加载中…
正文 字体大小:

论信任

(2012-05-25 13:31:18)
标签:

信任

怀疑

可靠

忠诚

爱财有理

拜金主义

日环食

车展

油价

房价

反驳

《论信任》

 

作者:死心眼的爱情逻辑

 

信任是相信,但又并不完全是相信,信任是既相信,又不相信。相信某个人对我们的有利面,或不相信某个人对我们的不利面。或者说是相信与不相信间,相信对自己更为有利。

 

信任起源于群体合作需要,个体单独生存的是无所谓信任的,只有需要群体合作时,人与人相互之间交流交往中才需要信任。信任的存在对人类社会有着重要意义,因为只有信任才能让我们相互友善,相互依赖,并持久合作。说实话,人类的群体生活是依赖信任才得以长久维持的。利益可以让人类组成群体,但还不足以让群体长久维持下去,只有再加上信任才能维持的更持久。

 

信任从某种程度上讲也是自信的一种表现形式,自信自己对他人的某种判断的正确性。信任与其说是我们在信任别人,不如说我们是在信任自己。因为我们永远是只信任自己认为可信任的事物,而不会信任自己认为不可信任的事物。在这之中信任与不信任的关键并不在于该事物是真还是假,而是在于我们自己认为是真还是假。

 

信任从某种程度上讲是带有很大的自我欺骗性,别人是否真的可信任,那都是不确定的,只有我们自己欺骗自己,让自己相信别人是可信任的,或不可信任的。别人的那些可信任的优良品质和良好的行为表现,以及别人的那些不可信任的卑劣品质和不良的行为表现,那也都只是我们自我欺骗的依据而已。

 

信任在多数时候都是盲目的,就像瞎子一样(也可以解释为信任是种盲目的乐观自信和盲目的期望)。我们不可能对任何一个人了若指掌,更不可能预知他未来的一切,我们只是依据自己的主观看法、判断、喜好、期望、利益、需求,以及盲目的听从或随从他人来确定一个人是否可信任。如果我们的信任与对方的行为表现恰好一致,我们就会归咎于自己的理智和对对方的了解,以及双方的良好品质。如果不一致,我们就会归咎于轻信和对方的不忠诚,不可靠。

然而事实上并不是别人可信任,而是别人意识中的对自身的最有利选择恰好与我们的信任相一致,或别人觉得获得我们的信任对自己更为有利,因而表现出让我们认为可信任的行为表现。也不是别人不可信任,而是别人意识中的对自身的最有利选择与我们的信任不一致。也就是说,决定是否信任的是我们自身的判断,决定别人是否可信任的是别人自身的利益。这两者虽说是互动的,但由于我们的判断与别人对自身利益的判断往往不一致,这使得我们的信任多数时候是盲目的,其准确性经常是要靠运气来决定的。

 

从人性的角度来说,人类是不可信任的,人性是虚伪、狡诈、自私、善变,这些特征足以让人类成为这个世界上最不可信任的生物,但这并不妨碍信任的存在。信任的存在并不基于人性的本质,而是基于人类的需求。人类需要有信任,不管人类是否可信任。

信任让人类接纳他人的同时,也让自己相信他人对自己是忠诚的,友善的,可靠的,相信对方是在自己在危机和困难时可以依赖的伙伴。虽然这样纯粹是自己欺骗自己,但也的确可以让人类在某些时候团结一致,共同应对灾难和不幸,并可以缓解人类内心的危机感、焦虑感、孤独感、脆弱感,让人类对生活和对未来增加许多乐观、自信、勇敢,以及踏实感,安全感等积极因素。

另外信任有时候也是可以作为一种笼络人心的手段的,其效果也是非常好的,因为人类不但需要信任,同时也需要被信任。被信任是一个人融入群体和融入社会的先决条件,也是一个人确定自身价值的主要方式之一。

 

信任之所以成为美德是因为我们自身的需要,但实际上信任并不能证明自身是美德,也不能证明信任者品德高尚,信任只能证明信任者被人欺骗的次数比较少,或信任者比较愚钝,并没有意识到自己曾经被人欺骗多次。因为不管你多么想信任别人,只要你被人欺骗的次数多了,并且你也意识到了这些欺骗,你的信任就会自然而然的削弱,取而代之的是猜忌和提防。

 

信任存在于人类社会,并不是因为信任是人类的某种品质,而是因为信任是人类的一种手段,或者可以说是人类意识中的一种生存机制。

信任与猜忌在人类意识中共同组成了一个生存机制,其目的是为了维护自身利益。其存在方式是跟着人意识中的自身利益或需求而不断的调整和改变。

当人处于一个信任对自身更为有利的环境中或时机时,或面对的是信任对自身更为有利的人时,如亲人和朋友,他需要的是信任,也会表现出信任。

但当人被别人欺骗多次后,也就是信任再无法维护自身利益时,他需要的就不再是信任了,而是猜忌,因为这时只有猜忌才能更好的维护自身利益。当然他的信任也会削弱或转变为猜忌。

