加载中…
个人资料
李霞
李霞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:135,554
  • 关注人气:580
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

诗歌刊物吸引力何在

(2011-06-30 15:36:53)
标签:

杂谈

分类: 评论

诗歌刊物吸引力何在

——《河南诗人》创刊周年随想

李 霞

 

百年来,汉诗最大的变化是新诗的出现;十年来,汉诗最大的变化是网络诗的出现。

网络时代,诗发表的零障碍与交流的零距离,使纸质媒体包括民刊已变得可有可无。然而,就是在网络时代,中国大陆的纸质诗刊却得到了空前繁荣,公开出版的诗刊由十年前的5家左右发展到现在的30家左右。原因主要是有钱的诗人大大增加、出版政策宽松,还有网络使诗刊的选稿与组稿变得非常方便。一个县级文联办的诗刊,只要用人得当,刊物拿出来,一点也不比中国文联办的诗刊质量差。

一个令人遗憾的现象是,诗刊越来越多,值得一看的诗刊却少之又少。见到一本诗刊看看目录就不错了,因为其内容不是大同小异,就是多文字垃圾。

现今诗刊包括民刊,三大病症越来越明显:要么新旧土洋都有,成了大锅菜;要么你唱我拍,成了哥妹小圈子自娱自乐的玩具;要么谁出钱发谁,成了私利虚名的打手。这样的诗刊谁会自掏腰包去订阅呢,赠阅的范围非常有限,阅读对象基本上是发谁谁看,如此下去刊物的影响力从何谈起。

刊物的吸引力要靠不可替代性。想面面俱到,结果什么也到不了。《人民文学》上世纪曾经有一期基本上全发的是诗人昌耀的作品,影响非常大。这不仅考验主编的魄力更考验主编的眼力。当然一些哗众取宠的创意或策划只会适得其反。

刊物的吸引力要靠权威性。《星星》诗刊上世纪曾发流沙河写的台湾诗人12家,一期一家,连发一年,开创了系统公开权威介绍台湾诗歌的先河,在全国掀起了台湾诗歌热。现在要警惕的是伪权威伪先锋,还有崇拜西学却食洋不化故弄玄虚的假洋鬼子。

刊物的吸引力要靠真正有开创性的原创作品,这在网络时代显得格外重要。编者要把作者当成上帝,改变老爷做派,才能使刊物形成良性循环。

刊物的吸引力要靠争鸣。台湾不少诗刊的头条发的都是重量级的诗歌理论或评论文章,非常值得学习借鉴。

刊物的吸引力要靠新人新作,要敢于重发有潜力的新人力作。总围着几个老面孔打转转,谁看?!

《河南诗人》刚刚起步,就在全国诗坛引来阵阵喝彩。主编杨炳麟先生不会满足现状,还会有更大的动作和志向,我们都在期待。

2011-6于郑

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有