加载中…
个人资料
李霞
李霞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:135,554
  • 关注人气:580
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

先锋去哪儿了

(2012-12-03 08:17:47)
标签:

李霞诗论

杂谈

分类: 评论

先锋去哪儿了

 

河南诗人尤其河南青年诗人最缺啥东西?我想这肯定是先锋意识前卫精神。

近年由于衣水、刀刀、魔头贝贝、李明等的折腾,河南诗坛的先锋气息有了一些成色,但它们刚刚形成云层,就有了被飘散的迹象。

什么风有这么大的能耐?一是乡村抒情;二是校园浪漫;三是欲望陷阱。这也是三座三山,压得我们迈不开步来。

北京中国人民大学的诗人教授王家新在2012年5月19日《河南诗人》主办的“中原诗群高峰论坛暨第二届河南诗人联谊会”上说,河南诗歌给人的印象是比较土气。我想这土气主要来源于乡村抒情。现代文明主要是城市文明,在21世纪就要过去12年的今天,在中国已成为世界第二大经济体的今天,不少青年诗人仍抱着乡村记忆放不下,的确叫人遗憾。原因可能是河南诗歌乡土情结的传统太强大了,你无法走出它的阴影。其实写乡村抒情的诗人几乎没有一人是的的道道的农民,他们大都是上大学前在农村生活过,乡土情结也是他们的童年记忆,现在他们的父母的许多亲人大多还生活在乡村,这样他们不写乡村,不仅太不尽人情,也基本不可能。何况他们许多虽然现在身在城市,但仍属飘在城市,还没有生根,还没有融入城市。

其实写乡村并不可怕,写乡村你不一定就落后愚昧土气,莫言许多作品都写的是乡村,包括他获诺奖的《蛙》,写什么或写作题材并不决定你作品的品格品位,关键还是看你怎么写。莫言用魔幻的手法写乡村,他的作品仍不是乡土文学,而是现代感极强的先锋文学。

还有一个极好的说明是,中国现代诗歌朦胧诗落草诞生的的地方不是城市而是乡村,那是1979年一帮知青下乡的河北省白洋淀。

校园浪漫,主要表现在不少青年诗人,都是在大学校园里开始诗歌写作的,他们的诗歌诱因,不仅是青春骚动,还有传统教材,更有西方文化的侵染。一些翻译过来的所谓的大师的作品让他们迷醉甚至疯狂,再加上他们许多直接大多是间接的导师们如西川、王家新、臧棣等的引领,他们几乎是不得不写一些自己也搞不明白的所谓的诗行。这些作品其实就是一场场假洋鬼子的模仿秀,在中国诗坛经久不息地表演开了。

欲望是自己给自己设下的陷阱。在网络时代,公开发表的作品,大多是安慰自己想验明正身自己也是诗人了,其实发表出来的东西你大多不得不削足适履,它已不是原来的你了,你要么已变成了某主编或某编辑的目光下的你了,你要么已变成了某小圈子里的你了。

如何走出这三座大山,我也说不清,要不然我早就把你们统统打倒在地满地找牙了,你最好自己反思,想办法告别现在的自己就成。

2012年12月1日在第五届中原青年诗会上的发言。

 

[转载]第五届中原青年诗会暨鈥準璧睦Ь秤氤雎封澭刑只岢晒侔
与会诗人合影3

    寒风凛冽,有诗温暖。121日至2日,由中原青年诗人联合会主办、出路诗刊社协办、北京基石盛世文化传播公司承办、河南慧酒赞助的第五届中原青年诗会,在中原经济区核心城市郑州成功举行。

 

本次诗会得到了中国诗歌协会、河南诗歌协会领导和诗人的大力支持和关注,出席会议的有:中国诗歌协会副会长兼秘书长李小雨、理事大卫;河南省文联原主席南丁,河南文艺出版社原总编辑单占生河南诗歌学会名誉会长孔祥敬、高旭旺,会长马新朝,秘书长吴元成,副会长李霞、张鲜明、梅意辛、邓万鹏等,副秘书长李双及理事、田桑、简单、徐向峰、衣水等省诗歌创作研究会会长杨炳麟、省青少年作协主席张晓亮等。

 

