加载中…
个人资料
李霞
李霞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:135,412
  • 关注人气:580
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

土里能不能长出先锋

(2012-06-19 15:54:17)
标签:

李霞诗论

杂谈

分类: 评论

土里能不能长出先锋

 

李 霞

 

2012年5月19日,“中原诗群高峰论坛暨第二届河南诗人联谊会”在郑举行。王家新在发言中说,河南诗歌给人的印象是比较土气。

这里的土气,与落后保守同义。它的对面应该是洋气、先锋。洋气几乎等于西化欧化,与土气一样,不得人心。

可是有人说,谈先锋这个词就是非先锋的表现,先锋已死了。

还有人说,旧先锋时代结束了,新先锋时代开始了。

还有人说,什么先锋不先锋,作品只有好坏之分。

有人说,我是先锋,我是后现代,立马引来反对和叫骂。

 

何为先锋?

有人说先锋是新奇怪。

有人说先锋是试验前卫新锐新潮。

有人说先锋是现代派后现代派。

有人说先锋是一小撮冒险分子。

有人说先锋是箭头最细的部分。

有人说先锋是先行者。

有人说先锋是自由。

有人说先锋是游戏。

有人说先锋是异端。

有人说先锋是怀疑。

有人说先锋是不一样。

有人说先锋是陌生化。

有人说先锋是看不懂。

有人说先锋是反传统。

有人说先锋是破坏否定批判。

有人说先锋是数典忘袓。

有人说先锋是解构。

有人说先锋是反动。

有人说先锋是同性恋。

有人说先锋是丑是下半身是垃圾。

有人说先锋是多元。

有人说先锋是少数。

有人说先锋是个人主义。

有人说先锋是无中心非主流边缘化。

有人说先锋是无标准无意义。

有人说先锋是复古。

 

中国大陆现代先锋诗歌的起点,以1978年12月创刊的《今天》文学杂志作为标记,朦胧诗在20世纪80年代就是先锋的代名词。此后,非非、他们、大学生诗派、第三代、中间代、70后或80后、下半身、垃圾派、第三条道路等,此起彼伏,各领锋骚。在路上非稳定是先锋的本质之一,也许在我们说先锋之时,先锋的内涵已变化了。

过时的先锋?就像说落后的先进一样,充满了荒诞、矛盾,是不应该存在的。但,有些事怪就怪在它不该存在它却真真切切存在着。

当先锋的少数变成了多数,而新的少数还没有出现或没有发现,人们就会产生先锋过时了的看法,或先锋变成了伪先锋。  

  

桑克说:先锋是诗歌中的箭头部分,它可能造就不出经典作品(甚至造就了很多失败的作品),但它却可以导致经典作品的产生,它是有开路的作用的。从外部来看,先锋是一种文化姿态;从内部来看,先锋是一种形式主义 (包括技术主义),是形式革新,是形式革命,是形式开拓,是形式创造。它当然也是实验,也还是试验或者冒险。先锋和标准一样都是在上面的或者前面的,标准是完美的景观,而先锋是完美的试金石。从先锋到标准,是铺满诗歌之尸的道路。保守的,既成的,是一样也能写出优秀作品的,但这和艺术多少有了距离,至于这距离的大小,和艺术观有关。

桑克启示我们,先锋的悲壮,是先锋的价值。
  

先锋的淡化,说明先锋在有意回避“先锋”,也说明先锋发现了强大的敌军,这可能是想象力的缺乏、原创力的缩减、消费主义的诱惑、市场原则的陷阱。为了不被消灭或不被同化或免遭玷污,只好先隐藏起来。

 

其实新诗落草以来,河南从来没有缺少过先锋诗歌,遗憾的是,河南的先锋诗歌仍没有成为中国的先锋诗歌或现代汉语的先锋诗歌。

南宋以后,中原就一直在没落着,现在最好的状态是触底反弹。崛起的喊声,说明我们仍在追赶途中。时代的局限,我们只有寄望于单兵突破。

土里能长红薯玉米高粱,也能长芒果罂粟,就看谁种,更看谁吃。

王家新的话,不失为一剂良药,苦口与否,因人而宜。

2012-6-6

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有