加载中…
个人资料
李霞
李霞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:135,554
  • 关注人气:580
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

有时拼命睁大眼睛,还不如闭上眼睛

(2011-09-26 15:04:25)
标签:

杂谈

分类: 评论

                                    看到的和想到的

 

○不学诗,无以言。——孔子

●可是我学了诗甚至写了诗仍然不敢说我会说话或我有资格说话。

 

○诗人是神的代言人。——柏拉图

●首先应该从人——我的代言人做起。

 

○工夫在诗外。——陆游

●要知道只有诗内有了工夫的人才有资格如此说。

 

○法自我立。——石涛

●成大师者,必无中生有。

 

一件完美的艺术作品,是人类灵魂的作品。——歌德

●但到底灵魂是什么谁也没说清,就像完美是啥样谁也没有见过一样。

 

○有真意,去粉饰,少做作,勿卖弄。——鲁迅

●医风要命,文风也要命。咋端正文风,记住上边的12个字就成。

 

○对于我们的眼睛,不是缺少美,而是缺少发现。——罗丹

●有时拼命睁大眼睛,还不如闭上眼睛。 

 

○艺术的最高目的是美。——歌德

●这美不是美丽,而是吸引力。丑有时比美更有诱惑力。

 

○倘必如实物之真,则人物只有二三寸,就不真了,而没有和地球一样大小的纸张,地球便无法绘画。——鲁迅

●艺术的真是像,而不是11

 

○倘使真有所谓秘诀的话,那也只是这样一句话:把心交给读者。——巴金

●怎么想就怎么写。做过的记忆的,溶不进想,也进入不了写。写着写着写出了没有想到的,这正是作家诗人的秘诀:写下去才是一切。

○我藏在心里没有说出来的话是:我是春蚕,吃了桑叶就要吐丝,哪怕放在锅里煮,死了丝还不断,为了给人间添一点温暖。——巴金

●怀疑巴老说此话的真诚的确不敬,但我真的想,这是巴老在受了革命教育后写的心得体会或决心书。 

 

○人民,就是艺术的法官。——阿·托尔斯泰

●也许翻译没有搞错,我仍想把“人民”改成“人们”,如果改成“读者”或“时间”更好。

 

○写作的技巧,其实并不是写作的技巧,而是……删掉写得不好的地方的技巧。——契诃夫

●古人写诗往往4句就是绝唱了,现今不少诗人一下笔动不动就是几十行甚至几百行,遗憾的是别人一行也记不住。

 

诗是爱的根源。——佩斯

●此话还启发我们,爱是诗的根源。

 

诗以个人为中心。——普西金

因为创作靠别人靠不上。

 

恶就是美。——波德莱尔

此话有个前提:济慈说“美即是真,真即是美。”因为,恶丑也是真的一部分。

 

诗的目的在于暗示。——马拉美

读者如果知道了此言,会减少许多麻烦或者笑话。

 

○诗歌的写作——如同镭的开采一样。开采 一克镭,需要终年劳动。为了把一个字用得恰当,就需要几千吨语言的矿藏。——马雅可夫斯基

●一些诗人是不是搞错了,把矿藏当成了镭。

祖训仍是良药:贾岛说“两句三年得,一吟双泪流。”杜甫说“语不惊人死不休。”卢延让说“吟安一个字,捻断数茎须。”李频说“只将五字句,用破一生心。”袁枚说“为求一字稳,耐得半宵寒。”

 

○诗=(直觉+情调+想象)+(适当的文字)。——郭沫若

●这是“诗言志”的现代版,其唐代版是白居易的“诗者:根情,苗言,华声,实义。”李霞理解的“诗言志”是“诗=+志”,不知可不可以称为当代版。

 

○诗到语言为止。——韩东

此后便有了:诗到垃圾为止;诗到下半身为止;诗到性感为止;诗到诗为止……一句话成了一个公式,韩东不伟大都不行。

 

拒绝隐喻。——于坚

●于坚还有一句可以传世的话“诗言体”。虽然这两句话于坚也没有全做到,但这种诗歌态度,已成了诗歌目标和诗歌理想。许多著名的评论家和理论家,出版了一本本专著也没有留下一个字,可见“不写诗无以言”。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有