加载中…
个人资料
千秋雪
千秋雪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:240,340
  • 关注人气:314
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一个重要消息:普京为珲春市民刘丛志签发纪念章

(2015-12-10 10:24:45)
标签:

张鼓峰战役

刘丛志创办张鼓峰纪念

普京

70年奖章

祝贺刘丛志

一个重要消息:普京为珲春市民刘丛志签发纪念章


        昨天——12月9日,收到家乡吉林省珲春市11月24日出版的报纸《图们江报》,在第一版,看到“本报记者郑福江”的报道:《普京为珲春市民刘丛志签发纪念章》,对刘丛志创办张鼓峰事件纪念馆为中俄两国人民友好做出的贡献表示感谢。
        该消息还配发了一张刘丛志展示纪念章的照片。

一个重要消息:普京为珲春市民刘丛志签发纪念章


        我把郑福江记者的报道,全文转载于此:

普京为珲春市民刘丛志签发纪念章

来源:珲春示范区网 2015-11-24 09:39 作者:郑福江 浏览次数:227226


 

       日前,俄罗斯军事科学院院长马·阿·加列耶夫大将在吉林大学,代表俄罗斯联邦政府,将普京总统签发的“卫国战争胜利70周年”纪念章和证书颁发给珲春市张鼓峰事件纪念馆馆长刘丛志。

       俄罗斯驻华大使馆一等秘书达姆里诺夫在颁奖仪式上说,刘丛志先生做为中国一个民间人士,自费用20余年时间在吉林省珲春市防川村收藏保护苏日战争历史遗 物,并保存了苏联红军的遗骸,这是对苏联卫国战争做出的贡献,也是为中俄两国人民友好做出的贡献。“我们以俄罗斯联邦总统普京以及俄罗斯联邦政府的名义, 把‘伟大的卫国战争胜利70周年’纪念章,授予刘丛志先生表示感谢。”

       这枚纪念章直径约5厘米,通体银灰色,金属材质,正面和背面分别铸有纪念图案和文字。与奖章配发的奖证上写着:“俄罗斯胜利组委会授予刘丛志1941— 1945卫国战争胜利70周年纪念奖章”。下方是普京总统的手写签名和签发日期。奖证底部橙黑相间的圣乔治丝带是俄罗斯为纪念卫国战争胜利创造的,象征胜 利。

       俄罗斯卫国战争胜利70周年纪念章由俄胜利组委会面向全球评选,授予为世界反法西斯事业作出卓越贡献的团体和个人。颁发纪念章作为中俄共同举办庆祝二战胜利70周年活动的重要内容之一,此前俄方已在北京、武汉、哈尔滨等地向中方有关人士颁发了数十枚纪念章。

       今年54岁的刘丛志于上世纪90年代,在位于珲春市敬信镇防川村的中俄界山张鼓峰脚下,创办了以苏日张鼓峰战役为主题的历史纪念馆。多年来,他自费百万 元,收集藏品数千件,用战争实物和史实资料向世人呼吁远离战争珍视和平。作为珲春市防川景区沿线的一个景点,目前该纪念馆已成为吉林省爱国主义教育基地和 国防教育示范基地。


        我在网上查询,得知:文中所说的“日前”,是11月19日;地点是在吉林大学。并且看到了下面这张刘丛志领奖的照片:

一个重要消息:普京为珲春市民刘丛志签发纪念章

        2012年8月,我在珲春防川,参观了刘丛志创办的“张鼓峰事件纪念馆”,刘丛志把自己辛勤劳动所得100多万元,投入到创办纪念馆中,深深被刘丛志的爱国情怀以及反对战争、维护和平的正义之举所感动。我仔细参观了馆藏展品,写了留言,远眺了当年苏军与侵华日军激战的张鼓峰战场。
        当时,我撰写、发表了一篇博文:《铭记屈辱,为了不再受屈辱——记刘丛志先生自费创办珲春防川“张鼓峰事件纪念馆”的爱国情怀》。这篇文章,现在仍然可以在我的博客中看到。
        今年,是纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,我撰写、发表了一万多字的长文:《一场发生在家乡土地上的奇特抗战》。这篇文章,就是讲1938年发生张鼓峰战役的始末及其影响的,也可以在我博客中所见。
        我与刘丛志先生的心灵是相通的!
        我对刘丛志先生得到普京的表彰获得胜利纪念章致以祝贺!
        我祝愿刘丛志的张鼓峰纪念馆越办越好!

一个重要消息:普京为珲春市民刘丛志签发纪念章
我与刘丛志先生在他创办的张鼓峰纪念馆前


一个重要消息:普京为珲春市民刘丛志签发纪念章
这是纪念馆后院的景象:远处的山峰就是张鼓峰,张鼓峰的背面就是俄罗斯,水井是当年的遗物,中国珲春与俄罗斯陆路接壤


一个重要消息:普京为珲春市民刘丛志签发纪念章
年轻时的刘丛志在张鼓峰战场上发掘战争遗物


一个重要消息:普京为珲春市民刘丛志签发纪念章
刘丛志在张鼓峰前



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有