加载中…
个人资料
李霞
李霞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:135,554
  • 关注人气:580
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

诗歌李清联现象

(2011-12-09 14:48:03)
标签:

李霞诗评

杂谈

分类: 评论

诗歌李清联现象

李霞

                                                                                     

    李清联先生近年的诗歌写作,在汉语诗坛已形成了一种现象,可谓诗歌李清联现象。

    这种现象的特点是:70高龄之后又出现了写作高潮期,不仅佳作频出,而且颠覆了自己30年前的写作;还形成了自己较系统独特的写作理论或写作观念——无障碍诗写;作品从平凡平淡日常生活中感怀发现,口语形式表现,已进入简淡而又非凡的艺术的至高境界;令人惊喜的是,老诗人的写作在网络论坛和青年诗人当中也获得了认可,学术界,海外汉诗界,都反响热烈广泛。这种现象在河南诗坛罕见,在整个汉语诗坛也不多见。河南诗坛李清联是继苏金伞之后又一位杰出的本土诗人。

    20世纪60年代,先生以一首《浇注者》影响全国,成了一个时代的缩影和化石。21世纪初期,先生重返诗坛,一批诗作如《倒退着走路的人》《阳光老男孩》《大姑》《祖国啊》《湖南伢子》《羿射九日》《该吊死在哪棵树上》《大杨树》《车过卢沟桥》《风》《嫂子》等在诗坛引起阵阵叫好。《李清联无障碍诗写》的策划结集与出版,是诗人60年创作生涯最好的庆典,是诗歌史厚重的收获,是读者的一次盛宴。

先生重返诗坛,因一次车祸,涅磐了他久闭了的诗感,演绎了一场生命与艺术的传奇;见证了老子2500年前的预言,“祸兮福所倚,福兮祸所伏”。

    《倒退着走路的人》最后一句是“倒退着前进”,与唐朝诗人李商隐的“道似无情却有情”有异曲同工之妙,这看似矛盾的话,却提示了一个客观存在的社会现实,非常深刻,发人深省。具体中有抽象,融理性于叙述白描之中,诗也有了思想的高度和深度,同时也有了艺术的独特性和魅力。

    《阳光老男孩》,题目这五个字,道出了人生的新境界,标出了只少一半诗人的人生目标,难怪先生用它作了网名。用这五个字来说先生目前在诗坛的状态,恐怕再难找到更好的词啦。我想,有了“倒退着前进”和“阳光老男孩”这两句,清联先生就足以让我们这些晚辈诗人嫉妒并脸红了。不少出了一本又一本诗集的诗人,恐怕连一句诗也没有让我们记住呀。

    《大姑》。许多诗作以故事入事,故事还没讲完,诗就死了,可《大姑》读后,我们才体会到诗歌的抒情传统,仍随时能感动我们麻木的神经,原因是因为先生抓住了,真,细,真细有了,撼人的崔人泪下的情就有了。

    《祖国啊》,谁看一次,谁就过目不忘。

想娘

泪两行

——黄河

——长江

极简的语言,无限的情怀,永远的洗礼。这首诗是典型的象征诗和隐喻诗,也是纯粹的口语诗,想象力使语言获得了极大的张力和磁力,一首不朽的作品就这样诞生了,短短的四行里,浓缩了先生一生的体悟,每个中国人读它都会禁不住心跳加快,眼眶潮湿。

    当然,还是有几个疑问需要向先生讨教:所有的艺术不可能是大众化的,艺术永远是献给无限少数人的,尤其是诗歌;口语诗的通病,现象罗列没有诗意,这也是口语诗被攻击或被嘲讽或被否定的主要把柄,能否消除,决定着口语诗的生与死。怎样消除,正如先生在《我为什么倡导无障碍诗写》中所言:

    “无障碍诗写不是大白话,不是口水诗,它是经过提炼的口语,是铁中炼出的钢,是充满智慧的诗。它不是不要技巧,但不玩弄技巧,主张无技巧技巧。求一个真字,真实、朴实、大众化、民族化。它不是降低了诗写的难度,而是对诗人的要求更为严格,让诗达到一个更新更高的境界。”上述先生的4首诗,也是口语诗如何复活例证。

    清联先生已78岁高龄,很快就是“80”后了,他面色红润,身体爽朗,思维活跃,写作不断,证明和说明着诗歌的魅力和奇迹,在坐的朋友们正分享着他诗歌的魅力和奇迹,无限幸福荣光。新年2012就要来了,让我们祝福诗人祝福诗歌吧。

2011-12-1于郑州

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有