加载中…
个人资料
Shina
Shina
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,889
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

伴娘礼仪

(2010-04-03 15:03:32)
标签:

服装

新娘

伴娘伴郎

文化

概述伴娘礼仪

伴娘(bridesmaid)是保护新娘的人体盾牌,她与新娘穿着相仿为了混淆视听,以防恶灵掳走新娘。

  伴娘可以说是一个婚礼工作组中的重要人物了。通常,新人会请一个女伴做伴娘,也有人请6~12位女友或姐妹,其中有一位是主伴娘,其他称之为“伴嫁”或“女傧相”。

  顾名思义,伴郎伴娘就是新人的陪伴和代表.

怎么挑选伴娘

选择伴娘首先要选择与自己关系比较紧密亲密的未婚女性。其次在性格上要比较外向,不能找过于忸怩的朋友做伴娘。另外,细心也是考虑伴娘的因素。由于婚礼当天伴娘就是新娘的代言,包括招呼客人、帮新娘扶携抬举随身物品,甚至是礼金等,因此找一个心细的伴娘尤为重要。

伴娘的责任

   一:贴身管家

  1、不离新人左右,随时陪伴新人。尤其当新人在舞台上,伴郎伴娘必须在舞台一侧候场。

  2、时刻关注新人形象。比如帮新人简单地整理西装下摆、礼服裙摆以及头纱,必要时召唤化妆师支援。

  3、密切关注新人的需要。伴郎伴娘最重要是要有“眼色”:开车门是伴郎的工作,接新人手上的东西,帮他们腾出手来保持良好的仪态;新人口渴时,递上水;看到新人热泪盈眶时,及时递上纸巾。婚礼中许多新人因为忙碌或是激动会忘记休息和饥渴,伴郎伴娘就一定记得提醒他们。

  4、熟习新人的随身物品和工作人员安排,以便能更好地帮新人协调和分担。伴娘尤其要熟识新娘礼服所需搭配的鞋子、内衣和饰物,换下来的需小心保管。

  5、合格的伴娘伴郎还要尽量起到疏导和安抚新人紧张情绪的作用。

  二:新人代表

  1、迎亲时:伴娘要想尽办法整整新郎,不要让他轻易将新娘娶走。即使是新娘的手帕交也要揣摩一下新娘的想法,尽量让新娘享受迎娶的喜悦和荣耀。伴郎则要替新郎与伴娘等姐妹团“交战”,帮助新郎圆场和顺利娶得美人归。

  2、迎宾时:伴娘的任务是接应新人和关注新人仪容,伴郎和男傧相们则需担当大部分的接待工作。

  3、宴席中:当有人出了难题,而新娘略显为难时,伴娘要挺身而出,两肋插刀,在新娘旁边可不是腼腆的时候。伴郎帮新郎挡酒是责任所在,更不能推搪。

  4、仪式中:迎送证婚人,敬父母和长辈发言时,迎送双方家长。

  5、闹洞房:伴郎要带领宾客闹开头。(别误会,洞房闹得有趣,新人也会更有面子。)如果闹不起来,伴郎就要带头主持,闹开之后就要把握尺度,最后还要知趣地为新人送客。伴娘闹不闹随自己,只是千万别忘了察言观色,必要时要站出来替新娘挡挡驾或是想办法转移大家视线和注意力。

伴娘伴郎备忘录

1、有时伴娘会担当保管红包的责任,请预先准备精致但够大的手袋,记得在仪式开始前交给新人指定的财务主管或是新人父母,请他们保管好。

  2、提醒新人别忘了戒指,或者为新人保管戒指并确保仪式前交给舞台边指定人保管。

  3、捧戒枕,不管是由伴郎还是伴娘担当这份工作,都一定要记得注意自己的位置,以免成了照片中的“第三者”,再有就是帮新娘接捧花和脱下来的手套。如果是花童捧戒枕,请伴娘好好照顾他(她)。

