…
个人资料
李霞
李霞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:135,554
  • 关注人气:580
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

自恋也没多大不好

(2013-05-16 09:04:45)
标签:

李霞评论

分类: 评论
看了下边这一感言,我才发现自恋、肥水不流外人田,其实也没有什么不好。因为,1这合乎近年中国诗坛惯例;2你说别人好,不仅你自己不一定买账,别人也不一定买账呀。

第三届葵现代诗歌成就大奖
获奖感言
 
伊沙
 
我在陪友领奖的高速公路尽头,获悉自己获奖,到了宝鸡刚下车,王有尾拿着手机说:“《葵》奖结果出来了,祝贺获奖!”
晚饭是宝鸡最有特色的辣子火锅,席间朋友们举杯祝贺。饭后,他们移地儿再喝,我先回宾馆接受一个预约好了的电话采访,是关于《新世纪诗典》的,这些《新诗典》诗人自然支持我的“敬业”。等他们酒气熏天回到宾馆时,捧回了一个上面刻有“第三届葵现代诗歌成就大奖——伊沙”字样的大西瓜。我哈哈大乐,举过头顶,权当奖杯。没有刀,我们野蛮地将其砸开分食,名不虚传的大荔西瓜,我多年以来吃到的最甜的西瓜,充满了小时候的味道!
宝鸡第二夜,我还是从王有尾口中得知了我的分数:59分——起初还挺高兴,遥遥领先不说,这个分数比两个并列第二名的分数总和还多,能不高兴吗?但仔细想想:却又高兴不起来,甚至还添了一点小恶心:我最保守地粗略预计的最低分数也要比这个高出10分。我对现实的最低预计比现实本身低了10分,这对一个自诩为成熟的中年人来说,不失为一次打击。作为诗人和人,我不理解这10分的诗感与人性(是诗感吗?)是怎么没的!
把这种背靠背地利用权力实施报复(全是恩将仇报!)的恶心进一步扩大,就是我在新世纪第一个十年间的被评奖遭遇,在当年的诗江湖论坛上,每当那些常规的年度奖揭晓之日便是爱我的朋友为我鸣冤叫屈之时,久而久之我便有了某种怨妇的心理和乖戾的言行,偶尔为数不多的几次获奖也像是在出气。可是这个世上毕竟有明眼人,到了新世纪第一个10年总结之时,我一口气连拿三项10年大奖(几乎垄断同类奖项),我的心一下子放平了,我被激发起来的得奖焦虑就此终止。
这三年,我考虑更多的是如何给别人颁奖,满脑子颁奖思维,以至于这次《葵》评奖,我投完我的一张票(徐江微博说是第一个投的),才注意到自己的名字也在候选人名单上。老实说,我起初真不想获此奖,老G甚至动员我退出。也许,有一点刺激性和吸引力的只是被30余位我几乎全都认可的优秀同行(有《新诗典》为证)公正票选,其评委人数之众,在我知道的奖项中高居首位。
在此期间,有一件事刺激了我的得奖欲:一位久无佳作甚或从无佳作的可疑诗人得了某项“大奖”,原本就是“得奖专业户”,现在不过是“锦上添花”……我见多了同行聊起该诗人时不约而同扮出的一副莫名其妙的表情,明明是在说:好在哪里?好在哪里?此人获奖传递出的绝对是负能量:实力不重要,势力最重要,资源最重要……有鉴于此,我想获奖了,因为我毕竟对《葵》对《葵》奖有感情,我愿意为其增光添彩,我深知我的每一次获奖都在鼓舞实干家!
扪心自问,我以为我当得起此项大奖,老实说也有一副志在必得当仁不让的心理——或许正是怀着此种心理,某天高云淡之夜我潜水进入“葵论坛”,对着评委名单预估出自以为是的“最低分”,然后便是平静地等待最终结果的产生……
现在游戏结束了。
我当然看重我所得到的这59分——感谢它的赐予者,我不知道你们是谁,但是诗神知道并将托梦给我,谢谢你们!我从来不会说“感谢所有评委”这种傻逼话,凭什么?前年在重庆,当代诗歌奖(2000-2010)创作奖头名颁给我时,我就在发言中这么说过,我听到某评委在台下哭笑不得说:“伊沙就是伊沙。”——哦,伊沙要不是伊沙了他也想不明白啊:我在那次评奖中,仅仅得了四张评委票,为何会有第五个人站出来暗示我?那个奖几乎全仗读者票我才会站在那个位置上。
不怕得罪各位,我热爱实话实说:与这宝贵的59分相比,我更为看重大诗人徐江执笔的授奖词:它无一字是虚言,每一字都值我写的一本书!
感谢徐爷,我向来看重杜甫的评价。
三天两夜的宝鸡之行结束后,黄海驱车送我直奔咸阳国际机场,我乘飞机飞回了母校,在诺奖得主莫言教授坐镇的“走向世界的中国文学”高端论坛上,发言者不可避免地要盛赞老莫提及诺奖,我也开诚布公地谈及自己对文学奖项的看法:“千万别因莫言获奖了,咱们又搞组团走向世界的大帮哄,文学不是奥运战略,不是马拉松赛的奔跑方阵,这是每个人独自在跑,并且不是在同一条跑道,而是各在各的跑道上进行一生的长跑……”每人8分钟的发言被我得意忘形地讲满了30分钟(在场以硕士生、博士生为主的听众们最为快乐的30分钟),主持人孟凡华教授忍无可忍之终止了我的发言……
我没有来得及说出的话更为精彩:“最后是最二最糊涂最虚无的那位爷赢得了这场万古大战——李白!”
 
                                                2013.5.15长安

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有