加载中…

国人的英语为何这样“烂”?

2015-08-20 16:36:10评论 双语 文化 教育 英语习得

首先对所有的读者申明:写此文的目的不是为了抨击,也非cynicism的宣泄;希望读者从根源中寻找前进的方法和勇气。

 从民族文化的层面来看,大多数大国对外语并不那样友好。外来语言的入侵可能会对本族文化甚至经济产生威胁----国土被侵略还可以收复,文化被同化,国家不复存在。众多的大国中,印度是个特例,在殖民政策的引领下,英语成了他们的官方语,虽然印度人的英语发音成了我们国人的笑柄(似乎“洋腔洋调”成了国人判断英语水平高低的第一标准)。在欧洲,德国、法国、意大利这样的大国,他们对英语的欢迎程度要远低于与像荷兰、比利时、瑞典这样的小国。如今国际经济、政治、文化教育交流愈来愈频繁,小国不得不全民学习国际通用语言,尤其是英语,否则不利于在国际舞台的竞争与生存。大国情况就不同了。一个中国人去美国,如果英语不会说,也不必有太多担心----越来越多的华人在那,也许你只要会一句话就可以了:”Doyou speak Chinese? ” 一个比利时人去美国,没有一定的英语水平,将寸步难行。 

从文化层面分析不是此文的主线,下面我想从个人成长的三个阶段来剖析:

(一)0-3岁语言习得criticalperiod

虽然我身边的一些朋友,包括一些学者怀疑criticalperiod的存在及科学性,越来越多的国外研究表明3岁之前正是语言习得的最关键的阶段,是一种近似母语获得的发展过程。有认知和脑科学家甚至认为婴儿0-9个月之间更关键。不得不佩服我们古人的智慧,一句话概况了无数的西方最先进的实验结论(包括脑神经科学与语言发展研究):“三岁看到老。”这其中也包含对语言的掌握。

我们这代7080后很少有3岁之前就开始接触英语的(包括大多数90后,尤其是非一线城市),这就是为何现在20-50岁这个人群中几乎没有人可以真正掌握英语的根源。在我看来,“真正掌握英语”是指:掌握5000basicwords5000commonwords、尽可能多的rarewords;很轻松看懂原版小说、原版学术文章;自然、流畅和丰富的与本族人交流听说并可以很轻松的观看英文影片(没有字幕);还有一点非常重要,就是可以深刻而创新的进行criticalwriting(批判性、创作性写作)。我可以很坦白的承认,我一定不是真正掌握英语的人。而且,我可以肯定,在非英语环境,如果你不是3岁之前有EnglishAcquisition, 或者放宽到7岁之前,那你几乎不可能真正掌握英语。最多,你只是个出色的Englishlearner,无论你是多么牛的同传翻译、大学教授或是何等级别的英语比赛冠军----我身边这样的人真的不少,但以我这不算苛刻的标准来衡量,无一人合格。但我不否认他们是很优秀的同传、教授和英语学习勤奋者,在中国,英语更多的是一门职业工具,而非真正的交流手段。

国人的英语为何这样鈥溊免潱 Therelationship between age of acquisition of asecond language andlanguage skill (adapted from Johnson and Newport,1989). 

现在很多家庭开始重视孩子的英语早期学习,很早就把孩子送去各种机构、购买很多英语学习音像制品,越来越多的线上英语早教卡通或游戏吸引了家长和孩子。这样的“学英语从娃娃抓起”的热潮会从根本上提高我们下一代国人的英语水平吗?先给出几个最新的脑神经科学和发展心理学的研究结论,读者可以自己得出判断:1DVD和线上产品对婴儿和儿童的语言发展几乎没有作用,甚至有反作用。孩子是从与父母或照顾者面对面的交流互动中逐步习得语言的。真正掌握一门语言(母语或外语)必须每周25小时以上的积极浸泡,平均每天3-4小时以上。

在过去的3年中,我和爱人在家里创造了bilingual的环境,而且大多情况下英语比汉语更多---不要担心孩子的汉语学不好,大环境是汉语,而且我们夫妻之间都是说的汉语,听力的重要性在此不多解释了(很多论文有专题讨论)。女儿Serena没有上过任何语言班,她此时31个月,她与其他小朋友在英语表达上的最主要差别是:Serena主动开口讲的是英语,而非汉语,除非你用汉语和她交流;她不是只说一个两个单词,而是成片的句子;可以创新的表达思想,往往语法正确,表达地道。