  4、伴郎和伴娘在婚礼当天传递着新人的声音。不要迟疑,要及时找到相关的工作人员,帮新人把意愿传达给他们,让专业人士来为新人提供服务。切忌擅自做主。

  当然,如果您准备请一位专业的婚礼策划人,那么伴郎和伴娘有无经验都不重要。婚礼策划人除了安排婚礼中各项琐碎事务之外,更会在一旁指导和提醒伴郎伴娘在仪式中的工作、位置以及礼仪方面的事项,甚至安排新人秘书执行一部分伴娘伴郎的工作。

  伴娘伴郎的着装

  伴郎以相对正式的西装或礼服为上,如果众多伴郎采取统一着装(比如中式上衣),则会有特别的戏剧效果。伴娘最好着小礼服,既要靓丽与众不同,也要衬托新娘,当然一定要方便行动,不要让礼服分散了注意力,毕竟主要工作还是照顾新娘。

  此外要注意的是,伴娘伴郎的服饰应该和婚礼的主色调相一致。

 

伴娘怎么着装  伴娘礼仪

选择婚纱礼服要留意良多细节。先说婚纱,比拟款式,质地和合身度最为重要。根据自己的身型气质来选择,是新娘必需留意的。不要一味追求喜欢的款式,要选择适合自己的。选择礼服,除了上述需留意的细节外,还需留意肤色与礼服的搭配。虑到每套礼服的不同用途,尽量每套选择不同的色彩款式,这样才能完成新娘一天的“七十二变”。

  伴娘的着装须知:

  一、伴娘礼服颜色

  1、在婚礼上,伴娘礼服的颜色最好是比新娘礼服稍浅一些,颜色以暖色调为主。

  2、不要穿纯白色的礼服登场,以免喧宾夺主。伴娘礼服要比新娘装颜色稍淡,与婚礼风格统一。

  3、为表喜庆,可在服装上添加一些红色配件,如一条红裙、红腰带或者在服装上有小面积的红色。也可以穿一些偏红色的暖色调,如淡粉色、淡黄等等。

  4、白天参加正式的婚宴,服装多使用单色,注意身上不要出现太多的颜色,否则给人轻佻不庄重的感觉。

  5、最好不要穿黑色出席婚礼,尤其不能穿黑色的网眼袜。

   二、伴娘礼服款式

  1、伴娘礼服的设计要比新娘的简洁一些。礼服款式介于晚礼服和休闲礼服之间,不要选择长款拖地的,这样太过隆重, 可侧重小礼服。

  2、礼服要低调端庄,不要太暴露,否则会抢了新娘的风头,也会让在场的长辈不悦。

  3、为避免服装太正统或太休闲,可以在细节处加入时尚元素。

  如果是穿一件带有时尚流行的蕾丝花边的西服外套,外套里面配一件另类的小吊带,亮色的、带珠片的、五彩拼接的、性感抹胸的都可以。

  4、伴娘的裙子不要太短,以免户外活动时走光,与场合不符。

  三、伴娘礼服配饰

  1、伴娘的头上不要有头饰,如果新娘是白长纱,你就穿白色的裙子,如果新娘不穿长纱,你就穿她相近的衣服。

  2、伴娘最好不要擦口红,要用素面为新娘做衬托。

  3、最好不要带首饰,醒目度不要胜过新娘。如果想要凸显伴娘的特点,可以在脖子上系一条白色的丝巾。

职业伴娘

职业伴娘一般入职前都会有两个月的脱产培训,上岗后通常每周有一次小型的培训,每次婚礼之后还会有总结培训,

  找职业伴娘的新娘大概有三种:1 一种是结婚比较晚,好友大部分都成家了,2 本人在外地 3 是觉得请好友比找专人更麻烦

  职业伴娘一般有统一的服装,是浅蓝色的礼服,比较好搭配新娘的婚纱和礼服,当然也可以根据新娘的选择来

  伴娘抢新娘风头是大忌,选择职业伴娘就会解决这一矛盾

伴娘工作流程

1、与新娘商定见面时间和住宿地点和酒店地点(婚前一星期敲定)