 

信任与猜忌并不是单独存在,而是同时并存。我们的信任并不是同时信任所有的人,我们的猜忌也不是同时猜忌所有的人,而是我们信任某些人的同时也猜忌另外某些人,或对某些人有时猜忌,有时信任,有时半信半疑。

信任与猜忌也都是有习惯性的,当人习惯于信任时,即便有人欺骗,他也经常会信任。当人习惯于猜忌时,即便他人诚实,他也会经常猜忌的。

另外诚实的人一般都习惯于信任,因为他们往往意识不到别人的欺骗行为。狡诈的人一般都习惯于猜忌,因为他们总是会以小人之心度君子之腹。

 

原有的印象对我们的信任影响是非常大的,印象可信任多半会信任,印象不可信任多半会猜忌。要想改变这一现象,则要取决于获得的新的信息,如增加对对方的了解和沟通等。否则,信任会变得更加盲目,猜忌也会陷入恶性循环。

由于人性的虚伪,自私,以及可信任是事物的不易确认性,而猜忌往往总能找到破绽,还有对他人的不了解和不确定性等诸多因素,使得人类社会总是猜忌多于信任。古人所说的“害人之心不可有,防人之心不可无”就是这一现象。

 

另外,信任虽盲目,但也有一些端倪可以让我们了解其大致情形,虽然这并不能让我们准确辨别人的可信度,但还是可以增加一些我们对信任的认知。如,

一、在没有利害关系时或在微不足道的小利益面前,信任容易,但在重大利益面前却很少信任。

二、在共同的利益和共同的敌人面前容易信任,但在个人利益面前不易信任。

三、在你的信任可以给对方带来巨大利益时,或失去你的信任是种巨大损失时,对方可信度比较高;但你的信任无法给对方带来利益时,或失去你的信任并无损失时,对方的可信度比较低。

四、让人敬畏比对人友善更能让别人可信任。

五、把诚信当做生存手段或谋利手段的可信度比较高,比如某些企业家的诚信经营。

六、强烈渴望被人信任的人和对你的信任无所谓的人可信度比较高,介于这两者之间的可信度比较低。(强烈渴望被人信任并不是指渴望被你信任,而是渴望被任何人信任,如果仅仅渴望被你信任意味着对方未必可信)。

七、仰慕你的人可信度比较高,蔑视你的人可信度比较低。

八、由怀疑逐步建立起的信任比直接的信任更牢靠一些。

等等,有关信任的情况还有许多,这里我们不必多提了,只要大家要记住一个最重要的原则就行,就是信任一个人不如信任他的利益当然这个利益也要考虑对方的价值观。因为人是可以背叛任何一个人的,但惟独不会背叛自己的利益,除非他失算,或脑瓜有毛病。当然了这样的信任方式是不可以完全公开的,只有在面对你的敌人时公开才会有好的效果,这样可以让你的敌人认为你很坦率。但对于其他人则要把信任归咎于你对他们的爱和他们的忠诚可靠等诸多美好品德。

 

除此之外,对于信任的应用,我们应当抱着这样的态度,当信任对我们有利时,即便明知是假也要信任;当信任对我们不利时,即便是真也不要信任。虽然这样做很虚伪,但无疑是种明智。因为有的时候信任的确会把事情搞砸,有的时候不信任反而有利于事情的发展。所以说对于信任,我们不应该墨守陈规,不应拘泥于别人是否可信任,不要怕虚伪,关键是要考虑事情或事物的发展,使其有个好的导向,向着有利的方向发展,并能有个好的结果。

 

另外还有一点,这个观点并不是本文独创,而是我们生活中的普遍规律。在实际生活中我们都是这么应用的,只是在多数时候我们并不会刻意注意,使得大多数的这种现象要么被忽视,要么以其它名义出现,如难得糊涂,宽容大度等,偶尔有人注意到,他们也不会说出来。本文只是把这种现象直接挑明了而已,并没有什么独创性。

 

 

声明1开展以驳会友,欢迎大家积极参与,与我交流思想,尤其是欢迎可以反驳我的观点的朋友。

声明2:本博客内容创作权\版权\均为个人所有,所有文字图象未经同意不得做任何商业利用,如要转载或引用,请务必先联络本博主,以取得合权: gtj12345678@126.com ,或: sixinyangtj@sina.com 非商业性个体欲转载或引用,请列明出处:《死心眼的爱情逻辑》

 

我的其他博文

 
对本文思想的评价最多可选1项
发起时间:2012-05-25 13:00    截止时间:2012-07-25 13:00    投票人数:0人
  • 0(0%)
  • 0(0%)
  • 0(0%)
投票已截止
最后投票

    0

    阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
    已投稿到:
    前一篇:爱财有理
    • 评论加载中,请稍候...
    发评论

         

      验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

      发评论

      以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      < 前一篇爱财有理
        

      新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

      新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

      新浪公司 版权所有