加载中…
个人资料
李霞
李霞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:135,412
  • 关注人气:580
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

欧阳江河的写作态度比写作结果重要

(2011-05-26 10:52:36)
标签:

李霞看文学奖

杂谈

分类: 评论

    看了这次文学奖,2011年华语文学传媒大奖的有关文章,不知怎么就想到了这句话:欧阳江河的写作态度比写作结果重要。

    因为读了《泰姬陵之泪》,才发现2110年《花城》刊发时就是节选,全诗诗人到现在还没有写完。节选作品获奖,是不是有点不太严肃。关键是,读了诗作,并没有找到“震惊”或“非凡”。欧阳江河获奖后的访谈,比诗作更能感动我。

    其实,无数事实证明,文学评奖,尤其是现在评现在,基本上都是出力不讨好。诺奖好一点,因其作者多是80岁左右的老人,整体感和距离感都有了。

    评“节选”获奖,足以证明中国文坛是多么“焦急”。

    但,欧阳江河的写作,一点都不急,相反,是非常慢。

    他说:我不需要用每天写诗来证明自己是诗人,写诗,不是上班打卡。有时不写也是写的一部分。大概有十年的时间。每年只写一两首。我写诗主要在上世纪八九十年代。我的第一个写作阶段是八十年代在四川的写作,然后九十年代初去美国,到1997年回国,这是又一阶段。从1997年以后我只写了十首诗歌,近乎没写。《泰姬陵之泪》开启了我第三阶段的诗歌写作。从它开始到现在,我已经写了十来首诗歌,其中有一些很重要的诗歌作品。我写作不靠灵感。我的写作是对抗灵感的一个过程,把灵感像脓一样挤掉。灵感不是一种坏东西,但是我要把它写得没有了,然后才有真正的创作。这是带有劳动性质的一种写作,这才是我的创作。

    我欣赏这样的写作态度,相信这样的写作也许能给时间留下些东西。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有