  2、按时到新娘家报道,随新娘准备尚缺物品(如头上的插花),有些可能还要布置场地,能见到新郎和伴郎最好。此时一定要注意多沟通,新娘已经忙晕了,可伴娘要清醒,多问问该准备的事都准备全没,喜烟、喜糖、敬酒时的假酒、撒花瓣的女宾、点炮竹的男宾、香槟台、烛台都做好没,音响试过没,主持又联系没……不要以为新人会把所有事都记住,把他们的婚礼当成自己的,从开始就进入角色,毕竟成功的婚礼是每个人都期盼的。如果有条件,一定建议新人在实地演练一遍,在他们练习时,把自己想象成跟在后面,在脑海中演练。

  3、晚上帮新娘再穿一次婚纱,一是伴娘熟悉一下穿衣过程,二是给新娘找找感觉。穿时最好在婚纱下垫一块布,防止因摩擦使婚纱带静电吸引地上的灰尘。

  4、监督新娘睡前饮水量,提醒新娘早睡。睡前上闹铃,把要用的东东分类摆在明显处。

  5、第二天早上,比新娘早起一会,赶在她前面洗漱。在新娘洗漱时,伴娘要抓紧时间自己化妆(有请化妆师化伴娘妆的jm就省事多了,有的新娘去影楼化的,伴娘就要见缝插针了),装面不要太浓,把脸上的痘痘坑坑什么的遮住就行,假睫毛假发就甭想了。头发不用特意弄,本人就是随意一抓解决问题,因为是烫的(当然,也基本没什么时间弄)。随后跟新娘共进大量早餐(这可是一天的口粮!)

  6、在新娘化妆期间,伴娘主要任务一是整理自己的衣服和妆容,二是检查新娘要带的物品,如:头花,首饰等是否都装好,最重要的是传达和完成新娘的各项指令,如:新娘想喝水——倒;新娘想找人——叫;新郎来电话——接;化妆师忙不过来——上……总之,要有“螺丝钉”精神——哪里需要哪里到。

  7、新郎接亲时,使出浑身解数阻止他(时间允许可以多刁难一下),问的问题,提的要求越苛刻越好,如果同来的没有长辈,让新郎找鞋给新娘穿鞋不要少(一只就够),因为给新娘穿鞋时,新娘脸上幸福的表情真的很动人(可能一生就这一次)。

  8、下花车后,会有很多彩带洒在新人身上,要及时清理。仪式开始前,再检查一遍新娘的妆容(有化妆师的就省事了)。及时把新娘所需物品运送到换衣间。(有时新娘的娘家人会做的)

  9、将餐巾纸、化妆品、钻戒放入小手袋中带上,回到新娘身边准备入场。

  10、入场时适度帮新娘提起婚纱,最好从侧方把婚纱和裙撑一起稍提高一些,防止新娘绊倒。本人较矮,基本不用弯腰,高个jm此时要有点牺牲精神,弯下高贵的腰,就算自我感觉不好,为了新娘也要做(谁也不希望新娘摔倒)。

  11、送新人站到舞台上后,和伴郎自动退居舞台两侧随时听候调遣(抢风头不好,当绿叶也不是每个人都能自然的,所以还不如候场)。若新娘流泪,迅速递纸巾,补妆。

  12、仪式完成后,以最快的速度给新娘换衣、补妆,把东西分类收拾好(能有娘家人的帮忙最好了),能吃点东西最好了。千万提醒新人和自己上趟wc。

  13、敬酒时,伴郎端酒,伴娘端烟糖。提醒新娘敬酒时,遇男宾敬烟;遇女宾剥糖;红包交伴娘保管。

  14、挡酒的事交给伴郎吧,趁他们推杯换盏之际,迅速找熟人给你送饭送菜(事前一定打好招呼,不过也要注意吃相)。看到新人吃了什么难以下咽的东西,适时递上纸巾(能送馒头更好)。

  15、耐心地等到宴会结束,再累也要客气地问问“还有什么要帮忙的?”,然后交代好新娘物品的去处,红包的收缴、上缴情况,跟新人的父母面带微笑地道喜,道别。临走注意清点物品,别带走新人的东西,也别把自己的东西拉下。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有