  出席第五届中原青年诗会的诗人有:八零、王彦明、王西平、麦岸、蝼冢、西屿、余子愚、高野、丁东亚、刘旭阳、田春雨、纳兰容若、张艳庭、刘良伟、王向威、乔仁卯、李少咏、唐燕生、赵希斌、江野、杨国杰、柳亚刀、魔头贝贝、陈耀昌、刘客白、摘星楼主、杨云生、吴相渝等。

 

  北京《新华月报》副主编张杰、,《河南日报》《东方今报》《郑州日报》《洛阳晚报》《焦作日报》《壹周生活》《搜狐网》《大河网》《河南电视台》《郑州电视台》《洛阳电视台》等媒体界的记者们也出席了本次诗会。

 

  会议中,诗人们首先对河南文艺出版社近期推出的中国首部“80后诗丛”表示祝贺,并进行了相关议题的研讨。随后的《出路诗刊》创刊十周年和“中原青年诗会”5周年的纪念活动,得到与会诗人的积极肯定,他们认为诗歌通过民刊、诗会等平台,不仅促进诗歌的传播、诗人的友谊,更对诗人在当下的创作具有启发性作用,而文本的建设更会在交流过程中得到加强。

 

  “首届中原诗人奖”在本届诗会中颁出。持续关注中原诗坛、对青年诗人褒扬支持的单占生先生获得风范奖,颁奖嘉宾为刀刀和蝼冢;余子愚为“中原青年诗会”的筹办做出了榜样和贡献,喜获模范奖,颁奖嘉宾为李小雨和马新朝。由于种种原因,“首届中原诗人奖”的最佳诗人、编辑、评论等奖项空缺。主持人丁东亚宣读了“中原诗人奖”的评奖标准和办法,及出现奖项空缺的声明。

 

  121日下午,“诗歌的困境与出路”研讨会由中国诗歌学会理事、著名诗人大卫,中原青年诗人联合会会长刀刀、来复书院山长蝼冢共同主持。刀刀认为,新诗经过百年历程,直到新世纪以来,才真正拥有自由写作的空间,诗成为诗并具有它应该具有的位置:诗从来就不是生活的中心,而所谓诗歌被边缘化自然也非真正困境。中国诗歌协会秘书长李小雨女士精心准备了议题发言稿,对中原青年诗人的写作给予了肯定,被青年诗人的诗歌热情所感染。对河南诗歌协会会长马新朝而言,今年是个丰收年,他陆续获得了“闻一多诗歌奖”“上官军乐”杰出诗人奖等,他在研讨会中声称,诗歌和生活是相互促进的,他希望年轻人要热爱生活,深入生活,从生活里需找诗意,而不是将生活的困境转嫁到诗歌之中。诗评家单占生先生一直非常关注中原青年诗人的写作,对他们褒扬的同时,也指出在诗歌文本、风格等方面的不足。带来精彩发言的还有,《郑州日报》副刊主任邓万鹏、《河南日报》文体部主任张鲜明、洛阳作协主席艺辛、西屿、李少咏、李霞、张晓亮等。

 

  在主持人大卫精彩的串联评介之后,迎来研讨会的下半场。刀刀首先邀请来自山东的麦岸发言,他认为,诗歌的与传统的对接,显得至关重要,一味强调创新而可能陷入另外的误区。宁夏的王西平带来了西北汉子的特有的直爽,他直接指出,近段诗歌圈出现的一些争论、约架等行为已经与诗歌无关,是诗歌陷入边缘化泥潭后的又一次哗众取宠式的网络微博狂欢。天津诗人王彦明具有天津人特有贫和哏儿,他自说自话,没完没了,对诗歌的作用、多元化存在、诗人的修养等问题,进行了抒发和阐述。

 

  研讨会后半场交游蝼冢主持,演变为关于诗歌有无出路的辩论会,正方人员基本为诗评家、70后诗人等,几乎所有80后诗人一致认为“诗歌没有出路”。80后们认为诗歌必死,这是大自然的轮回之道,但诗意会存在下去,它是一种能量场。而正方似乎对诗歌抱有更多美好的期待,这无疑不是诗歌多元化的体现。

 

  与诗为友,情深如酒。会议结束后,诗人们在郑州紫鼎酒店把酒联欢,共叙诗意人生,将第五届中原青年诗会画上圆满句号,期待来年再相聚。

 

(新华月报中原经济区工作站  中原青年诗人联合会  联合撰文)

先锋去哪儿了

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有