读者不要误解,以为我们就是随便和女儿用英语说说,绝对不是这样简单的事情。这个对父母是个巨大的挑战。首先是英语水平的考验。如何保证自己和孩子讲的英语是地道的?从基本的单词的读音到思维表达的地道性?特别是家庭生活场景中如何使用地道的英语,而且还存在文化表达的差异性?其次,随着孩子思维与语言的发展,他们需要越来越复杂的交流,这个对非母语的父母是几乎不可能的使命。另外,在家庭环境中还好,在户外,在有很多小朋友和家长的场合往往对家长说外语是个心理上的考验。

(二) 6-22岁读书时期,应试英语

可以这样说,几乎所有的国人学英语的首要目的就是过各种英语考试。学习的主要方法就是做题目、背单词。如果不这样做,很现实的一点就是,你无论如何在英语考试中比不过那些“学霸”。其实,我不是想否定英语考试存在的必要性。连美国本土也有英语考试---他们的SATACTGRE都有Verbal 部分。我们的问题出在考试内容本身。我有资格说这样的话是因为从02年在新东方做老师到现在成立自己的工作室,培训过几十万的学生,国内的四六级英语、考研英语、中考高考英语和国际的BEC商务英语、托福、雅思和SAT,GRE,实在太清楚国内外测试内容和导向的巨大差异。这个是比较专业的话题,为了让问题通俗化,我就比较两者测试体系对词汇量的考核,读者就可以从中发现差异了。

无论是雅思还是托福或是SATGRE, 就剑桥中心和美国ETS中心的官方要求而言,他们强调这些考试没有一个必然的词汇大纲,当然词汇量越大越大好。虽然我们国人都默认雅思托福词汇量8000左右(其实单字本身根本没有这样多)、GRE要求12000之巨,但这些所谓词汇本(市面上满天飞)基本是对真题出现单词的一个梳理。国内考试情况就不一样了,中考词汇大纲2500个单词;高考3500个;四级4200个;考研5500个,六级6000个。这个规定大概从我读大学开始就一直沿用到现在。学生到了中考高考,已经学习英语9年或12年或更长时间,居然只要掌握这点单词量,实在令人不可思议。而且很多生活中实用的词汇都不再其中。这些考试词汇大纲是我们国人学英语的巨大障碍。

考试内容在此不做详细分析和比较,我只想提出一个假想:如果中考高考和大学英语考试换成托福或雅思(可以分级别),那我们国人的英语水平一定会上个大台阶。我教了这么多的学生,可以这样总结:学了考了中高考和四六级的学生考好了,英语也没有学好;学了考了托福雅思的学生考好了,英语一定学好了(那些整天只求解题方法和专研考试经验“机经”的学生除外)。国外英语考试的测试内容和方向与国内考试有本质区别。

(三)22岁后成人英语水平逐步倒退

我曾经在演讲的时候说,我们国人的英语水平最高的时候是高考前的一瞬间。学生上了大学,除了某些专业,绝大多数人的英语水平开始退步。工作以后就更加退化。“学过,没有学好”、“现在基本英语不会了”这些是职场上人士对学英语最多的感叹。造成这样现象的主要原因是我们国内的英语环境不够。即使在上海这样的海派国际大都市,英语环境之差实在是令人不可思议。上海的星级影院最近十多年建了不少,但每次原版大片上映很少有观众选择原版(英语版),大多数人都是看的中文版;上海人家里很少有装卫星频道的(当然这个是受到管制的);很少有人平时看英语原版的专业书(注意,不是英语学习类书)。上次去一个新开的包子店居然看到这家在上海的包子店的所有点心的英语翻译全部是错的,包子翻成package,真的不知老外看到有何种感受。

语言学家已经给出定论:外语的习得最重要的两个途径是“immersion andbilingual education”。

Bilingualeducation 主要是指小学和中学的学科用双语习得(有些国际学校把英语的上课使用比例提高到80%以上),也包括自己平时研习原版的专业知识。我们绝大多数国人已经错过了中小学的双语学科教育,但是如果平时养成多看多钻研原版专业知识,对英语的提高还是有非常大的促进作用。至于immersion, 我们都错过了7岁,尤其是3岁之前的criticalperiod,但是日常生活中自己创造一个良好的英语环境,多听多看多说多写英语,那也是可以让自己的英语逐步进步的。成年人的大脑细胞与神经节不如幼儿那样不断更新和飞速发育,这意味着语言习得(学习)的能力不如婴幼儿和青少年。但是成年人的自控力和逻辑分析力的强大可以极好的弥补这样的自然衰减。

Never too old to learn! 

前不久,我给家里买了第二部椭圆机,最新的椭圆机型号都做了改进,前方的屏幕都有放置Ipad的搁架。一边健身,一边看美剧或TED演讲,身心两方面都得到了提升,真是人生一大快乐!


    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有