加载中…

加载中...

正文 字体大小:

2015年11月14日

(2015-11-14 10:52:50)
标签:

杂谈

恐怖主义是暴力的另类。大多数暴力或多或少因人而起,而恐怖主义无视个人。恐怖分子无差别地杀伤公众,自己也不过是自愿的炮灰,他人更只是枪弹有待击穿的对象。康德说,人是目的,不是手段。恐怖主义则反于是:目中无人,只见手段。屠杀仅是用来表达抽象政治诉求的符号,本质上是表演,用人血作谱。


滥用暴力,恐怖分子并不是武力强大,只是毫无人性,所凭借的只是强大对手选择不与他们一样人性泯灭。但这凭借并不可靠。美国是民主的灯塔、自由的堡垒、宪政的中坚,“9·11”之后,也有关塔纳摩虐囚、中情局全球黑狱网络、不请自来的无人机。


暴力的循环易进难出,层层加码。恐怖主义不由分说地把不同群体拉入暴力的恶性循环,使葆有多种可能的群体间关系迅速降维,让鲜活的一个个生命,变成无差别的一缕缕灰烟,让震惊之余的芸芸众生,在恐惧的驱使下,迅速选边站。


杀人是恐怖分子的手段,让人群相互贴标签是恐怖分子的目的。反击恐怖主义,以暴制暴,有政府在。除此之外,还原死于恐怖袭击的一个个生命,重温其鲜亮与活力,拒绝将人命视作数字,在试图湮没一切的野蛮力量面前,坚持充分展开自我并尊重他人的充分展开,是每个人对恐怖主义最响亮的回答。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有